Провал младшего Бё, проигрыш Шипулина на последнем отрезке и победа австрийцев в обзоре мужской эстафеты в Рупольдинге от @Sport.ru…

После вчерашней неожиданной, что уж греха таить, победы российской женской эстафетной команды сегодня от мужчин ждали, как минимум, призового места, причём желательно первого. Мужская команда уже одерживала победу в этом сезоне, однако из того победного состава, что выступал в Анси на старт вышел лишь Антон Шипулин – единственный, кто принял участие во всех трёх эстафетных гонках этого сезона. На первый этап снова вернулся Волков, сменивший Черезова, отправленного на Кубок IBU добиваться попадания на Олимпиаду, вторым на старт вышел Устюгов, третий этап достался Дмитрию Малышко.

Надо отметить, что эта же четвёрка бежала эстафету в Хохфильцене и стала тогда третьей, а Малышко проиграл финиш ветерану сборной Швеции Бергману. После этого начались разговоры, что финишёра нужно менять, в результате четвёртый этап достался Шипулину.

Первый этап по традиции остался за латышом Расторгуевым, который тихой сапой подбирается к мировой элите. Помнится, несколько лет назад Кайса Мякяряйнен также напоминала о сборной Финляндии на первых этапах, а потом стала выигрывать гонки и всерьёз претендовать на лидерство в мире. Сейчас же латыш на небольшом участке трассы в Рупольдинге, где особо-то наращивать отрыв негде, сделал себе и своей сборной небольшой подарок в виде десяти секунд преимущества над ближайшими преследователями. Правда, вполне понятно, что сборная Латвии в дальнейшем уже никак не могла претендовать на высокие позиции - но сам факт того, что именно они выиграли первый этап может немного порадовать поклонников этой страны. 

"Мужская команда уже одерживала победу в этом сезоне, однако из того победного состава, что выступал в Анси на старт вышел лишь Антон Шипулин…"

Неплохо справился со своими обязанностями Волков, промахнувшийся на каждом из рубежей, но  передавший эстафету с десятисекундным отставанием от лидера. Главным антигероем этапа, гонки, да и, похоже, всего этапа в Рупольдинге стал норвежец Йоханнес Бё, допустивший шесть промахов подряд на первом рубеже и загнавший свою команду на последнее, двадцать четвёртое место.

Бирнбахер, Устюгов, Мезотич и отлично стрелявший Ферри увеличили отрыв от всех остальных, долго вели позиционную борьбу, но самым физически готовым оказался Бирнбахер, который привёз на финише остальным более десяти секунд.

Принявший у Анди эстафету Эрик Лессер уверенно шёл первым, на второе после стрельбы вырвался швед Линдстрём, а вот Эдер и Малышко допустили ошибки и стали «отваливаться». Но тут всплыли старые проблемы Лессера со стрельбой в эстафете, а Линдстрём вовсе заглянул на штрафной круг, а погода-то позволяла стрелять точно!

Малышко пришёл к финишу с небольшим отставанием от пары лидеров, которую составили Эдер и Лессер, а Линдстрём из борьбы за лидерство выпал. 

Последний этап Шипулин, Шемпп и Ландертингер прошли рядом, практически не расставаясь. Даже редкие неудачи на огневом рубеже соперники совершали синхронно, что позволило выйти на финишный участок втроём.

"Россияне финишировали третьими, но вопросы к команде остались…"

Вот здесь бы и проявить свои финишные качества Шипулину, но Антон потащил за собой двоих соперников, задавал удобный темп, правда, как оказалось, удобный не только себе, но и соперникам и упустил Ландертингера в подъём. Шемпп же удержался за австрийцем, атаковал его перед финишем, вырвался вперёд, но проиграл в итоге одну десятую секунды! Трибуны были рады красивому финишу, но очень расстроены второму подряд проигрышу немецкой команды в финишном створе.

Россияне финишировали третьими, но вопросы к команде остались. Хочется верить, что проигранный Шипулиным вчистую не самым сильным соперникам Шемппу и Ландертингеру последний отрезок гонки говорит скорее говорит о нагрузках перед Олимпиадой, а не о перегруженности спортсмена. Вновь прекрасно пробежал Дмитрий Малышко, удалось ему показать лучшую скорость на своём этапе, но немного подвела стрельба. А вот Волков, Устюгов и Шипулин в этот не смогли показать лучших скоростных кондиций. Особенно последний, который теперь должен несколько раз подумать, нежели давать интервью по поводу того, что он сильно хочет выступать на четвертом этапе. Конечно, никто не отменял подготовку к Сочи, и пока не пройдут главные соревнования четырехлетия - критиковать пока рано. Но вот задуматься всё же стоит. 

В последний раз австрийцы выигрывали эстафету в декабре 2009 года, когда поднялись на высшую ступень пьедестала в эстафете. Победу альпийской сборной тогда принесли те же четыре биатлониста, что бежали сегодня, разве что произошли небольшие изменения порядка выхода спортсменов на старт. На пьедестале тогда оказались также россияне и немцы, более того у немецкой команды финишировал Шемпп

Четыре года назад российская команды выиграла предолимпийскую эстафету в Рупольдинге, но в Ванкувере наши тогда стали лишь третьими, хочется верить, что возможна обратная ситуация и что через месяц российская команда разберётся со своими проблемами на последнем этапе и сможет показать в эстафете более успешный результат.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок Мира. Гениальная репетиция