@Sport.ru продолжает представлять вам участников сборной России по биатлону. О критике, "блате", местах в шестом десятке, неудачной Олимпиаде, удивительном марте, не менее удивительных контрольных тренировках и ожиданиях материал, посвящённый Яне Романовой.

 

В общем

 

Яна Романова для болельщиков сродни красной тряпке. Практически любое упоминание её имени порождает массу комментариев, ключевым словом в которых является "блат", а главным вопросом – "зачем она нужна". Главный тренер сборной Юрий Барнашов из Омска, биатлонистка оттуда же, а результаты неважные. В общем, простая арифметика.

 

Романова до прошлого сезона ничего серьёзного не добивалась. Впрочем, если бы не мартовские метаморфозы, год снова можно было бы выкинуть в мусорное ведро. Яна даже задумывалась после Олимпиады завязать с биатлоном. Однако весной омичка неожиданно застреляла, поехала и до сих пор сохраняет набранный темп. Контрольные тренировки тому в доказательство.

 

"Если бы не мартовские метаморфозы, год снова можно было бы выкинуть в мусорное ведро"

 

Кубок Мира

 

Большинство этапов Кубка Мира проходило по незамысловатому сценарию. Слепцова, Зайцева (сюда можно написать любую фамилию из первой десятки) уже успели переодеться, выпить чего-нибудь горячего, а Романова только подкатывает к финишу. В её коллекции шесть промахов и 93-е место на спринте в Эстерсунде, 74-е в той же дисциплине в Поклюке, 53-е в Антхольце.

 

Но в марте что-то с Яной произошло. Больше не было стрельбы куда попало, последний круг перестал бить под дых, на лыжи, кажется, кто-то поставил закись азота. Романова в Холменколене и Ханты-Мансийске ни разу не выпала из десятки, а российский спринт и вовсе выиграла. За пять последних гонок удалось набрать 207 очков – результат сумасшедший, если учесть, что до путешествия по маршруту Норвегия – России было 209. В общем зачёте Кубка Мира Романова заняла 23-е место и заставила критиков и болельщиков удивлённо почёсывать макушку.

 

Олимпиада

 

Просто попадание на Олимпиаду вызвало у Романовой бурную радость. "Если сделать всё как нужно, можно добиться результата" – говорила Яна. Но ни сделать что-то, ни даже добиться нескольких очков в общий зачёт оказалось невыполнимой миссией. Четыре промаха в индивидуальной гонке на Олимпиаде автоматически означают провал, конечно, если вы не Бьорндален. Аппетит приходит во время еды, и после 53-го места хотелось погоняться ещё, но больше Романовой на ванкуверском снегу никто не видел. Тренеры рассчитывали на других людей.

 

"В общем зачёте Кубка Мира Романова заняла 23-е место и оставила критиков и болельщиков удивлённо почёсывать макушку"

 

Отпуск

 

В мае Романовой вручили 30 тысяч рублей как лучшей спортсменке Омской области. Видимо, на радостях она пообещала выиграть медаль на Олимпиаде в Сочи, а так же сказала дежурные слова благодарности: "Я счастлива, для меня дорога эта награда. Спасибо за развитие и поддержку биатлона". Кроме официальных мероприятий, была поездка в тёплые края. Яна выбрала Египет.

 

Межсезонье

 

К сезону Романова готовится в составе сборной в Острове, куда приезжал её личный тренер Владимир Анисимов для корректировки тренировочного процесса, в Отепя, где по собственному выражению "массажировала печень" на бугристой трассе, в Оберхофе, где ей подгоняли ложе винтовки, Тюмени и Рамзау.

 

На контрольных тренировках и чемпионате России по летнему биатлону Романова, как правило, финишировала в тройке. Анисимов поставил своей подопечной пятёрку за межсезонье, но в то же время отмечает недостатки в стрельбе. Время, чтобы всё исправить, есть.

 

Ожидания

 

Что будет представлять собой Романова – одна из главных интриг нового сезона. На этот счёт существует два мнения. Одни говорят, что прошлая весна – случайность, что соперницы были уставшими, что лыжня к концу гонки способствовала быстрому ходу, что тренировки и летний биатлон ничего не значат. В общем, большого прогресса не должно быть. Другие отмечают, что одинаково идеальных условий, когда у всех физика в порядке и трасса не деформируется, быть не может, а контрольные тренировки дают объективную картину. В общем, Романова должна выстрелить.

 

Проще говоря, от Яны ждут либо привычных результатов, которые можно назвать провалом, либо вечного марта 2010.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru