Секреты успеха Антона Шипулина, некомандная Тура Бергер, дебют Евгения Гараничева, плохое и худшее от Максима Чудова, влияние высоты на организм Ольги Зайцевой. @Sport.ru подводит итоги шестого этапа Кубка мира.

 

Условия

 

Как и ожидалось, к середине недели небо над Антхольцем привычно посинело, а солнце заставило большинство биатлонистов обзавестись защитными очками. Осадков не было, ветер мешал разве что Слепцовой, зато высоту ощущали все. Ольга Зайцева даже посетовала, что соревнования нужно было начинать пораньше. Акклиматизация шла тяжело: "На соревнованиях в Антхольце сложности возникают из-за высоты. Я была предельно сосредоточена на "стойке", но чувствовала, что у меня дрожат руки. С каждым днём будет всё тяжелее и тяжелее. В первые дни вообще было классно: и стрелялось, и каталось, надо было в первые дни проводить старты".

 

Герои

 

Личные гонки и у мужчин, и у женщин получились неоднородными в плане героев. Кто-то, как Домрачева и Ферри, проваливался в спринте, а затем забирал медали в масс-старте, кто-то, как Хенкель и Ларс Бергер показывали противоположные результаты, для кого-то из-за болезни, как у Нойнер, этап получился обрезанным.

 

Стабильностью не хвастал почти никто (Кузьмина и Грегорин – редкие исключения), даже главная героиня Антхольца Тура Бергер. Если неделю назад норвежка говорила, что у неё теперь просто ничего не болит, сейчас уверенно заявляет: "Форма набрана". Спринт был идеальным, масс-старт драматичным. Брюне ещё долго будет оборачиваться на шорохи за спиной.

 

"Брюне ещё долго будет оборачиваться на шорохи за спиной"

 

Проруха нашлась на Бергер в эстафете. Туру, как лидера команды, поставили на последний отрезок гонки, и она запоролась действительно по-лидерски. Почти всё мимо и пять штрафных кругов выкинули Норвегию из тройки на шестое место. "Я "убила" старания всей команды" – досадовала убитая горем Бергер.

 

У мужчин бесподобен был Антон Шипулин. Первая выигранная гонка Кубка мира в жизни пришлась на спринт. В масс-старте бронза, но слишком хорош был Мартен Фуркад и слишком заряжен Бьорн Ферри. Ярость шведа затронула сначала попытавшегося его обойти Тарьея Бо, и обернулась для норвежца падением со сломанной палкой, а на финише – спуртом, оставившим Шипулина на третьем месте. Кроме медалей была ещё и эстафета, стартовый этап которой Антон пробежал идеально. Быть и тут подиуму, но соперничества на финише Бо и Чудова не получилось.

 

Наши

 

Выступления Светланы Слепцовой по-прежнему похожи на чертежи американских горок: от 43-го места в спринте до отличной эстафеты и девятого места в масс-старте. Привычно с начала сезона россиянку не покидает усталость, которая может появиться как перед самым финишем, так и до выхода на старт.

 

"Выступления Светланы Слепцовой по-прежнему похожи на чертежи американских горок"

 

Причины спада Зайцевой в конце недели написаны в первом абзаце. Богалий-Титовец держится в серединке из-за помарок в стрельбе. Со скоростью всё в порядке, как и у Натальи Гусевой. Романова постепенно отходит от звания снайперши. Пять промахов в двух личных гонках – перебор.

 

По объективным причинам (травма руки) не получился этап у Евгения Устюгова. Из-за проблем со здоровьем сняли с эстафеты Ивана Черезова, который в личных гонках держался около низкого для себя десятого места.

 

Максим Чудов показывает результаты либо из разряда "не очень" (эстафета, спринт), либо откровенно провальные – последнее место в масс-старте с восемью промахами. На его фоне приятно наблюдать за Евгением Гараничевым, который на этапе Кубка мира появился впервые в карьере.

 

Украшение

 

"Я убегала с последнего рубежа вместе с Кузьминой и старалась только занять третье место. Однако бежала так быстро, что увидела ещё двух спортсменок, которые шли впереди меня…" – Тура Бергер в шоке сама от себя. Двумя спортсменками были Брюне и Домрачева,  которые на себе ощутили фразу "не убегай от снайпера, умрёшь уставшим".

 

Цитаты

 

"Многие говорили, что после неудач приходит удача. Я в это поверил" – Антон Шипулин о причинах успеха.

 

"Мне не понятно, как Чудов проиграл больше сорока секунд на трассе при безупречной стрельбе. Это вызывает вопросы" – Владимир Аликин после спринта был удивлён.

 

"В гонках, которые я не смотрю, он выступает гораздо лучше. Стоит же мне включить телевизор, как он или упадет, или провалит стрельбу" – Антон Шипулин должен запретить Анастасии Кузьминой смотреть телевизор.

 

Материалы по теме:

 

Русский Антхольц

 

За Бергер не угнаться…

 

Кто стреляет лучше всех?

 

Антоновский рудник

 

Чудо? Тура!

 

Так удался ли эксперимент?

Василий Богачёв, @Sport.ru