Завершились последние личные гонки перед Чемпионатом Мира мужским пасьютом. О заявках на победу, непростительных ошибках на стрельбище и о том, удалось ли Шипулину оформить золотой дубль, рассказывает @Sport.ru

Через три с половиной часа после завершения женского преследования к стартовой линии вышли мужчины. В приятной роли "убегающего лидера" выступил брат Анастасии Кузьминой - Антон Шипулин. Главными преследователями российского биатлониста стали норвежец Эмиль Хегле Свендсен, в последнее время терпевший поражения от ребят из нашей сборной, и представитель Словении Яков Фак. Оба биатлониста на дистанции были сильнее россиянина ходом, но вновь отнюдь не безупречная стрельба помешала им подняться на более высокие ступени призового подиума.

Идеальную стрельбу, но не совсем идеальный ход в спринте продемонстрировал Андреас Бирнбахер, и в итоге немец стадион покинул четвёртым. А вот лидер общего зачёта Мартен Фуркад не показал былой прыти во вчерашних соревнованиях - у француза страдали и стрельба, и скорость. В результате гандикап Шипулина относительно представителя Франции составил 38 секунд.

"Малышко и Устюгов приехали в Италию раньше остальных представителей сборной, чтобы "сбить форму"…"

Получилось в спринтерском старте вырвать у Фуркада полторы секунды Евгению Гараничеву. Лидер же мужской сборной, Дмитрий Малышко, получил лишь 14-ый номер, его отставание от победившего соотечественника равнялось почти минуте. Питерский биатлонист в компании с ещё одним россиянином, Евгением Устюговым, приехал в Италию раньше остальных представителей сборной, дабы "сбить форму", на пик которой они вышли несколько раньше задуманного времени (а именно Чемпионата Мира в Нове Место). Потому ребятам особенно тяжело далась гонка, прошедшая в Антерсельве вчера. Стартовавший в последней группе Андрей Маковеев покинул стадион лишь 21-ым. А покидавший старт в спринте последним из российских спортсменов Алексей Слепов, дебютировавший на кубковых соревнованиях, к сожалению, не смог пробиться в пасьют.

Уже на первой отметке в 1,1 км было понятно, что лидер гонки начал резвее своих соперников, вырвав у преследователей порядка 3 секунд. Но это не особо важный показатель, ведь каждый спортсмен начинает гонку так, как ему удобно, разгон – сугубо личная характеристика каждого биатлониста. К моменту подхода к рубежу россиянин выигрывал уже 4 секунды. Мастерски пройдя первый огневой рубеж, Шипулин сохранил за собой первую позицию, увеличив своё преимущество относительно уже Якова Фака до 29 секунд. Норвежец, к сожалению, допустил промах первым выстрелов, из-за чего и откатился на третью строчку с отставанием в 43 секунды. Улучшил свои позиции Дмитрий Малышко, будучи 14-ым на старте, он отыграл пару строчек, заняв 11-ую.

А неуловимый Антон продолжал набирать скорость на своей, наверное, самой любимой трассе из тех, на которых ему приходилось выступать в рамках этапов Кубка Мира. Казалось бы, куда так спешить? Но был в этом смысл, задел в 40 секунд относительно опередившего всех и вышедшего на вторую позицию Фуркада, позволило допустить неприятный промах на лёжке и сохранить за собой лидерство. Француз же не справился со вторым рубежом, его место занял Эмиль Хегле Свендсен, вслед за ним буквально в двух секундах друг от друга стадион покинули Фредрик Пинтер и Яков Фак. Австриец и скандинав составили дуэт основных преследователей перед первой стойкой. Словенцу же держаться за более скоростными представителями биатлонной элиты, и на подходе к рубежу он уже "отвалился".

"Первая стойка не прошла без потерь для волны преследователей…"

Первая стойка не прошла без потерь для волны преследователей. Уступили свои позиции Пинтер, Свендсен и Фак, на их места Фуркад-младший, Мезотич и Хофер. Допустив очередной промах, Антон Шипулин позволил французу приблизиться, сократив свой гандикап до 14 секунд. К следующей отсечке, правда, лидер общего зачёта отыграл у россиянина ещё 3 секунды. В следующей волне преследователей продолжали в усиленном темпе работать экс-главные преследователи Фак, Свендсен. В эту же компанию забежал Евгений Гараничев.

И на финальной стойке, несмотря на психологическое давление со стороны действующего обладателя Кубка Мира, Антон Шипулин смог поразить все пять мишеней, в отличие от не  сдюжившего лидера общего зачёта.

И если золотой призёр был уже очевиден, то настоящая драма разворачивалась позади лидирующего россиянина. Претендентов на серебро и бронзу было на удивление много. Пусть Фуркад и ушёл всего в 6 секундах от Якова Фака, опередившего на дистанции уже возрастного австрийца Мезотича, но приблизиться к этому дуэту ему не удалось, как он ни старался.

Антону Шипулину удалось повторить свой триумф. Остаётся надеяться, что российскому биатлонисту удастся повторить хет-трик своего соотечественника, который Малышко оформил в Оберхофе, в завтрашней эстафете и получить титул короля этого этапа.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Шестой этап

Антхольц (Италия)

Мужчины. Гонка преследования

1. Антон Шипулин (Россия) — 31.24,2 (2 промаха)

2. Яков Фак (Словения) + 22,6 (1)

3. Даниэль Мезотич (Австрия) + 25,8 (1)

5. Евгений Гараничев (Россия) + 41,4 (3)