Эксперименты в составе сборной России, качественная работа Романовой и Шумиловой и очередное вмешательство непогоды в обзоре незавершённой эстафеты в Антерсельве от @Sport.ru

Тренеры сборной России, представив публике составы эстафетных команд дали понять, что перегружать спортсменов на итальянском этапе Кубка мира не планировали, а единственным важным моментом всей женской эстафеты был первый этап, куда экстренно, из-за травмы Глазыриной, была отправлена Яна Романова. Возможно, Яне предстоит бежать в Сочи первый этап, так что сегодняшний опыт для неё неоценим. Неоценим он и для Назаровой и Нечкасовой, которым предстояло эстафету заканчивать, но это уже наигрыш постолимпийских составов.

Погода вновь баловала спортсменов на первом рубеже и того, что произойдёт, спустя двадцать минут не мог представить себе даже самый смелый прогнозист. Ну а пока Романова великолепно провела первую стрельбу и возглавила гонку, имея шестисекундное преимущество над  Данкли, Бурдыгой, Мали и Хогберг. Близко оказались представительницы Казахстана, Китая и Румынии, зато на штрафной круг, единственной из всех участниц белоруска Надежда Скардино, прекрасно проведшая вчера пасьют, да и вообще, являющаяся одним из лучших стрелков мира.

Яна почти справилась и со второй стрельбой, но поспешила и смазала последний выстрел, а Ринген таких ошибок прощать не собиралась. Рядом ушли представительницы России и Норвегии, прилично отставали Гаспарин, Хильдебранд, Виткова – те, кому вроде бы и нужно лидировать в этой компании.

По ходу этапа стало заметно, что Яна уступает ходом не только Ринген, но и преследовательницам – провал проверки? Но не такова Яна! Дождалась она проявления усталости у Ринген и съела норвежку на финишной прямой. Швейцарка и немка за рывком спортсменки из Омска наблюдали издалека. Похоже, волноваться за первый этап нам всё-таки не нужно.

"…В общем, во второй раз в сезоне погода вмешалась в проведение женской гонки настолько , что та была отменена, и, самое обидное, что, как и в Эстерсунде российская команда реально претендовала на хороший результат…"

Шумилова продолжила дело Романовой, остреляв "лёжку" чисто, норвежка запуталась в устройстве собственной винтовки, а в преследователи россиянки вырвались триумфаторы спринта и преследования – Бескон и Хенкель. Екатерина на каждой следующей отметке привозила по две секунды  немке и француженке и продолжала прибавлять, но в этот момент происходящее в Италии стало напоминать действие фильма ужасов. На трассу в считанные секунды спустился непроницаемый туман, резко (на десять километров в час) усилился ветер, спортсменки сбавили скорость, чтобы элементарно не упасть за пределы трассы.

Все телекомпании тут же отправили своих представителей наблюдать за Францем Бергером – главным судьёй соревнований. Тот раз за разом выходил на стрельбище, смотрел вдаль и пытался разглядеть мишени. Первой на рубеж пришла Екатерина Шумилова, но мишени её интересовали, а тот Бергер. По всей видимости, никакой команды не последовало, и Катя принялась выслеживать мишень. Дело это было, судя по всему, непростое, так как раз за разом Шумилова отрывалась от прицела, но легче не становилось. Пришли стрелять преследовательницы, Хенкель даже использовала один патрон – судьба его неизвестна, хочется надеяться, что в тумане он ни с кем не встретился.

А Бескон мучить ни себя, ни соперниц не стала и первой демонстративно опустила винтовку, примеру француженки последовали и её соперницы, Бергер нашёлся быстро – взяв микрофон, он тут же объявил об отмене гонки и в отличии от схожей ситуации в Эстерсунде сейчас никто не взялся упрекать главного судью. Выступать по такой погоде казалось невозможным.

Какие выводы можно сделать из этой короткой гонки? В первую очередь мы увидели, что Романова готова к первому этапу не только психологически, но физически, главное, Яне теперь не переволноваться и понимать, что место в эстафете ещё не гарантировано, его нужно заслужить и понимать, что место в эстафете ещё не гарантировано, его нужно заслужить выступлением на первых сочинских стартах. Не подвела и Шумилова, показав, что на неё можно рассчитывать на олимпиаде, однако, не удалось кате пострелять на своей проблемной "стойке", что можно отнести в негативным моментам гонки. Так и не удалось дебютировать в кубковой эстафете Назаровой и Нечкасовой, но, думаю, такие шансы у них ещё неоднократно будут.

В общем, во второй раз в сезоне погода вмешалась в проведение женской гонки настолько , что та была отменена, и, самое обидное, что, как и в Эстерсунде российская команда реально претендовала на хороший результат.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок мира. Биатлонный тир

Биатлон. Общий зачёт Кубка мира