Продолжение победного хода Марит Бьорген, сенсация от швейцарцев и долгожданная победа Вилегжанина, на финише остановившего самого Нортуга. Лыжный уикенд в Ля-Клюза стал по-настоящему увлекательным и богатым на события...

Герой этапа:  Максим Вилегжанин. В 30-километровом масс-старте во французском Ля-Клюза мы с нетерпением ждали борьбы Колоньи, Нортуга и Легкова, но едва ли могли предположить, что выстрелит Макс. Как это часто бывает, групповые гонки у мужчин завершаются массовым спринтом, в котором практически нет равных Петтеру Нортугу. Оказалось есть!  Свою роль сыграла тактика наших спортсменов.  На последнем подъёме попытку отцепить фаворита предприняли Легков и Вилегжанин. Впрочем, даже после болезни норвежец довольно неплохо держался за ними и стратегически ничего не проиграл. Мало того, даже атаковать попытался Петтер, но если Легкова он легко обошёл, то Вилегжанин на зубах рванул вперёд, и в финишном створе опередил скандинава. Пусть кто-то спишет этот проигрыш на не самую лучшую форму Нортуга, но даже такому норвежцу проиграли все, кроме Макса. Это была первая его личная победа на этапах Кубка Мира.

 

 

Команда этапа: Давно ли было такое в лыжных гонках, чтобы победу какой-либо из команд букмекеры оценивали в коэффициент 1.2, то есть практически не сомневались в исходе? Нынешняя женская сборная Норвегии во главе с великолепной Марит Бьорген является именно таким фаворитом. Скофтеруд, Йохауг, Стейра и Бьорген – каждая из спортсменок в состоянии индивидуально бороться за самые высшие награды, что уж говорить, если они собраны в одной команде. Бьорген получает эстафету уже с солидным преимуществом, и в итоге привозит итальянкам чуть менее минуты! Мало того, что сама Марит не проиграла пока ни одного старта, так и её подруги по команде втроём практически обеспечили команде очередную победу. Кажется, на чемпионате мира одну золотую медаль можно уже заранее отдавать хозяйкам. Если Бьорген и ко не растеряют форму – побороть их не удастся никому…

" В Ла-Клюза определённо был швейцарский день"

Прорыв этапа: Ливерс, Колонья, Фишер и Перль – запомните эти фамилии. Если в женской эстафете никто не сомневался в победе Норвегии, то в мужской претендентов было сразу несколько. Это Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, всё та же Норвегия… Но кто мог поставить на швейцарцев в этот уикенд. Вместе с  появлением в швейцарском квартете Колоньи представители этой страны в эстафете начали выглядеть всё более и более сильными. В Еллеваре им покорилось 4-е место, и этот успех казался колоссальным. Что тогда говорить о невероятной гонке в Ля-Клюза! Удивительно, но стратегический отрыв швейцарцам принёс как раз не Колонья. Работа Фишера на третьем этапе позволила ему в дуэте с Седовым оторваться от норвежцев и финнов на целую минуту. Ну а Перль умудрился ещё и от наших ребят убежать. По-настоящему классная команда у швейцарцев собралась…

Разочарование этапа: Не может не разочаровывать тот факт, что сравниться с Марит Бьорген фактически не может никто.  42-ю победу в карьере одержала она в субботнем масс-старте, и вновь обошла  Ковальчик и остальных.  На сей раз всё решил финишный спурт, где норвежка выдала очередной  лыжный шедевр. Атаковав из-за спины Ковальчик, она легко и просто привезла ей пару-тройку метров разрыва. Интересно, когда же Марит проиграет свою первую гонку в сезоне?

"Наши" этапа: Признаться, после впечатляющей гонки с массовым стартом и подиумных мест от Легкова и Вилегжанина, от нашей эстафетной команды ждали как минимум места в тройке, а в идеале – победы. Программу минимум выполнили Белов, Легков, Седов и Вилегжанин. И ведь практически всю гонку держались в паре со швейцарцами. Но тут и великолепный рывок Фишера перед последней передаче, и невероятная прыть Перля на решающем отрезке. Словом, в Ла-Клюза определённо был швейцарский день. А в такой ситуации второе место, выше Нортуга и Хелльнера – это результат весьма солидный.

Что до девушек, то они нас радовать никак не начнут… В субботней 15-километровой гонке лучшей стала Чекалёва, то её место было лишь 17-м. А помимо неё лишь Михайлова попала в очки. Потому и эстафета российская едва ли выглядела претендентом на подиум, особенно при нынешней форме Норвегии и Италии.  Вот и вышло, что оба наших квартета финишировали за пределами первой шестёрки. Ильина и Михайлова дружно пересекли финишную линию спустя три минуты после Бьорген.

"Надо отдать должное Вылегжанину и Легкову, они были сильнее"

Слова:

Марит Бьорген после победы в масс-старте: " Я очень рада тому, что победила. Это было невероятно. У меня уже 42 победы, как и у Бенте Скари, но я надеюсь превзойти ее достижение. Сегодня мои лыжи ехали превосходно и я осталась довольна своей формой. Я очень рада, что Кристин Стейра попала на подиум. На последнем круге она вместе с Ковальчик боролась со мной за победу, поэтому борьба на финише оказалась тяжелой"

Петтер Нортуг, после проигрыша Вилегжанину: "Я доволен той тактикой, которую выбрал на масс-старт, и рад вернуться на прежний уровень. Русские хорошо проявили себя в гонке, та же "тройка" призеров была на подиуме на прошлогоднем этапе в Рогле. Кроме того, у них было преимущество, потому что их двое на финиш. Я выбрал не идеальный финишный коридор, но надо отдать должное Вылегжанину и Легкову, они были сильнее."

Максим Вилегжанин после эстафетной гонки: "Мы с ребятами все немного подрасстроились. По крайней мере, я – точно. Была борьба, был реальный шанс на победу. Ведь сборная Швейцарии – не такая классная команда, как команды Норвегии, Швеции, Финляндии, а мы ей проиграли. Тем более, второе место мы уже занимали, хотелось подняться чуть выше. У меня, например, еще не было побед в эстафетах. С другой стороны, мы обогнали норвежцев, шведов, финнов – это не может не радовать.

Команда боролась. На первом этапе, на втором, на третьем... Я тоже пытался, но, к сожалению, мне не удалось зацепиться за первое место. Может, самочувствие было не самое лучшее после вчерашней победной гонки на 30 км. Вероятно, я еще не совсем восстановился и физически, и эмоционально"

Егор Жевора, @Sport.ru