Лидер российской спринтерской команды Никита Крюков, дисквалифицированный судьями на прошлом этапе Кубка мира в Давосе за очень спорное нарушение, выиграл итальянский этап Кубка мира за явным преимуществом. @Sport.ru подробно расскажет о том, как это было… 

 

14 декабря 2013. Давос, Швейцария. 3 этап Кубка мира по лыжным гонкам. Спринт. Уже завершились квалификационные забеги, четвертьфиналы и полуфиналы, женщины уже определили сильнейшую и российские зрители ожидают самую интересную, самую привлекательную часть всего этапа – спринтерский финал у мужчин.

 

В финал о России отобрались молодой Сергей Устюгов, опытный призёр Олимпиад и чемпион мира Алексей Петухов, ну и конечно наша главная звезда – король спринта Никита Крюков. Болельщики находятся в ожидании приятных вестей из Швейцарии, но неожиданно для всех на старте появляется лишь два человека в форме российской команды, а вместо Крюкова появляется норвежец Крог, занявший третье место в своём забеге и в финал по времени не прошедший.

 

Позже выясняется, что Крюков дисквалифицирован за то, что помешал сопернику. Помеха эта заключалась в том, что Никита, уворачиваясь от столкновения с соперником и пытаясь избежать контакта с оградой, подставил локоть и, таким образом, не позволил сбить себя с ног. Протест российской федерации лыжных гонок по-прежнему не рассмотрен, а победу в той гонке одержал норвежец Глорсен, лучшим из россиян оказался Устюгов, обыгравший в борьбе за бронзу Петухова.

 

21 декабря в Италии соревнования проходили любимым крюковским классическим стилем. Стартовало восемь россиян, но в тридцатку четвертьфиналистов удалось пробиться лишь олимпийским призёрам 2010 года в этом виде Крюкову и Панжинскому, Петухову и Гафарову. Для Девятьярова, Морилова, Ретивых и Устюгова соревновательный день закончился квалификационными забегами, в топ-30 им попасть не удалось.

 

Ярко выраженному представителю свободного стиля не повезло с соперниками по четвертьфиналу – он попал в один забег в парой пара Крюков – Рёнинг. Сложно было придумать более тяжёлых соперников для четвертьфинала. Алексей стал третьим в забеге, но проиграл по времени Венцлю и Гафарову, получившим «лаки-лузерские» путёвки в полуфинал. Выиграл же эту «группу смерти» Эльдар Рёнинг, Крюков стал вторым.

 

В полуфинале Крюков снова попал в один забег с Рёнингом и со второй попытки забег выиграл, Эльдар пережил немало неприятных секунд, потому что его обошёл еще и казах Полторанин, так что норвежцу нужно было дождаться результатов второго забега, чтобы узнать попадёт ли он в финал. Второй полуфинал выиграл Джанлука Колонья, вторым стал Эмил Йонссон, третьим – Панжинский, четвёртым – Гафаров. Результата Александра хватило для попадания в финал, а вот Антон уступил Рёнингу и завершил выступление в турнире, как Ола-Виген Хаттестад, выигравший квалификацию с огромным преимуществом над оппонентами.

 

С первых метров финального забега Крюков захватил лидерство, рядом с ним то и дело возникали Йонссон и Колонья, но даже немножко полидировать им он не давал и постоянно держал ситуацию под контролем. У Панжинского же не заладилась гонка с самого старта, и через несколько десятков метров после старта между пятёркой лидеров и Александрои возник приличный гандикап, который вице-чемпиону Ванкувера никак не удавалось сократить.

 

Ну а примерно с середины дистанции стало складываться ощущение, что «Бог лыжных гонок», видящий всё возвращает Никите несправедливо отобранное неделю назад. Сначала Панжинский сталкивается с зазевавшимся Йонссоном и оба теряют разом пару десятков секунд по сравнению с лидерами. Затем незадолго до финиша запинается Рёнинг, а соперники на этой части дистанции уже не обращают внимания на потери и мчатся вперёд изо всех сил. Сбой лишает шанса на медали, да и он сам понимает это, видя спины убегающей тройки лидеров.

 

Перед последним поворотом казалось, что Никита выиграет эту гонку – его преимущество над преследователями составляло несколько метров, но… Но из последнего поворота первым выходит казах Полоторанин! Неужели и этот прекрасно проведённый старт не станет победным для действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона? Нет! Крюкову на финишной прямой не нужна помощь ни Фортуны, ни других сил. Его силы рук хватает, чтобы обскакать Полторанина в финишном створе и в красивой растяжке оформить первую в сезоне победу!

 

Третьим финиширует Колонья, а дальше, значительно отстав, потерявшие всякий интерес к продолжению борьбы Рёнинг, Йонссон и Панжинский.

 

Подводя итог соревнования, можно сказать, что Никита Крюков, оставленный судьями без финала в Давосе, ещё раз доказал, что соперничать с ним на спринтерской дистанции, а пытаться разобраться в финишном створе и вовсе безнадёжно!

 

Вполне справедливо, что прошедшие сито квалификации в Италии спринтеры гарантировали себе право участия в Олимпийских играх в Сочи, тем более, что из этой четвёрки на пьедестал в этом году не поднимался лишь Петухов, ставший однажды четвёртым. Но поправимо и это...

 

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru