О стене из снега, упавшей с небес, Тарьее Бо, почувствовавшего себя королём, тотальном превосходстве норвежцев, Черезове и Устюгове, ищущих и постепенно находящих себя, антирекорде, стабильной Макарайнен и Экхольм и нестабильных российских девушках. @Sport.ru подводит итоги второго этапа кубка мира.

 

Условия

 

То в жар, то в холод – так можно описать погодные условия на первых двух этапах кубка мира. Лютый по биатлонным меркам мороз Эстерсунда сменился вполне комфортной температурой воздуха, но слишком сильным его движением в Хохфильцене. В непомерных количествах валил снег. На женском спринте видимость была близкой к нулевой.

 

Солдаты австрийской армии, чистившие коврики от снега, стали любимыми персонажами Дмитрия Губерниева и очень устали. Светлана Слепцова едва не споткнулась об образовавшийся на трассе сугроб, а один из представителей немецкой команды на эстафете вытоптал себе ложу в горе снега, где попивал чай из термоса и делал подсказки биатлонистам. Ветер дул в непонятную сторону и точечно. Одни красные флажки у огневых рубежей беспорядочно вертелись, другие в десяти метрах от них безжизненно висели без движения.

 

У Шипулина по новому снегу хуже катили лыжи, метель при искусственном освещении скрыла от прицела мишени, ветер сдувал пули Слепцовой. Впрочем, некоторым такая погода нравилась гораздо больше, чем холодная спокойная атмосфера Эстерсунда.

 

Герои

 

Он же открытие, безусловно, Тарьей Бо. "У него огромный потенциал, которого не было ни у кого в норвежском биатлоне. Его талант невероятен, возможно, даже больше, чем у Эмиля Хегле Свенсена" – говорит Бьорндален, одновременно подкалывая Свенсена. После четвёртых-пятых мест в Швеции подумалось, ну норвежец и норвежец, что с того. После Австрии Бо можно назвать одним из лучших биатлонистов планеты. Выиграть три гонки подряд дорогого стоит. Перечитайте абзац про погоду и взгляните на стрельбу норвежца. Долбит со скоростью машины и при этом почти всё в яблочко. Три промаха на три гонки – фантастика. "Тарьей может бросить вызов Свенсену и Бьорндалену. Это биатлонист будущего" – говорит тренер Бо.

 

"После Австрии Бо можно назвать одним из лучших биатлонистов планеты"

 

Среди женщин на звание героя явно не претендует никто. Зато галочку за отличную работу можно поставить троим. В первую очередь это Дарья Домрачева, у которой два подиума, неплохая стрельба и такая же скорость, за ней Хелена Экхольм, которая планку ниже пятого места не опускает, идёт по трассе не быстро, но незакрытые мишени как обычно не жалует, и Каиса Макарайнен, которая с каждой гонкой всё расцветает. Недавно она призналась, что привычки точно стрелять нет, сейчас все понимают, что финка просто скромничает.

 

Наши

 

Говоря о россиянах нужно умолчать о двух эстафетах (о них отдельно), иначе, кроме чертыхания, ничего не выйдет. На фронте Романовой без перемен. Скорости нет, но хороша стрельба. Юрлова радует, но два места под номером тринадцать на фоне эстафеты более чем символичны. Богалий-Титовец единственный человек в сборной, кто в форме, но этого хватает лишь на цветочную церемонию. Слепцова и Зайцева нестабильны настолько, что могут быть в пятом десятке на спринте, а затем отыграть двадцать позиций в преследовании.

 

Просыпается организм Черезова и уже занимает место на подиуме, входит в тонус Устюгов, Шипулин по своим меркам неплох, по эстерсундовским чуть сбавил. Чудов по-прежнему стреляет куда угодно, но не в цель, а хода компенсировать пока не хватает.

 

"Чудов по-прежнему стреляет куда угодно, но не в цель"

 

Антирекорды

 

"Если я спрошу у завершивших карьеру биатлонистов, были ли у них такие результаты, они меня изобьют" – шутил Губерниев во время мужской эстафеты. Сборная России показала результат, который войдёт в историю: тринадцатое место (впереди были чехи, швейцарцы, итальянцы, болгары и поляки), семнадцать промахов и шесть штрафных кругов. Такого не было никогда. А ведь начиналось всё с чистой стрельбы Черезова, а ведь Шипулин и Устюгов в какой-то момент заставили даже о медалях подумать. Но Антон завалил второй рубеж, а Евгений так долго выцеливал последние две мишени, что в Хохфильцене стемнело. И всё равно не попал.

 

Чуть лучше были дела у девушек, но только по сравнению с мужской командой. Не хочется вешать всех собак на Юрлову, но иначе не получится. Екатерина, для которой эта эстафета бы первой кубке мира, банально перегорела.

 

Команда

 

Свенсен, Бьорндален и Бо настолько хороши, что Ус может позволить себе сколь угодно мазать и кататься по штрафному кругу. Уле Эйнар уладил созданные товарищем проблемы, Эмиль Хегле обеспечил отрыв, а Тарьей красиво оформил победу. По ходу и скоростельности эта троица была лучшей.

 

Момент

 

Из биатлонной гонки трудно нарезать хайлайт, но последние пару минут мужского пасьюта заслужили, чтобы остаться в памяти. Зуманн уходит с последней стрельбы раньше Устюгова и Черезова, за этой троицей бросаются Бьорндален, Свенсен и Грайс. Россияне благодаря взаимопомощи отодвигают австрийца от подиума и несутся скинуть с серебра Эдера, а Кристофа на финишной прямой "доедает" Эмиль Хегле. Второе место от восьмого отделили двенадцать секунд.

 

Цифры

 

3 первый строчки мужского тотала занимают норвежцы.

 

68 очков оделяют четвертое место с Мартеном Фуркадом от третьего с Бьорндаленом

 

6 мужских гонок, то есть все, в этом сезоне выиграли представители Норвегии.

 

4 подиума после пяти гонок у Каисы Макарайнен.

 

Цитаты

 

"После стойки на стрельбе очень удивился, что допустил всего один промах. Стрелял в темноту — такой был снегопад, практически не видно мишеней" – Антон Шипулин после спринта.

 

"Одержать две победы подряд – приятное чувство. Теперь я понимаю ребят из команды, которые говорят, что чувствуют себя королями" – Тарьей Бо о самомнении норвежцев.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru