Идеальная гонка Соукаловой, суперфиниш Мякяряйнен и позитивные изменения в результатах российской команды в обзоре женской гонки преследования в Рупольдинге от @Sport.ru

После замечательного выступления в индивидуальной гонке российских мужчин настроение поклонников биатлона в России значительно улучшилось, неудачи женщин были временно забыты. Но стартовый протокол первой гонки воскресного дня вернул нас с небес на Землю. Даже уполовиненные отставания не давали поводов для оптимизма, слишком уж далеко были отброшены россиянки по итогам индивидуальной гонки.

Габриэла Соукалова, проводившая свою личную пятидесятую гонку на высшем уровне, со старта показала, что соперницам сегодня ничего так просто не отдаст. Традиционно великолепная ходом Домрачева всё равно являлась сильнейшим конкурентом, но Вероника Виткова партнёрше помогла, навязав Дарье выгодный обеим чешкам темп.

Соукалова в одиночестве пришла на рубеж, спокойно закрыла все мишени и продолжила лидировать. Точно провела свою стрельбу и Виткова, а вот преследовательницы промазали. Дарья допустила один промах, дважды неудача постигла Мякяряйнен, а Кузьмина очень быстро проведшая первый круг заработала себе ещё 450 бонусных метров и из борьбы за призы вылетела задолго до финиша.

 "…Габриэла Соукалова, проводившая свою личную пятидесятую гонку на высшем уровне, со старта показала, что соперницам сегодня ничего так просто не отдаст…"

Хорошо стартовала и Вилухина. Несколько отыгранных позиций заставили вспомнить, что Ольга – признанный снайпер, а значит, за счёт точной стрельбы и неплохого хода она может побороться даже за медали. Однако случилось совсем неожиданное – Ольга завалила "лёжку", промахнувшись аж дважды. Остальные россиянки за счёт точной стрельбы улучшили свои позиции: Старых и Романова практически догнали Вилухину, а Зайцева за счёт точной стрельбы вплотную приблизилась к очковой зоне. За двумя представительницами Чехии пристроились снайперы Хильдебранд, Семеренко, Скардино, а также пролетевшая свой штрафной круг Домрачева.

Серьёзных изменений до второго рубежа не произошло, да и успокоившийся на некоторое время ветер позволил лидерам без лишней нервотрёпки сохранить свои позиции, хотя Домрачева и здесь нашла возможность допустить ошибку. Габриэла вновь в отличном темпе закрыла все мишени и сохранила полуминутное преимущество над группой преследования, которую составили Виткова, Хильдебранд и Джима. Представительница Чехии была настолько хороша, что уже к середине дистанции в минуте отставания от неё находилось всего пять спортсменок. Помимо вышеназванных неплохие результаты показывали немка Пройсс и белоруска Скардино. Со второй "лёжкой" справились Старых  и, как результат, продолжила своё восхождение, обосновавшись уже на 22-м месте. Снова промазала Вилухина, не справилась с одним из выстрелов Романова, зато Шумилова точной стрельбой компенсировала недостаток скорости. Хуже всего сложились дела Ольги Зайцевой, отброшенной на пятидесятое место.

На "стойке" в очередной раз подтвердилась мудрость "Везёт тому, кто везёт"! Соукалова везла в этой гонке, она не давала соперницам шансов на лыжне, да и стреляла уверенно. Судьба лидеру общего зачёта Кубка мира за такую уверенность отплатила небольшой помощью – после третьего выстрела «на тоненького» прошёл габарит у чешки, но в сухом остатке лишь пять закрытых мишеней и отсутствие штрафных кругов. Главные преследовательницы Габриэлы Джима и Виткова допустили по промаху и в роли догоняющей осталась одинокая Хильдебранд, борьбу за третье место с серьёзным отставанием даже от Франциски вели Бергер и Пройсс, и примкнувшая к Виткова. Белорусским спортсменкам вместо борьбы за «призы» предстояло теперь оберегать свои позиции в десятке сильнейших. Наконец-то справилась со стрельбой Вилухина, зато промазала Старых и большая часть российской команды вновь расположилась на двадцатых позициях.

Хильдебранд, установившая в индивидуальной гонке личный рекорд, поднявшись на четвёртое место почувствовала, что счастье в её руках и принялась догонять Соукалову, размеренно двигавшуюся к последней стрельбе. На четвёртом рубеже разница в прохождении и сказалась. Спокойная Габриэла легко и непринуждённо закрыла все мишени, в то время как задохнувшаяся Хильдебранд настреляла себе на три штрафных круга и отправилась в итоге на знакомые места в середине второго десятка. Не получилось и борьбы за второе место – Бергер настолько чётко сработала на рубеже, что позволила соперницам даже задуматься об успехе погони, а зато предсказать третьего призёра после последней стрельбы представлялось невозможным. Виткова, Пройсс и Джима ушли с рубежа втроём, предпочтя отложить выяснение отношений на финиш.

 "…Все представительницы России, кроме Вилухиной значительно улучшили свои позиции и показали неплохую скорость, что говорит о том, что скорее неудачная индивидуальная гонка была случайностью, а не выигранная эстафета, а это настраивает на позитивные мысли…"

Все три спортсменки делают ставку на стрельбу и не относятся к самым скоростным биатлонисткам мира, но рубежей впереди не оставалось и нужно было активнее работать ногами. Первой стала отваливаться Джима, а на первом же серьёзном подъёме к неописуемой радости находящихся вдоль трассы болельщиков Пройсс оставила за спиной Виткову и отправилась за первой в своей небольшой пока что карьере медалью, но не тут-то было. Занявшись тактической борьбой, тройка забыла о том, что сзади работает Кайса Мякяряйнен, для которой двадцать секунд – не пропасть, а вполне отыгрываемое отставание. Когда Кайса прошла Джиму и Виткову и поравнялась с Пройсс стало ясно, что немцы вновь остаются без медалей на домашнем этапе.

В итоге второй раз за неделю финишную линию в Рупольдинге пересекала девушка с бело-сине-красным флагом, но сегодня не российским, а чешским. Второй в итоге стала Бергер, третье место заняла Мякяряйнен. Ирина Старых в итоговом протоколе расположилась на шестнадцатом месте, две позиции ей уступила Ольга Вилухина, Яна Романова и Екатерина Шумилова стали , соответственно двадцать восьмой и тридцать первой, Ольга Зайцева вновь оказалась за пределами очковой зоны.

Все представительницы России, кроме Вилухиной значительно улучшили свои позиции и показали неплохую скорость, что говорит о том, что скорее неудачная индивидуальная гонка была случайностью, а не выигранная эстафета, а это настраивает на позитивные мысли…

 

 Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

 

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 30.39,8 (0).
2. Тура Бергер (Норвегия) — +9,7 (1).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +38,9 (3).
16. Ирина Старых (Россия) — +1.49,7 (1).
18. Ольга Вилухина (Россия) — + 1.56,3 (3).
28.Яна Романова (Россия) — + 2.51,3 (1).
31. Екатерина Шумилова (Россия) — + 3.10,5 (2).
43. Ольга Зайцева (Россия) — +4.16,2 (4).