Закрыла третий день соревнований в рамках последнего этапа Кубка Мира текущего сезона мужская гонка преследования. О победе ветерана, неожиданной халатности лидера общего зачёта на рубежах и долгожданному подиуме другого француза рассказывает @Sport.ru

Вслед за девушками на ханты-мансийскую трассу в рамках соревнований пасьюта вышли мужчины.

На голову выше всех в спринте вполне ожидаемо оказался Мартен Фуркад. Преимущество француза относительно соперника из Италии, Лукаша Хофера, составило почти 40 секунд, с таким отставанием от лидера он и начал сегодняшнюю гонку преследования. Бронзовый призёр спринта, немец Андреас Бирнбахер, уступил чуть больше – 44 секунды.

Стоит отметить, что такой результат лидер общего зачёта показал при безошибочной стрельбе всех призёров последнего старта. Очевидно, что как бы ни прошёл сегодняшний пасьют, титул сильнейшего биатлониста сезона уже второй год подряд останется за представителем Франции. Да и совсем уж что-то из ряда вон выходящее должно было случиться сегодня на дистанции, чтобы Фуркад-младший не одержал победу в гонке преследования.

"У мужской части российской сборной дела на старте обстояли гораздо хуже, чем у женщин…" 

Если в женском старте на время начала соревнований шанс на подиум был только у Ольги Вилухиной, то у мужской части российской сборной дела обстояли гораздо хуже. Лучший из россиян Алексей Слепов в спринте показал только 15-ый результат, проиграв французу Мартену Фуркаду почти полторы минуты.

Что до остальных представителей России: Евгений Устюгов отправился на лыжню 20-ым (+1:29.2), Андрей Маковеев – 23-м (+1:32.4), Евгений Гараничев – 24-м (+1:33.3), Антон Шипулин – 28-м (+1:36.7) и Алексей Волков – 60-м (+2:40.8). Совсем не задался спринт у Александра Печёнкина и Дмитрия Малышко, они финишировали на 62-ой и 68-ой позициях соответственно, не пробившись в старт-лист пасьюта.

На первом отрезке дистанции не смог выдержать скорость, заданную французом, Андреас Бирнбахер, итальянец же не уступил Фуркаду ни секунды. Долго держаться на таком уровне в условиях сильнейшей метели Хоферу не удалось, и на подходе к рубежу он уступил лидеру гонки уже 7 секунд. Невзирая на промах, француз сохранил за собой лидирующую позицию, и несмотря на свою безошибочную стрельбу, Хофер и Бирнбахер не смогли значительно к нему приблизиться. Лучшим же из россиян по результатам этого рубежа стал Евгений Устюгов, отработав первую "лёжку" чисто, он смог переместиться с 20-ой позиции на 14-ую

"Допустив очередную ошибку на втором рубеже,  Фуркад-младший подпустил соперников к себе на расстояние вытянутой руки…"

Не смог надолго удержаться на третьей строчки промежуточного протокола немецкий ветеран, к отметке в два с половиной километра чех Шлезингер и трио австрийцев оттеснили его на седьмую позицию. Допустив очередную ошибку на рубеже, Фуркад-младший подпустил соперников к себе на расстояние вытянутой руки. Теперь гонку возглавила пятёрка спортсменов, в которую помимо титулованного француза вошли Эдер, Бирнбахер, Шлезингер и Зуманн. Занимавший до этого вторую позицию Лукаш Хофер работал на стрельбище крайне медленно, в итоге его отставание от лидера составило 21 секунду.

Первая "стойка" мужского пасьюта стала самой любопытной. От лидерства Фуркада не осталось ничего, допустив два промаха, он уступил первую строчку Кристофу Зуманну. Вернулся в тройку лидер Лукаш Хофер, но гандикап австрийца составлял уже 27 секунд. На третьей позиции расположился Мартен Фуркад, проигрывая итальянцу порядка 13 секунд. Настоящий прорыв к этому моменту совершил старший из братьей Фуркадов, Симон, он занял четвёртую строчку промежуточного протокола.

"Опыт 37-летнего Зуманна дал о себе знать на решающем рубеже…"

К следующей отсечке стало понятно, что возраст совсем не помеха для 37-летнего спортсмена из Австрии. Даже скоростному французу к решающей "стойке" не удалось серьёзно сократить отставание от самого возрастного биатлониста в этой гонке (Уле Эйнар Бьорндален отказался от участия в пасьюте, готовясь к последнему масс-старту в сезоне). Опыт Зуманна на последней стрельбе дал о себе знать, чистая стрельба позволила ему сохранить за собой лидирующую позицию и отправиться к финишу и первой ступени призового пьедестала. На второй позиции расположился так же давно не понимавшийся на подиум Симон Фуркад, его отставание от австрийца составило 35 секунд, а третьим стадион покинул его младший брат Мартен, проигрывая 55 секунд.

Уже в этот момент стало понятно, что младшему из французских братьев, увы, не удастся повторить подвиг Габриэлы Соукаловой (чешская спортсменка сегодня оформила "золотой дубль" в Ханты-Мансийске). И тем самым "из ряда вон выходим" событием, помешавшим французу завоевать первый приз, стала "грязная" стрельба. Она и стала причиной бронзового финиша Мартена Фуркада.

Кубок мира. Девятый этап

Ханты-Мансийск (Россия)

Мужчины. Преследования

1. Кристоф Зуманн (Австрия) - 34.47,9 (0 промахов)

2. Симон Фуркад + 35,7 (0)

3. Мартен Фуркад (оба — Франция) + 49,0 (5)

16. Евгений Устюгов + 1.42,7 (2)

19. Антон Шипулин (оба - Россия) + 1.54,1 (3)

Евгения Шехавцова, @Sport.ru