Следующей дисциплиной биатлонных соревнований на норвежском этапе в Холменколене стал пасьют, что не удивительно. О женских соревнованиях, которые начали этот день на стадионе сердца биатлона, рассказывает @Sport.ru

Двухдневные спринтерские соревнования, завершившиеся вчера в Холменколене в рамках седьмого этапа Кубка Мира, увенчались триумфом хозяев этапа. Победа в гонках с разделённым стартом обеспечила золотым норвежским призёрам роли убегающих лидеров в пасьютах.

Первой примерила на себя эту шкуру Тура Бергер. Ближайшая преследовательница скандинавской биатлонистки, представительница Белоруссии, Дарья Домрачева вышла на дистанцию с двенадцатисекундным отставанием. Ещё через 18 секунд стартовала спортсменка из Словакии, успешно проведшая вчерашнюю гонку, Анастасия Кузьмина. Вслед за ней на трассу ушла француженка Мари Дорен-Абер. Бронзовый призёр прошедшего в Нове Место Чемпионата Мира в гонке преследования Елена Пидрушная накануне заняла пятое место в спринте, её отставание от лидеров составило 50.5 секунд.

Лучшей из россиянок во вчерашней гонке стала Екатерина Юрьева. Но результат был не впечатляющим, потому сегодня она стартовала лишь 35-ой через две минуты после Туры Бергер. Ирина Старых получила 37-ой стартовый номер, Александра Аликина, продемонстрировавшая идеальную стрельбу, - начала гонку 41-ой, а Валентина Назарова – 57-ой.

Наталья Сорокина (бывшая Гусева, правда, и под девичьей фамилией эта биатлонистка не блистала на гонках Кубка Мира) и Марина Коровина не смогли пробиться в старт-лист пасьюта, завершив спринт в десятке спортсменок, финишировавших последними.

Первый отрезок десятикилометровой дистанции гонки преследования редко отличается сенсационными событиями. Так и в случае этой гонки, учитывая опытность спортсменок, составляющих лидирующую группу. Временные отставания биатлонисток не сильно изменились, разве что Дарья Домрачева, отличающаяся особой прытью на трассе, сумела сократить урезать от гандикапа норвежки на подходе к стрельбищу около 3 секунд.

"Уже первый огневой рубеж навел смуту в рядах лидирующей группы…"

Уже первый огневой рубеж навел смуту в рядах лидирующей группы. Менее меткие Домрачева и Кузьмина отправились на штрафной круг, выпустив вперёд француженку, имеющую гораздо более высокий коэффициент попаданий на "лёжке". Отставания спортсменок, расположившихся в промежуточном протоколе ниже четвёртой позиции, были просто катастрофическими. Кристина Палка, занимавшая пятую позицию, покинула стадион только через полторы минуты после лидера общего зачёта. Такое положение, откровенно говоря, убивало интригу всего старта.

Преодолеть второй огневой рубеж оказалось сложнее не только белорусской спортсменке, которая вновь допустила ошибки (на этот раз две), но и для безупречной норвежки, она не смогла закрыть первую мишень. А вот француженка и словацкая биатлонистки смогли справиться в порывами ветра, гуляющего по стрельбищу. Правда, точность в стрельбе не позволила сместить Туру Бергер с первой строчки протоколов, но сократить отставание от титулованной скандинавки им всё же удалось. Дорен-Абер, разместившая на второй позиции, отставала от Бергер всего на 7 секунд, которые она смогла сохранит и на подходе к первой "стойке". Кузьмина же отстала от лидера общего зачёта на 25 секунд.

Казалось, норвежка сделала настоящий подарок для преследовательниц, допустив два промаха на третьей стрельбе, но соперницы "решили" не пользоваться ошибками лидера. Дорен-Абер промахнулась единожды, что позволило ей возглавить гонку, но когда на хвосте всего в шести секундах такая спортсменка как Тура Бергер, трудно чувствовать себя на коне. Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева же повторили "подвиг" норвежки (по два промаха допустили биатлонистки). Несмотря на то, что отставания этих представительниц биатлонной элиты составляли более сорока секунд, у них несомненно ещё оставался шанс побороться за золото пасьюта в Холменколене, если бы хозяйка этапа вновь подарила пару промахов соперницам.

"Лучшей из россиянок в этой гонке вновь стала Екатерина Юрьева…"

На подходе к рубежу норвежка, как и требовалось ожидать, окончательно ликвидировала отставание от француженки. Заключительную стрельбу они провели с одинаковым результатом (один промах каждая), "подарок" преследовательницам не получился. Кузьмина вновь допустила ошибку, но, пройдя финишный круг, уверенно отправилась к уже завоёванной бронзе, так как Дарья Домрачева увеличила количество ошибок на стрельбище в этой гонке до девяти. Несмотря на это, белорусской биатлонистке удалось удержаться в пятёрке сильнейших.

Тура Бергер же отпраздновала сегодня очередной триумф, эта победа стала второй (первая была вчера)  на этапе в Холменколене в карьере титулованной норвежки. Для француженки же серебро стало лучшим результатом в карьере.

Лучшей из россиянок в этой гонке вновь стала Екатерина Юрьева, ей удалось с 35-ой позиции подняться до 13-ой. Но отставание в скорости от лидеров просто катастрофическое, имея на своём счету всего три промаха, Туре Бергер, у которой, к слову, четыре промаха, россиянка проиграла больше четырёх минут. Такие плохие показатели не всегда демонстрируют даже представители экзотических стран, участвующие в кубковых соревнованиях. Лыжная подготовка биатлонисток из России (не только резервных, впрочем) стоит большим вопросом.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Холменколлен (Норвегия)

Гонка преследования. Женщины

1. Тура Бергер (Норвегия) – 32:12,2 (4)

2. Мари Дорен Абер (Франция) +31,2 (2)

3. Анастасия Кузьмина (Словакия) +45,1 (4)

13. Екатерина Юрьева (Россия) +4:12,9 (3)