Спринт в биатлоне – гонка скоротечная, но очень интересная и интригующая. @Sport.ru рассказывает, как проходила женская гонка в Эстерсунде, и как себя проявили, в первую очередь, российские спортсменки…

Индивидуальная гонка, прямо скажем, удивила. Соукалова, Кузьмина, Брюне – тройка, конечно, приличная, однако наверняка болельщики ожидали увидеть в ней другие фамилии. А для российских болельщиков было важно, что Екатерина Юрьева в шаге от пьедестала остановилась и показала, что может не только отлично стрелять, но и ещё достойно идти по дистанции.

Спринт, если не давал ответы на глобальные вопросы, то, по крайней мере, мог выявить какие-то тенденции. Действительно ли есть сейчас проблемы у таких глыб, как Бергер, Мякяряйнен, Зайцева, Гёсснер? Спринт наиболее часто встречается в биатлонном календаре, а посему – можно назвать её самой элитной, и выиграть эту дисциплину могут далеко не все спортсменки в нынешнем биатлоне.

Российская заявка на эту гонку выглядела следующим образом. Екатерина Шумилова вышла под 14-м номером, Юрьева имела на груди 27-й номер, Старых – 35-й. Провалившая первую гонку Зайцева ушла 42-й, Яна Романова через 10 номеров после Ольги. Замыкала же нашу обойму Екатерина Юрлова – имела не самый привлекательный для спортсменов 99-й номер.

Касательно погоды, то опять в Эстерсунде выл ветер-злодей, однако общая температура была достаточно приемлема для этого зимнего вида спорта. И первые две стрельбы Фенне и Гёсснер показали, что действительно палить по мишеням не очень комфортно – два промаха у той и другой.

"…Спринт, если не давал ответы на глобальные вопросы, то, по крайней мере, мог выявить какие-то тенденции. Действительно ли есть сейчас проблемы у таких глыб, как Бергер, Мякяряйнен, Зайцева, Гёсснер?..."

Отметим, что все первые из номинального топа мазали: Мякяряйнен, Хенкель, Кузьмина ошибались на стрельбище, однако Екатерина Шумилова отработала на ноль, но вот скорости ей явно не доставало, чтобы серьёзно начать бороться со спортсменками, чей ход относится к топ-уровню.

Гёсснер же продолжила мазать. Приплюсовала она ещё два промаха, пока чешки Виткова и Соукалова взяли по одному, но явно не отстраняли себя от борьбы за высокие места, ибо могут они прибавить на лыжне. Гонка развивалась стремительно. Пока осознаёшь, что кто-то выбыл из борьбы или осложнил себе ситуацию, тут же новый спортсмен стреляет. И Мякяряйнен с Кузьминой не сумели справиться с ветром и допустили по две оплошности, однако далее появился повод чуть порадоваться: все "глазки" закрыла Юрьева, и лишь одну мишень не уничтожила Шумилова на стойке. Правда, для неё лишние 150 метров – чуть ли не смертельно, если брать в контексте борьбы за высокие места.

 И продолжали наши уверенно справляться с лёжкой. Вот Ирина Старых не оставила шансам шведскому ветру и на время стала второй (!) после огневой отметки. Но был порадоваться повод и у чехов, ведь Соукалова справилась с чёртовой стойкой и реально начала бороться за медали. Однако российские болельщики продолжали заряжаться оптимизмом – Зайцева всё на первой стрельбе закрыла, как и Юрьева на второй! Давно так плотно не было в гонках среди россиянок: все срабатывали здорово и скорость держали более-менее серьёзную.

Однако пока мы радовались и начали считать возможные медали, стали появляться серьёзные конкуренты. Флатланд и Домрачева всё закрыли на лёжке, но, что удивительно, шли вровень с нами, а Зайцевой даже уступали! Нет, пока я заканчивал писать это предложение, Старых справилась со стойкой! Где же раньше была такая уверенная и мощная спортсменка?! Но более серьёзно показала себя Флатланд, которая, убрав с пути все "глазки", стала одним из главных фаворитов гонки, как и Ольга Зайцева, которая, правда, совсем немного уступала норвежке на лыжне.

"…Как итог – перед преследованием запасаемся оптимизмом, ибо наши биатлонистки выступили очень здорово…"

Однако, возможно, смеялись Бергер и Домрачева. Первая только вышла на трассу, а вот белорусская спортсменка на стойке всё же не закрыла одну мишень, но всё равно оставалась в гонке, ибо для Дарьи 150 метров – точно не серьёзная помеха. Однако на тот момент главной была следующая интрига – опередит ли Зайцева Флатланд? Увы, но ответ отрицательный. Норвежка была сегодня на уровне Туры Бергер, а может даже и выше. Сумела опередить Старых на капельку и Домрачева, однако вторая позиция Зайцевой оставалась непоколебимой.

Тура Бергер, пусть и проигрывала после второй стойки 22 секунды, всё равно застолбила за собой шансы на подиум, ибо со скоростью Туры просто необходимо цепляться за такую возможность, и она показала себя. Взяла и буквально украла у Домрачевой бронзу! Да, казалось, что Тура не в лучших кондициях, но сумела она показать свой сумасшедший норвежский характер, который в прошлом сезоне принёс ей горсть наград.

Как итог – перед преследованием запасаемся оптимизмом, ибо наши биатлонистки выступили очень здорово. Хочется просто порадоваться серебру Зайцевой, но шапками закидываться не надо. Завтра ждём такого же, как минимум, выступления мужчин.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) — 20.41,2 — 0 (0+0).
2. Ольга Зайцева (Россия) — +15,9 — 0 (0+0).
3. Тура Бергер (Норвегия) — +22,0 — 1 (1+0)…
5. Ирина Старых (Россия) — +24,3 — 0 (0+0)…
7. Екатерина Юрьева (Россия) — +34,9 — 0 (0+0)…
17. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.08,3 — 1 (0+1)…
29. Яна Романова (Россия) — +1.44,9 — 2 (2+0)…

 

 

 

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Биатлон. Кубок мира. Сезон 2013/2014. Таблица и результаты

Биатлон. Кубок мира. Сезон 2013/14. Календарь гонок