Первая в карьере победа Бескон, невероятная плотность на финише и очередные "подвиги" на рубеже от Дарьи Домрачевой в обзоре спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону от @Sport.ru...

Дарья Домрачева, замечательно проведя этап Кубка мира в Оберхофе, вернулась на лидирующие позиции в Кубке мира. В Рупольдинг Дарья ехала фаворитом  и должны была продолжить успешные выступления на немецкой земле, но допустив два промаха на последнем рубеже индивидуальной гонки, отдала победу Габриэле Соукаловой. Спустя два дня в гонке преследования Дарья стреляла на порядок хуже, но всё равно оставалась претендентом на призы до последнего огневого рубежа, но вновь дважды ошиблась на «стойке» и выпала даже за пределы десятки.  Ошибки в Антхольце  лишь показали бы, что проблема не стрельбище, а в психологии, что было крайне нежелательно перед Олимпиадой…

Но Дарья получила далёкий 78-й стартовый номер и основные события на трассе развивались задолго до того, как она пересекла стартовую черту. Гонка началась под диктовку Старых, стартовавшей под первым номером и захватившей лидерство на стартовых отметках, но промах вторым выстрелом отбросил россиянку в глубину протокола, ведь стрелять в этот день в Антхольце было приятно. В претендентах на высокие места некоторое время держалась Тириль Экхофф, однако «стойка» у молодой норвежки откровенно не получилась – два промаха и спад в глубину таблицы.

Ещё две представительницы Норвегии Сулемдаль и Бергер допустили по неточности на втором рубеже, однако скоростью Тура была намного мощнее подруги по команде ногами. Старых прекрасно отработала 6,5 км, но на последних метрах сдала и проиграла шедшей следом Экхофф шесть секунд, зато много привезла стрелявшей идеально француженке Буайе. На потенциально хороший результат претендовали Пройсс и Стрёмштедт, но совладать с нервами у обеих не вышло – каждая пустила по одному патрону мимо цели. Россиянки Шумилова и Глазырина и стреляли похожим образом, да и передвигались так, будто представляют совершенно разные команды с Ириной Старых.

После второго рубежа из собственноручно устроенного себе небытия вернулась Кайса Мякяряйнен и сразу же заявила о желании бороться за медали этой гонки. А Старых на финише  уступила ещё и Бергер с Кузьминой, зато превзошла также уставших Дальмайер и Стрёмштедт. Зато лидеры после второй стрельбы оказались совершенно неожиданными! Мало кто рассчитывал Пройсс и Данкли, могла присоединиться к ним ещё и Вилухина, но Ольге вновь не хватило сосредоточенности на стрельбе. Результатом стал один  промах и третье промежуточное третье место на рубеже. Бергер же прекрасно прошла вторую часть дистанции и нервно дожидалась результатов соперниц. И если Пройсс и Мякяряйнен не хватило, соответственно, сил и точности, то шедшие за одна за другой Данкли, Бескон и Хенкель лидера прошлого сезона выбросили даже из призовой тройки. Причём в лидерах оказалась француженка, до сегодняшнего дня не поднимавшаяся выше восьмого места на этапах Кубка мира, вырвалась в лидеры и заставила посмотреть на себя, как на серьёзную силу в преддверии Олимпийских игр.

Пришлось вскочить с мест и поболеть и российским болельщикам. Яна Романова, заменившая приболевшую Ольгу Зайцеву, не оставила ни одного кружка и отправилась на трассу четвёртой. Подвигов на лыжне от Яны большинство болельщиков ждать уже отвыкли, поэтому столь высокое место казалось временным, тем приятнее было увидеть россиянку на третьем месте за километр до финиша. Не сбавила Яна и последних метрах, проиграла Бескон и Хенкель и вклинилась между Данкли и Бергер, которых разделили 1,7 секунды. Итоговое четвёртое место, конечно, успех, но ведь до желанного подиума не хватило лишь секунды.

Однако в последней группе стартовала та, кому ещё предстояло заставить понервничать болельщиков и подарить зрителям главную интригу этой гонки "Догонит – не догонит!". Несмотря на далёкий номер, Дарья Домрачева стартовала превосходно, проигрывая на всех отметках первого круга лишь Мякяряйнен, здорово провела первую стрельбу и вырвалась на первое место в протоколе. После стрельбы в скорости Даша прибавила, но отрыв от Бескон не только не увеличился, а немного уменьшался на каждой новой отметке! Возможно, именно прессинг со стороны Анаис помешал Домрачевой как следует настроиться на вторую стрельбу, возможно, помешал порыв ветра, но сейчас говорить об этом уже поздно. Как бы то ни было, повторилась ситуация индивидуальной гонки в Рупольдинге, когда даже один промах позволял Домрачевой выиграть гонку, но она ошиблась дважды и была отброшена на восьмое место. Тенденция, однако…

Восемнадцать секунд отставания от Бескон не казалось пропастью, и Дарья активно взялась за дело, обходя к каждой следующей отметке по сопернице. По очереди были пройдены Скардино, Бергер, Пройсс, а на последних метрах и Романова с Данкли были пройдены, но позиции Бескон и Хенкель остались непревзойдёнными. Второй из россиянок после Романовой стала Вилухина, уступившая 35 секунд, Ирина Старых с двумя промахами стала семнадцатой с сорокашестисекундным отставанием. Екатерина Шумилова смогла зацепиться за "очки", став тридцать восьмой, а дважды упавшая Глазырина и дебютантка сборной Галина Нечкасова с огромным трудом попали в пасьют, расположившись в самом конце шестого десятка спортсменок и это-то с одним промахом…

Стоит отметить, что лидер сезона Габриэла Соукалова схлопотала дисквалификацию за нарушение правил безопасности на стрельбище и вероятно уже в субботу вновь расстанется с жёлтой лидерской майкой. Гонка преследования обещает получиться очень интересной, ведь в сорока секундах стартуют четырнадцать биатлонисток, каждая из которых не откажется подняться на пьедестал почёта, хотя если Домрачевой наконец-то удастся справиться со стрельбой, оказать ей сопротивление вряд ли кто-то сейчас сможет…

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

Биатлон. За три недели до…