Первая победа Валентины Семеренко, второй подиум Старых, первые очки Глазыриной и очередная неудачная гонка Туры Бергер. Всё это в обзоре гонки преследования в Анси от @Sport.ru..

В последний раз Тура Бергер не попадала в очковую зону ровно три года назад на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. С тех пор в биатлоне изменилось очень многое… Завершила выступления, например, победительница той гонки Магдалена Нойнер, а сама Тура выступлением в прошлом сезоне заставила заговорить о себе, как о самой серьезной силе в в женском мировом биатлоне.

Однако, начало этого сезона удивило всех болельщиков биатлона. Тура рассталась уже почти со всеми честно заработанными в прошлом году красными майками (только в следующем масс-старте она будет выделяться своим бибом, но тут причина в том, что масс-стартов в этом сезоне еще не было). И если в Эстерсунде и Хохфильцене лишь стрельба была камнем преткновения норвежки, то в Анси добавились еще и проблемы со скоростью.

Как бы то ни было, но к претендентам на высокие места сегодня Бергер вряд ли относилась. Из стартовавших первыми Гаспарин, Мякяряйнен, Семеренко, Соукаловой и Вилухиной к фаворитам скорее всего относились украинка и представительница Чехии. Ведь Гаспарин, несмотря на свои успехи в спринте по-прежнему имеет проблемы со стрельбой, схожие проблемы имеет и Мякяряйнен. У Вилухиной же не все в порядке со скоростью, но если стрельба пойдет, то и результат мог быть хорошим.

Соукалова недаром возглавляет общий зачет Кубка мира, да и не привыкать ей уже одерживать победы, ведь чаще, чем Габи из вышедших сегодня на старт побеждали лишь Бергер, Хенкель и Зайцева. Но эта тройка провела в разы больше гонок, чем молодая чешская спортсменка. У украинки ситуация обратная… Валентина, как и ее партнерши по команде, давно оббивает пороги пьедестала почета, но поднимается на него редко, собирая огромное количество четвертых, пятых, шестых мест. Победа на важнейших биатлонных стартах перед началом сегодняшней гонки преследования была в активе лишь у одной представительницы украинской команды – Пидгрушной.

Вообще результат российской команды в спринте нельзя назвать провальным, ведь Вилухина и Старых достаточно близко к лидеру расположились, да и Зайцева с Романовой при условии хорошей стрельбы могли побороться, если не за медали, то за "большие очки". Глазырина, ставшая 47-й, в очередной раз не смогла открыть свой лицевой счет в этом сезоне, и значительно увеличилось количество вопросов о целесообразности нахождения спортсменки в первом составе сборной.

Результат же Валентины Назаровой, не сумевшей даже в преследование попасть, в очередной раз подтвердил, что разница межу Кубком мира и Кубком IBU остается гигантской!

Уже к первой стрельбе Мякяряйнен настигла Гаспарин и стрелять они начали вместе, но швейцарка промахнулась и позволила Кайсе уйти с рубежа первой, хотя и в компании Вилухиной и Соукаловой.

Вообще россиянки закрыли все двадцать пять мишеней на первом рубеже, в то время как Бергер промахнуться умудрилась и здесь, оказавшись на совсем непривычном 50-м месте.

Вилухина отпустила соперниц метров на двадцать и до рубежа работала спокойно, стараясь не перегрузить себя. И не зря! Отстреляла Ольга быстрее всех и ушла с рубежа первой. Поддержали почин и партнерши по команде: Старых поднялась на десятое место, Зайцева на семнадцатое, Глазырина на тридцать первое…

На втором круге Вилухина была заметно тяжелее своих соперниц. Упустила Мякяряйнен с Соукаловой,  да и Экхофф с Валей Семеренко свое третье место с трудом оберегала… Но надо было терпеть!

Возможно это терпение и сыграло злую шутку с нашей биатлонисткой на рубеже она промахнулась и увеличила итак немаленькую для себя дистанцию на 150 метров, а силы-то небезграничны. Правда, идеальную стрельбу продемонстрировала лишь Соукалова, а Мякяряйнен вовсе промазала трижды. Габриэла возглавила гонку в преимуществом в десять секунд гад новым преследователем - Пидгрушной, за которой пристроились Валентина Семеренко, Старых и Вилухина.

Тем временем Зайцева снова отработала на ноль и выбралась на одиннадцатое место, хотя отставание от лидера по-прежнему чуть меньше минуты составляло.

К последней «стойке» Соукалова подошла в гордом одиночестве, но, видимо, решила подождать соперниц и очень долго готовилась к каждому выстрелу. Все бы ничего, но последний посланный патрон не поразил цель и победу в этой гонке отправились разыгрывать Семеренко и Старых, закрывшие все мишени. Соукалова вернулась на трассу третьей, опережая Экхофф, Дальмайер и прыгнувшую более чем на двадцать позиций Зайцеву.

Старых быстро отыграла семь секунд, прекрасным рывком обошла Валентину на предпоследнем подъеме и рванула за победой, но…

Не так проста оказалась не имеющая опыта побед Семеренко! Она отдышалась за спиной Ирины, дождалась следующего, предфинишного подъема и сделала на уставшую Старых.  Третье место заняла Тириль Экхофф, продемонстрировавшая прекрасную скорость на финишном круге. Промах на последнем рубеже не позволил Соукаловой даже в тройку лучших войти, но желтая майка лидера по-прежнему принадлежит чешской спортсменке, а красный биб лидера преследования перешел к Валентине Семеренко. В каждом из этих зачетов в спину лидерам дышит вчерашняя дебютантка Старых, неожиданно взявшая на себя роль лидера российской команды

Россиянки в кой-то веки порадовали стрельбой – из ста выстрелов, произведенных российскими спортсменками, лишь четыре не поразили мишень. Точная стрельба позволила Зайцевой разменять 31-е место на седьмое, а Глазыриной 47-е на 25-е. Яна Романова несмотря на промах заняла тринадцатое место, Вилухина промазала дважды, но все же забралась в десятку – на девятое место. Ведь могут же!

Единственное, проблемы со скоростью не оставили российскую команду, точнее, оставили не всю российскую команду! Старых показала пятый ход, Зайцева – одиннадцатый. Глазырина, Романова и Вилухина проиграли Кузьминой околопятидесяти секунд ногами и расположились в начале четвертого десятка по чистой скорости.

Ну а что же Тура Бергер? Норвежка не повторила вчерашнего абсолютного провала и попала в очковую зону, правда вряд ли ее порадовали три очка за 38-е при посредственном лыжном ходе и неудачной стрельбе. И только январские этапы Кубка мира дадут нам ответ на вопрос, что происходит с лидером мирового биатлона в предверии главного события четырехлетия!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок Мира. Французское спасение

Кубок Мира. Швейцарское счастье