Женская сборная России выходит на пик формы в последней гонке, Дарья Домрачева проводит лучший этап в сезоне, в борьбе за Хрустальные глобусы побеждает справедливость в лице Кайсы Мякяряйнен и Тарьея Бо. И только Свенсен вспоминает, что в этом году был немного лучше своего молодого товарища.

 

Условия

 

Последний этап сезона начался спустя несколько дней после завершения Чемпионата мира. И хотя в Холменколлене определялись обладатели хрустальных сфер, волнения не было. Ханты-Мансийск ещё не стерся из памяти, и Норвегия казалась не десертом, а вторым обедом.

 

Кайса Мякяряйнен ждала хорошей погоды, другие опасались за качество трассы. В Холменколлене она обычно подтаявшая. В итоге были жалобы и на погоду (ветер), и на снег. Сервисмен сборной России Валерий Шашкин даже предположил, что лыжню чем-то посыпали. А Украинец Артём Прима заметил, что в некоторых местах трасса слишком уж подтаявшая.

 

Герои

 

Если отвлечься от борьбы за Хрустальный глобус, триумфатором Холменколлена нужно назвать Дарью Домрачеву. Белоруска провела лучший этап в сезоне и за три гонки ни разу не сошла с подиума, собрав полный комплект медалей. Финишный рывок принёс Дарье 162 очка в тотал и шестое место в нём.

 

Кайса Мякяряйнен выступила неудачно, но, по её выражению, вылетевшее в трубу после спринта преимущество в Кубке мира восстановили соперницы. Магдалена Нойнер отказалась от гонки преследования из-за кашля. Тура Бергер, начав за здравие, закончила за упокой. Хелена Экхольм вместо борьбы за Кубок больше думала о предстоящем путешествии в Мексику с мужем, а опасность в виде Андреа Хенкель Кайса нейтрализовала, набрав достаточное количество очков, став единственной в общем зачёте, кому покорилась отметка 1000. Всё справедливо.

 

"Кубок мира гораздо важнее золотой медали чемпионата мира. Когда только начинала заниматься лыжами, то хотела выиграть именно Кубок мира" – говорит Мякяряйнен. Выбирать финке не пришлось. У неё и Большой глобус, и малый пасьютовский, и золото Хантов.

 

"Кайса стала единственной в общем зачёте, кому покорилась отметка в 1000 очков"

 

У мужчин стараниями Свесена и Бо развязка случилась в последней гонке. Причём обладатель Глобуса определился лишь после финиша Тарьея. Юный норвежец после феноменального Чемпионата мира вдруг резко застопорился, и основная задача на Холменколлен – стать тенью Свенсена, едва не была провалена.

 

Пока Эмиль Хегле выигрывал и занимал шестое место, Бо оставлял незакрытыми по четыре мишени, оставаясь либо далеко за десяткой, либо в её начале. Ключевым моментом стало преследование, где Бо стартовал 44-м, а финишировал вторым в шести сотых позади Свенсена. Восьмое место в масс-старте, несмотря на победу конкурента, Тарьея устроило. 1110:1105 – Бо – самый молодой обладатель Кубка мира за последние 24 года. Свенсену остаётся вспоминать, что он выиграл больше гонок и жалеть о пропущенном Преск-Айле.

 

"Бо – самый молодой обладатель Кубка мира за последние 24 года"

 

Наши

 

Если вы критиковали Барнашова и Ко по ходу сезона, вам стоит извиниться. Тренеры таки вывели сборную на пик формы. Произошло это в масс-старте – последней гонке сезона. Видимо, все беды действительно шли от Хованцева. Стоило Барнашову возглавить женскую команду, как со всех спало психологическое давление, перестали забиваться ноги, и канула в лету проблема первого и последнего выстрела. И это всё это новый коуч сумел сделать за неделю! Что говорить, даже Богалий-Титовец попала на подиум! Да, промахнулись с пиком на недельку, с кем не бывает. Зато к Сочи ошибок не повторят.

 

Кроме Глазыриной выстрелили все. Зайцева и Богалий-Титовец взяли бронзу и серебро в масс-старте. Слепцова к пятому место в нём добавила девятое пасьюта. Юрлова стала пятой в преследовании, Гусева в спринте шестой. Седова трижды останавливалась у десятки. Хорошая мина при плохой игре.

 

Мужчины штурмовали сначала двадцатые места, затем десятые, и только в третьей гонке Евгений Устюгов отделился от компании и пошёл выигрывать масс-старт, но, как и в Ханты-Мансийске, пусть к золоту преградил Свенсен.

 

Цитаты

 

"Если отталкиваться от моей нынешней формы, то это лучший результат, которого я мог достичь сегодня. Если честно, то я нахожусь в ужасной форме" – Уле Эйнар Бьорндален после третьего места в масс-старте.

 

"Кубок мира закончили на мажорной ноте, и сейчас я могу сказать, что всё хорошо" – Михаил Ткаченко после проваленного по всем статьям сезона.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!