Закрывала этап в Контиолахти гонка преследования у женщин. К счастью и радости финских болельщиков, победила их любимица – Кайса Макаряйнен, которая всё-таки оказалась удачливее своих извечных соперниц. О чём говорят мужчины, смотря на то, как бегают женщины – читайте в материале @Sport.ru   

 

Пасьют является очень интересной и в то же время трудно прогнозируемой дисциплиной. Фавориты рискуют потерять завоеванное в спринте преимущество, а неудачники предыдущей гонки могут серьезно улучшить стартовые позиции. Именно тут возвращает свои позиции стрельба, те позиции, которые она потеряла в такой быстрой гонке, как спринт.

 

Вот возьмём, к примеру, Дарью Домрачёву. Клаус Зиберт провёл сногсшибательную работу, но всё же она уступает Нойнер раз за разом. Почему? Потому что плохо стреляет – несмотря на свою репутацию немка, в отличие от бывшей россиянки, проводит шутинги гораздо увереннее, и на "лёжке" 9 из 10 закрывает. Стойка у них примерно одинаковая, и там уже всё решает физическая подготовка соперниц.

 

"Найти золотую середину – это один из самых главных вопросов, которые встают перед спортсменами за всю из профессиональную карьеру…"

 

Ещё один яркий пример – Мириам Гёсснер. Молодая спортсменка, которая очень сильно напоминает ту же Нойнер в её первые сезона. "Скорость есть – ума не надо" – именно под таки лозунгом выступает Мириам. Но вот вчера она отстрелялась чисто, закрыла десять мишеней из десяти, но… Подвела скорость, как бы ни неожиданно это не выглядело. Найти золотую середину – это один из самых главных вопросов, которые встают перед спортсменами за всю из профессиональную карьеру.

 

Сегодня же мазали все лидеры. И Нойнер, и Макаряйнен, и Домрачёва – никто из них не смог преодолеть этот коварный ветерок. Зайцева после третьей стрельбы была третьей с нулём в графе промахов, и это очень радовало. Павел Ростовцев накануне заявил, что в мировом биатлоне есть 5-6 спортсменок, которые могут бороться за золото на чемпионате, и, по мнению в прошлом именитого спортсмена, Зайцева в этот список входит. Надеемся, что чутьё Павла его не подведёт, но даже с чистой стрельбой Ольга проигрывала немке и белоруске. В очередной раз российские функционеры кусают себе локти – и Кузьмина, и Домрачёва сейчас очень сильно бы пригодились нашей команде.

 

Самое интересное в гонке происходило уже в самом конце. Во-первых, очень неплохая стрельба Кайсы Макаряйнен привела к тому, что финские болельщики в Контиолахти увидели свою любимицу на первом месте, с чем мы её и поздравляем. Хорошая победа, особенно при таких опасных соперницах.

 

"Что характерно, на последний, пятый круг вместе выбежали три спортсменки: немца, белоруска и наша Зайцева, но уже через 300 метров от Ольги беспощадно избавились"

 

А во-вторых, весь мир опять увидел столь желанную борьбу Нойнер против Домрачёвой на круге. Что характерно, на последний, пятый круг, вместе выбежали три спортсменки: Магдалена, Дарья и наша Зайцева, но уже через 300 метров от Ольги беспощадно избавились. Идеальная стрельба Даши на четвёртой стрельбе (психология у неё всё-таки в порядке, несмотря на груз ответственности), и две незакрытых мишени у Нойнер на крайнем рубеже позволили нам наблюдать за лучшими спортсменками этого сезона в очном противостоянии.  

 

Сегодня победила… Нойнер. Увы, Дарья слишком много намотала кругов перед этим, и у неё не хватило сил на финишный рывок. Нойнер, несмотря на то, что она заканчивает карьеру, очень молодая спортсменка, и сил у неё всё ещё много. Зайцева пришла опять четвёртой – не спасла её и идеальная стрельба. К слову, Зайка стала единственной в этой гонке, кто отстрелялся на "ноль". Но этот факт может лишь слабо радовать её на четвёртом месте.

 

Что остальные наши спортсменки? Пасьют такая дисциплина, что если ты не лидер, ты участвуешь в гонке в холостую. И наши девочки, кроме Зайцевой на экранах телевизора практически не появлялись. Конечно, можно отметить тот факт, что Богалий-Титовец просто ужасно провела последнюю "стойку" – четыре промаха, это, конечно, иногда повторяется, но уж точно не уровень сборной России. Нужно Анне Ивановне что-то делать с психологией, иначе дела не будет.

 

Вилухина на финише разобралась с Хенкель – это конечно хорошо, но при учёте нынешней формы некогда именитой немки – это не сенсация. Тем более Андреа скоростью и раньше не отличалась, что уж говорить про сегодняшнее время. В то же время, Романова проиграла на финише Кузьминой – это тоже было довольно ожидаемо, и не сенсационно.

 

Закончился последний этап перед чемпионатом мира – теперь все болельщики биатлона ждут 1-е марта. Именно в первый день весны стартует смешанная эстафета, в которой у нашей сборной есть очень неплохие шансы на успех. Будем ждать, будем надеяться.  

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

 

 

 

 Контиолахти, Финляндия

 

 Женщины

 

 Гонка преследования, 10 км

 

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 32.23,0 (0+1+0+0)

 

2. Магдалена Нойнер (Германия) - 0.35,9 (0+1+1+2)

 

3. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 0.37,0 (2+0+2+0)

 

4. Ольга Зайцева (Россия) - 1.11,7 (0+0+0+0)

 

5. Тура Бергер (Норвегия) - 1.43,2 (1+0+0+0)

 

6. Тина Бахман (Германия) - 2.14,4 (0+1+0+2)

 

7. Ольга Вилухина (Россия) - 2.25,7 (0+0+2+0)

 

8. Андреа Хенкель (Германия) - 2.28,5 (1+0+0+0)...

 

10. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 3.11,4 (2+2+1+1)

 

11. Яна Романова (Россия) - 3.18,2 (0+0+1+0)

 

12. Хелена Экхольм (Швеция) - 3.21,1 (0+0+0+1)...

 

14. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) - 3.35,2 (1+0+1+2)

 

15. Мари Дорэн-Абер (Франция) - 3.53,8 (0+1+2+1)...

 

17. Анна Богалий-Титовец (Россия) - 4.22,9 (1+0+0+4)...

 

19. Мириам Гесснер (Германия) - 4.48,7 (0+1+4+3)...

 

26. Анастасия Загоруйко (Россия) - 5.54,5 (0+0+1+2)

 

27. Мари-Лор Брюне (Франция) - 5.59,9 (1+0+2+1)...

 

42. Екатерина Шумилова (Россия) - 7.27,5 (0+0+3+0)