Скука, серость и жидкий шум, лучший этап в сезоне для Черезова и Дорен, лучший результат Чудова, взлёт и падение Юрьевой, превратившийся из машины в развалину Пайффер, а так же по-прежнему бесподобная Бергер. @Sport.ru подводит итоги первых американских стартов года.

 

Условия

 

Преск-Айл был унылым, скучным и бесцветным. Этапы в США нужны для популяризации биатлона, и американцы пока не особо понимают, чем может быть интересен бег на лыжах с винтовками. Если на открывавшем этап спринте собралось достаточно народа, и пригнали детей, преследования мужчины отбегали в камерной обстановке.

 

Трибуны не были заполнены и на треть, а шум от колоколов в тишине резал слух. Во время стрельбы камеры в руках операторов болтало из стороны в сторону. Иногда случались ошибки с графикой. "Думала, что США ярче и богаче" – поделилась разочарованием Валя Семеренко, уезжая из Преск-Айла. Америка получилась одноэтажной.

 

Меньше всего нареканий заработала погода. Биатлонисты прибывали на место при минус восемнадцати, а стартовали при семи-десяти. Ожидаемых метелей не было, но в преследовании основательно продуло девушек. Зато на огневых рубежах было весело.

 

"Америка получилась одноэтажной"

 

Герои

 

Иван Черезов раскатывался от гонки к гонке. На последнем круге преследования, где россиянин привёз всем девять секунд, подумалось, как он умудрился проиграть Пайфферу полминуты в спринте с нулём. Пасьют, точнее расстояние от последней стойки до финиша, было феноменальным. Черезов превратил в статистов и Чудова, и Пайффера, и Бергмана. Бронза и серебро – лучший этап Ивана в сезоне.

 

Арнд Пайффер полторы гонки был немецкой машиной, а на оставшейся половине преследования медленно умирал. Эталонный спринт и форта в пятнадцать секунд от Фуркада сменилась двумя идеальными лёжками в пасьюте и обрывом в стойке на третьей мишени. Арнд сбился, долго выцеливал и "посыпался". Вместо подиума четвёртое место. Пайффер был очень недоволен собой.

 

От Туры Бергер ждут логичного для простых смертных спада, а она всё не уходит с подиума. В спринте норвежка промахнулась раз, но заняла второе место, уступив Экхольм всего восемь секунд. При этом Валя Семеренко, Понца, Дорен и Циль остались позади с нулями. Обогнать Хелену с худшей стрельбой в сезоне и пусть и немного, но ошибавшуюся Дорен было не трудно. Пасьют остался за Турой. Шесть гонок, пять побед. Бергер идёт за Кубком мира.

 

Дорен, кстати, тоже можно записать в герои. Мари после обитания во втором десятке переместилась в район тройки. До Преск-Айла француженка не отличалась стабильностью.

 

"От Туры Бергер ждут логичного для простых смертных спада, а она всё не уходит с подиума"

 

Наши

 

За спиной Черезова никого. Максим Чудов в пасьюте с одной стороны показал лучший результат сезона, с другой, не воспользовался "застрелами" Пайффера и Бергмана. Вместо нужного всем и самому Чудову подиума пятое место. Вспомнив, что в Преск-Айл не приехала масса именитого народа, становится совсем грустно. Среди Максимова, Маковеева, Чурина и Ушакова только первому удалось показать достойный результат.

 

У девушек почти то же. Денисова и Глазырина для своего уровня выступили на четыре с плюсом. У Слепцовой не забились ноги, но появились проблемы с психологией. Чего стоит выцеливание аля Черезов на последней стрельбе в пасьюте. Романова отыграла в преследовании десять мест, но и тут, и в спринте была безобразно неточной.

 

Юрьева, стартовав 49-й, после заключительной стойки в пасьюте оказалась на двенадцатом месте, но без сил. Екатерина на последних километрах потеряла десять позиций. Снайперство без физики не помогло.

 

Цитаты

 

"Не сказал бы, что гонка была такой уж сложной. Снег тяжёлый, похож на мыло, но, несмотря на это, бежалось неплохо, терпелось до конца. Для себя справился с дистанцией не прекрасно, но хорошо" – Максим Чудов доволен после двенадцатого места в спринте.

 

"Хочется устроить взбучку этим ребятам впереди меня. Надеюсь, что удастся осуществить это уже в воскресенье в пасьюте" – Карл Юхан Бергман после спринта почти сдержал обещание.

 

"Мог и пропустить тренировку, и не выполнить задание тренера. Например, вместо того, чтобы пробежать шесть кругов, мог посидеть где-то в кустах" – Иван Черезов вспоминает детство.

 

Материалы по теме:

 

Французская ракета, немецкий триумф

 

Возвращаться всегда тяжело

 

Снова "бронза"

 

Дует ветер озорной

 

Поверь в Чудова

 

Василий Богачёв, @Sport.ru