@Sport.ru продолжает цикл материалов, посвящённый участникам сборной России по биатлону. Сегодня поговорим о лидере национальной команды и одном из лучших биатлонистов мира Иване Черезове.

 

В общем

 

Иван Черезов, наверное, сильнейший биатлонист России на данный момент. "Наверное", потому что есть Устюгов, который свежеиспечённый Олимпийский чемпион, что самое главное, и в общем зачёте Кубка мира отстал всего на тридцать очков, что так же не второстепенно. Впрочем, об Устюгове как-нибудь потом.

 

Черезов не участвует в перепалках, не делает громких заявлений. Он немного скучноват и резких движений в его жизни или карьере не было. Иван постепенно прогрессировал, плавно вошёл в первую десятку Кубка мира, плавно докатился до её серединки, а затем встал на подиум.

 

Иван практически никому не проигрывает в скорости. Из первой десятки только Ландертингер был стабильно быстрее россиянина на протяжении всего сезона, а Свенсен – единственный из элитной группы, кто точнее Черезова у мишеней, и то на один процент.

 

"Иван Черезов, наверное, сильнейший биатлонист России на данный момент"

 

Кубок мира

 

Если бы не болезнь, угробившая Ивану начало сезона, стоять бы ему счастливым и с хрустальной планетой над головой. Но Черезов простыл, и Швеция с Австрией закончились для него провалом. В Эстерсунде он финишировал 77-м, в Хохфильцене не попал даже в первую двадцатку. Драгоценные очки были потеряны, а ведь до Свенсена оставалось рукой подать.

 

Начиная с Поклюки, самым неудачным результатом для россиянина стало восемнадцатое место. Черезов пять раз финишировал на подиуме и четырежды занимал на нём главное место. Особенно Ване удавались спринты. В Словении, Финляндии и России он не допустил ни одного промаха.

 

Олимпиада

 

Могла бы стать для Черезова логичным этапом его прогресса. Раз уж вошёл в элиту биатлона, будь добр выиграть золото Игр. После спринта Барнашов говорил, что Иван мог бороться за медали при стопроцентной стрельбе, но два промаха откинули на десятое место. После гонки преследования россиянин признался, что чувствовал себя намного лучше, чем перед первым стартом, что ему понравилось борьба и своя работа на последнем круге, но медалей это опять не принесло.

 

После индивидуалки Черезов вновь отметил хорошее самочувствие, но посетовал на ветер, который сдул три патрона мимо цели и вписал имя спортсмена в пятнадцатую строчку протокола. После масс-старта Иван сказал, что проявить себя помешало излишнее желание. Пожалуй, именно последняя гонка Игр была самым реальным шансом получить драгоценный кругляш. Черезов был третьим по скорости, но излишнее желание проявить себя сказалось на стрельбе. Три промаха помешали разбавить золотой для Устюгова и женской сборной России день наградой другого качества.

 

"Последняя гонка Игр была самым реальным шансом получить драгоценный кругляш"

 

Отпуск

 

Прошёл для Черезова очень насыщенно и приятно. Директор ФСО Евгений Муров в Кремле присвоил биатлонисту звание майора. Обмывать традиционным способом повышение Иван не стал, ограничившись празднованием в кругу семьи. Уже на следующий день из Тюмени поступило спонсорское предложение, от которого невозможно было отказаться. Сейчас спортсмен подумывает о переезде в Сибирь, из-за чего придётся на время расстаться с семьёй.

 

Затем Черезов вошёл состав Комиссии спортсменов при ОКР. Честно говоря, не совсем понятно, как относиться к этой новости. А напоследок был контакт с Fischer и картинговые гонки в компании с Устюговым, Шипулиным, Волковым и Максимовым. Ивану вообще по душе скорость и риск. Недавно он купил мотоцикл: "Мне очень нравился весь этот антураж — дизайн, краски, мотоциклетные куртки, штаны, шлемы".

 

Межсезонье

 

Сборы в Острове и Отепя Черезов пропустил, предпочтя им занятия по индивидуальному плану. А в Оберхофе, Рамзау, где был поход на ледник, Тюмени и Мурманске был со всеми. Иван выиграл одну контрольную тренировку, занял второе место в спринте в Тюмени и в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе

 

Ожидания

 

Из сезона в сезон Черезов прогрессирует, и если поступательное движение наверх продолжится, он будет выше третьего места в общем зачёте Кубка Мира. Ему это вполне по силам. Лишь бы не было болячек, а с остальным Иван справится.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru