Стартовал предчемпионатный этап Кубка Мира по биатлону, всё в той же Германии, но на этот раз в Рупольдинге. О событиях в прошлогодней столице чемпионата рассказывает @Sport.ru…

Сегодня стартовал очередной этап Кубка Мира по биатлону 2012/2013. Спортсмены переехали в новый пункт следования многолетнего локомотива с громким названием "Мировой биатлон". Страна-хозяйка нынешнего этапа не сменилась, соревнования продолжились в Германии, но уже в другой искусственно заснеженной деревушке. Прошлогодняя столица Чемпионата Мира, Рупольдинг, вновь принял звёзд вышеупомянутого зимнего вида.

Первым опробовать трассу повезло, как и в Оберхофе, женским эстафетным командам, в стартовом листе их было представлено 22. Стартовые номера сборным достались согласно занятым в результате прошлой эстафеты местам. Напомним, что призовой подиум в предыдущем месте биатлонных соревнований разделили сборные Украины, Норвегии и Франции. Российские спортсменки провалили этот командный старт, и потому сегодня им был присвоен лишь пятый номер (хорошо хоть в первой стартовой линии остались). Забойщицей нашей команды стала Екатерина Глазырина. Сборные-призёры прошлого этапа выставили в качестве стартёров Виту Семеренко, Хильде Фенне и Мари Лор Брюне.

"Несмотря на то, что тренерский штаб якобы выставил сильнейший состав на эту гонку, уже с первых секунд Глазырина заметно уступала соперницам…"

Несмотря на то, что тренерский штаб якобы выставил сильнейший состав на эту гонку, уже с первых секунд Глазырина заметно уступала соперницам, её позиция на первой отсечке была лишь 15ой из 22-х возможных. А вот украинка смело возглавила белотон, она же и осталась лидером после лёжки, замечательно отработанной на ноль. К счастью, российская биатлонистка тоже справилась с задачей первого огневого рубежа и всё-таки вошла в лидирующую группу спортсменок, переместившись на пятую строчку с отставанием в 6.8 секунд.  Но недолго длилось лидерство биатлетки из дружественной Украины, её быстро "ликвидировала" и взяла бразды управления темпом гонки финка Мяккяряйнен. Но всё встало на свои места, Кайса в "лучших" традициях допустила достаточное количество промахов, чтобы уступить своё место чешской биатлонистке Витковой. Вслед за ней стрельбище покинула нескоростная не только на рубеже, но и на лыжне, Екатерина Глазырина. Эти невысокие скоростные показатели и стали причиной быстрой потери этой выгодной позиции. Первую волну спортсменок сформировали чешка, украинка, норвежка, финка и всё пытавшаяся зацепиться за них россиянка, главной задачей которой было уже "не отвалиться" от лидеров. Но и это ей не удалось, из-за падения на одном из спусков, который сложно назвать опасным после трассы Оберхофа, она смогла передать эстафету Ольге Вилухиной лишь десятой с отставанием почти в 30 секунд. А первой вновь была Кайса Мяккяряйнен, демонстрирующая абсолютно лучший ход на дистанции.

"Вторая стрельба стала настоящей реабилитацией для Вилухиной за прошлую эстафету…"

С первых секунд своего этапа Вилухина ринулась отыгрывать отставание команды, что, слава богу, не отразилось на рубеже – пятой она покинула стрельбище. Лучшей на лёжке в скорострельности оказалась норвежка Флатланд, вернувшаяся в сборную после рождения ребёнка и, по всей видимости, отнюдь не растерявшая мастерство. Она и возглавила гонку в паре с Габриэлой Соукалова, недавно взошедшая звезда этого сезона. Вторая стрельба стала настоящей реабилитацией для Вилухиной за прошлую эстафету, молниеносно отработав на стойке, она покинула стадион первой, заработав себе гандикап относительно норвежки в 4.8 секунд. Но на следующей же отсечке Ольгу одолели и норвежка, и чешка, а со спины подкрадывалась уже молниеносная Гёсснер. В серьёзную "заварушку" попала наша соотечественница. И конечно же Мири, выкладываясь на все сто, передала эстафету Тине Бахманн первой. Но Ольга сумела удержаться в этой мощной четвёрке, входя в коридор передачи эстафеты, следующий этап начала Екатерина Шумилова.

