Уплывшие из под носа медали на Олимпиаде, пропущенная волею тренеров эстафета, а так же плюсы, которые постоянно перебиваются минусами. @Sport.ru продолжает рассказ об участниках сборной России по биатлону. На очереди Анна Булыгина.

 

В общем

 

Кто поймёт женщину, рискует закончить жизнь в сумасшедшем доме – гласит народная мудрость. Даже страшно представить, что случится с человеком, который однажды разберётся что происходит с Анной Булыгиной. Её ставят в один ряд со Слепцовой и Зайцевой, она способна лететь по трассе и стрелять с точностью и хладнокровием снайпера, но и то, и другое одновременно никогда не делает. Если появляется скорость, пропадает точность, если появляется точность, пропадает скорость. А когда, наконец, два компонента сходятся воедино, Анна, кажется, пугается этого коктейля.

 

"Если появляется скорость, пропадает точность, если появляется точность, пропадает скорость"

 

Ещё более загадочным является перевоплощение Булыгиной в эстафетах. На своём отрезке она рвёт и мечет, так, что Нойнер и компания отдыхают, но когда команды рядом нет, всё это куда-то улетучивается. Стабильности, злости, а может быть и амбиций на полноценную медальную гонку у Ани не хватает.

 

Кубок Мира

 

Отсутствие стабильности демонстрирует Кубок Мира. Разница между лучшим и худшим результатом – восемьдесят мест. В оберхофском масс-старте Булыгина промахнулась пять раз, однако пришла одиннадцатой. В то же время всего один неудачный выстрел на спринте в Антхольце выкинул россиянку из первой десятки, да и безупречная стрельба в гонке преследования в Контиолахти не принесла хорошего результата.

 

Булыгиной так и не удалось добраться до подиума, но лишь четыре раза она получала за гонку не двузначное количество очков. Как видите, на каждый плюс найдётся свой минус. Часто минусы оказываются весомее. В общем зачёте Анна стала пятнадцатой, набрав 499 очков.

 

Олимпиада

 

Олимпийские игры вообще принесли мало положительных эмоций, а по Булыгиной и вовсе прошлись катком. Хотя винить в этом нужно только саму себя. Как можно было упустить не то, что золото, просто медали в спринте, будучи после второй стрельбы лидером с двенадцатисекундным отрывом? После этого шестое место в преследовании с одним промахом воспринялось буднично.

 

И, тем не менее, четвёртый и шестой результат на Олимпиаде – весьма неплохо. По крайней мере, не повод снимать Анну с её любимой эстафеты. Для россиянки это стало тяжелейшим ударом. Тренерское решение поставило крест на надеждах взять медаль, а споры о замене Булыгиной на Богалий-Титовец не утихали даже после выигранного золота. "Её не поставили, и я считаю, что это не по-спортивному. Булыгина набрала гораздо больше баллов и выступала на Олимпиаде в несколько раз сильнее" – говорил Олимпийский чемпион Владимир Драчев.

 

"Её не поставили, и я считаю, что это не по-спортивному"

 

Отпуск

 

После окончания сезона стало известно, что Анна будет получать государственную спортивную стипендию (две тысячи рублей). Затем биатлонистку поблагодарил президент страны, далее её признали лучшей спортсменкой Тюменской области и пригласили на бал спортивной элиты Ямала в Салехард.

 

Межсезонье

 

Булыгина тренируется вместе со сборной и впитывает всё, что говорит и показывает Кнута Торе Берланд: "Он наглядно всё демонстрирует. Сам встает на лыжероллеры и работает полноценно вместе с нами. В спокойном состоянии на тренировке достаточно легко воспроизвести то, что Берланд требует. Важно сохранить эти движения на скорости, это очень сложно, но во время тренировок их достаточно легко повторить. Этот человек обладает колоссальным опытом, не воспользоваться его знаниями было бы неправильно. Мне интересна его методика работы"

 

Ожидания

 

От Слепцовой в новом сезоне ждут прорыва, от Романовой либо провала, либо выхода на качественно иной уровень, от Зайцевой – медали на чемпионате мира. А чего ждать от Булыгиной? "Сейчас я пытаюсь поймать свои внутренние ощущения. Если почувствую, что мне это нравится и я по-прежнему не могу без этого жить, то точно стоит перебороть все сомнения и продолжать. А если вдруг все будет иначе, то..." – говорит Анна, и это многоточие настораживает. Разобраться с головой – главная задача на ближайшие пару недель. Получится – десятка Кубка Мира должна быть за ней, нет – сюрпризов разной степени неприятности будет навалом.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru