@Sport.ru продолжает следить за межсезоньем участников сборной России по биатлону. Сегодня поговорим о Светлане Слепцовой. Пока нереализованный потенциал, скандал на Олимпиаде, ненужный фанатизм в Рупольдинге и обнадёживающие контрольные тренировки в нашем материале.

 

В общем

 

Слепцова по потенциалу и таланту способна не просто конкурировать с шведско-немецкой элитой, а быть выше их. Она никогда не сдаётся, и нет такой дисциплины, где бы она постоянно проваливалась. Но вмешаться в борьбу за Большой Хрустальный глобус не получается. Светлана проигрывает не соперникам, а себе самой. Слишком много насекомых в её голове. И, наверное, слишком мягко к ней относятся. Все привыкли, что Слепцова перспективная и юная, а ведь ей уже 24 года – самый расцвет. Время, когда нужно разобраться со своими мыслями. Неплохо бы и подтянуть стрельбу и скорость. Точность россиянки держится на 80-84-х процентах. По трассе она идёт не слишком быстро. Но главное, стабильности нет.

 

"Слепцова по потенциалу и таланту способна не просто конкурировать с шведско-немецкой элитой, а быть выше их"

 

Кубок Мира

 

С другой стороны, глядя на результаты Слепцовой, хочется возразить, как нет: 19 гонок – 19 финишей в очках. Но очки очкам рознь. Даже сороковое место пополняют копилку, но разве вторая-третья десятка – это потенциал Светланы? Что такое россиянка, показали Хохфильцен и Поклюка.

 

Австрийская гонка преследования принесла серебряный подиум, и это несмотря на два промаха. А чего стоит словенский спринт? Минус двенадцать, ветер, буран, туман, в общем, не самая лучшая погода для того, чтобы быстро бежать и точно стрелять. А у Слепцовой баранка в строке "промахи" и первое золото в сезоне. Уже на следующий день в гонке преследования Светлана снова будет первой, но промажет дважды.

 

Если бы всегда так. Но после новогодних каникул её попросту перегрузили. Зачем нужно было выходить на спринт в Рупольдинге, вряд ли кто-то ответит. Слепцова пришла к финишу 21-й, а после финиша к ней первой пришли врачи. После этого в десятке россиянка была лишь раз.

 

Олимпиада

 

"Я хочу завоевать медаль. Личную. Любого достоинства" – Светлана чётко расставила приоритеты, но запомнилась в Ванкувере не результатами, а скандалом. На биатлонную сборную очень надеялись, а всё не складывалось. Раздражение болельщиков из-за того, что нет медалей и раздражение спортсменов по той же причине подготовили идеальную почву для конфликта. "От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны" – сказала Слепцова после 9-го места в гонке преследования, и это стало последней каплей в чаше терпения болельщиков. В интернете началось бурление. Потом, конечно, пришлось сглаживать скандал, но осадок остался.

 

"Светлана запомнилась в Ванкувере не результатами, а скандалом"

 

А медаль выиграть всё-таки получилось. Слепцова начинала эстафету, прошла свой отрезок не слишком быстро, зато отстрелялась на ноль. После финиша Зайцевой, Светлана вскинула руки к небу, издала победный крик и побежала душить подругу в объятиях.

 

Отпуск

 

Получился самым насыщенным среди всех россиянок. Слепцова вдоволь напутешествовалась. Бали – Париж – Ницца – Канны – Монако – Сан-Тропе. Отпраздновала день рождения, раздала более сотни автографов в Москве и подписала контракт с австрийским производителем лыж Fisсher.

 

Межсезонье

 

Началось уже в мае. В Ханты-Мансийске  совершенствовали стрельбу. "Был сделан серьезный настрел – 1100 выстрелов. Когда делаешь 100 одиночных выстрелов, развивается мышечная память, и движения доводятся до автоматизма" – говорит Слепцова. После этого Светлана присоединилась к сборной и съездила в Отепя, Оберхоф и Тюмень.

 

Ожидания

 

Этот сезон должен стать определяющим. В 24-года уже поздно сидеть в перспективных. Если не реализовать потенциал сейчас, потом будет сложно. Обнадёживают контрольные тренировки, где Слепцова занимала первые-вторые места. Сохранилась бы такая стабильность на этапах Кубка Мира. При удачном раскладе, россиянка должна быть в тройке, если путаница в голове и ненужный максимализм не исчезнут, серьёзных рывков в общем зачёте ждать не стоит.

 

Василий Богачёв, @Spot.ru