Третий день в Ханты-Мансийске продолжился для биатлонистов со всего мира гонками преследования. Первыми в пасьюте сразились женщины. О долгожданном успехе россиянки, золотом дубле чешки и ожесточённой борьбе на дистанции рассказывает @Sport.ru…

 Финальный этап Кубка Мира по биатлону после спринтерских гонок продолжился блоком соревнований в пасьюте. Как и в случае с предыдущей дисциплиной, открыли сегодняшний день представительницы женской части биатлонной элиты.

Победу в спринте одержала чешская спортсменка Габриэла Соукалова, "выстрелила" эта биатлонистка лишь в этом сезоне и, казалось, должна была стать серьёзным конкурентом в Нове Место, но на Чемпионате Мира в личных гонках за медали чешка не смогла побороться. Зато дебютантке элиты удалось прибавить в Ханты-Мансийске. Гонку преследования она начала с семнадцатисекундным преимуществом относительно ближайшей соперницы, которой стала немка Андреа Хенкель. Следующей на трассу вышла ещё одна представительница Германии, Мириам Гёсснер, всего один промах не позволил ей взойти на первую ступень пьедестала (её отставание от Габриэлы Соукаловой составило 23.6 секунды).

Все надежды российской сборной на награду были связаны с Ольгой Вилухиной, которая в спринте финишировала на четвёртой позиции. Россиянка ушла на дистанцию, уступая лидеру 30 секунд. Другие представительницы нашей страны в предыдущей гонке выступили неудачно. Ольга Зайцева ушла сегодня со стадиона 19-ой, Екатерина Глазырина – 27-ой, Ольга Подчуфарова – 30-ой, Екатерина Шумилова – 35ой, Екатерина Юрлова – 43-ей и Екатерина Юрьева – 44-ой.

  "Новосибирская биатлонистка была не единственной спортсменкой, олицетворявшей угрозу для призёров спринта…"


Но новосибирская биатлонистка была не единственной спортсменкой, олицетворявшей угрозу для призёров спринта. Вслед за ней на дистанцию ушли Анастасия Кузьмина (+31), Кайса Мяккяряйнен (+35), Вита Семеренко (+43) и, конечно же, жёлто-красный лидер сезона Тура Бергер (+44).

На первой же отсечке стоит отметить особую прыть российской претендентки на подиум – ей  удалось сократить отставание от чешской биатлонистки на 9 секунд и выйти на третью позицию. На огневом рубеже понесли поражение немецкие представительницы, вылетев из числа основных лидеров, что позволило Вилухиной закрепиться на второй позиции с всего пятисекундным отставанием от лидера. На третью же строчку промежуточного протокола поднялась Анастасия Кузьмина, так же прошедшая первую "лёжку" без промахов. Удалось улучшить свои позиции соотечественнице и тёзке Вилухиной, Ольга Зайцева с пятью закрытыми мишенями поднялась с 19-ой на 15-ую строчку протокола.

"Даже с одним промахом Вилухина смогла занять лидирующую позицию, несмотря на безошибочную стрельбу на заключительной "лёжке" у Виты Семеренко и Кайсы Мяккяряйнен…"

Следующий отрезок дистанции Соукаловой удалось пройти немного быстрее своих ближайших соперниц, гандикап относительно россиянки у неё вырос с пяти до семи секунд. Но на подступах к рубежу хозяйке этапа удалось догнать соперницу и практически полностью ликвидировать её преимущество. На рубеже обе спортсменки допустили по одной ошибке, но новосибирская биатлонистка отработала быстрей, что и позволило ей занять лидирующую позицию, несмотря на безошибочную стрельбу на заключительной "лёжке" у Виты Семеренко и Кайсы Мяккяряйнен. Теперь уже чешка уступала Вилухиной шесть с половиной секунд. Выпала из лидирующей тройки словацкая спортсменка Кузьмина, допустив две ошибки на стрельбище, стадион она покинула пятой с почти сорокасекундным отставанием от россиянки.

"Стойка" стала тем самым проблематичным препятствием на пути россиянки к призовому подиуму…"

Сместила с этой строчки словачку Дарья Домрачева, которая после двух этапов сумела приблизиться к лидерам гонки. Предыдущей троице удалось немного сократить гандикап Вилухиной до трёх секунд. "Стойка" стала тем самым проблематичным препятствием на пути россиянки к призовому подиуму, ошиблась она дважды, потеряв лидерство в гонке. Возглавила же пелотон Вита Семеренко, отработавшая все рубежи "на ноль", вслед за ней на лыжню ушли Габриэла Соукалова, Дарья Домрачева, Тура Бергер и замкнула пятёрку лидеров Кайса Мяккяряйнен. Вилухина же осталась в десятке, но лишь на восьмой позиции с отставанием в 47 секунд от украинки.

"Серьёзно потрепал нервы биатлонисткам и болельщикам ветер, разыгравшийся на стадионе на момент последней "стойки"…"

Украинская спортсменка никогда не отличалась особыми скоростными качествами, потому ближайшим преследовательницам удалось вплотную приблизиться к ней перед завершающим рубежом. Серьёзно потрепал нервы биатлонисткам и болельщикам ветер, разыгравшийся на стадионе на момент последней "стойки". Из предыдущей тройки лидеров удержалась на своих позициях лишь Габриэла Соукалова, допустив всего лишь один промах и возглавив гонку, в надежде совершить золотой дубль в Ханты-Мансийске. На вторую строчку промежуточного протокола переместилась Ольга Вилухина, которая, казалось, уже потеряла надежду на подиум в этой гонке. За спиной у россиянки на дистанцию ушла Тура Бергер, которая, почуяв добычу, уже к следующей отсечке отыграла у Вилухиной почти 10 секунд.

Вплоть до самого финиша соперницы оборачивались (даже Тура Бергер!), боясь за судьбы своих призовых мест.

Гонка преследования, женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 30.58,8 (2)

2. Ольга Вилухина (Россия) +7,0 (3)

3. Тура Бергер (Норвегия) +14,8 (2)

Евгения Шехавцова, @Sport.ru