"В целом, Шумилова справилась со своим этапом, несмотря на эту досадную ошибку…"

Кажется, соперницы оказались не совсем по зубам юной россиянке: Сюннове Солемдаль, наконец, взошедшая на верхнюю ступень пьедестала в этом сезоне, мощно начала работу на лыжне. В итоге к стадиону норвежка подъехала в гордом одиночестве, хоть и недолгом. Не без дополнительных патронов она преодолела этот первый рубеж, что дало возможности Бахманн и Шумиловой, безошибочно отработавшим на лёжке, сократить отставание от лидера почти до нуля. Отставание немки составило всего полсекунды, а россиянки – полторы. Воспользовавшись шансом, самая скоростная из российских биатлонисток, опередила немку и подошла к стойке уже второй, но, поторопившись, не смогла поразить последнюю мишень. В результате, потеряв время на использование дополнительного патрона, гандикап норвежки составил 22 секунды. Но в целом, Шумилова справилась со своим этапом, несмотря на эту досадную ошибку: ведь этот промах стал первым за уже шесть огневых рубежей. К слову о Тине Бахманн, державшейся в этой же лидирующей группе, немка завалила стойку, и пусть она и стала пятой на ближайшей к эстафетному коридору отсечке, отставание этой спортсменки, возглавившей вторую волну биатлонисток, составило уже больше минуты.

" И если с первыми двумя призовыми местами уже почти всё было ясно, то за бронзу разворачивалась настоящая бойня…"

В четвёртом этапе на дистанции сошлись лидер общего зачёта Тура Бергер, допустившая непростительное количество ошибок в предыдущей эстафете, и Ольга Зайцева, очнувшаяся от долгого неподиумного сна. Если сравнивать ход этих именитых биатлонисток, то шли до первого рубежа они в одни ноги, российская спортсменка сохранила отставание в 26 секунд. Каждая из них работали на стрельбище в полнейшей одиночестве, опыт не подвёл этих достойнейших биатлонисток, потому расстановка сил в после лёжки осталась прежней. После того, как лидеры гонки покинули стрельбище, зародилась новая интрига на стадионе, к итальянской сборной подкатились Андреа Хенкель и Вероника Зварикова, представительница Чехии. И если с первыми двумя призовыми местами уже почти всё было ясно, то за бронзу разворачивалась настоящая бойня. Стойка совсем не дала ответ на вопрос о претенденте на третье призовое место. И пусть итальянская спортсменка закончила стрельбу первой, не воспользовавшись дополнительными патронами, она не показала на предыдущих отрезках скоростей, обеспечивающих безоговорочную победу.  И в тот момент, когда Тура Бергер финишировала с флагом, а Ольга Зайцева приветствовала трибуны, чешка и немка съедали молодую итальянку, чего, впрочем, и следовало ожидать. К сожалению, не смогла опередить менее опытную Зварикову Андреа Хенкель, в итоге в очередной раз сборная Германии потерпела фиаско, а команда Чехии, наконец, взошла на эстафетный подиум.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

5 этап Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 в Рупольдинге (Германия), 9 января
Эстафета. Женщины

1. Норвегия (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патронов) — 1:08:13,2
2. Россия (
Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева) (0+1) +54,7
3. Чехия (0+7) 1:51,8
4. Германия (Надин Хорхлер, Мириам Гесснер, Тина Бахманн, 
Андреа Хенкель) (0+9) +1:55,4
5. Италия (0+4) +45,9