Субботний день в Австрии закрывали женщины, которым предстояло провести стремительную, а оттого динамичную гонку преследования. О том, как распределились среди девушек рассказывает @Sport.ru…

После суперинтригующей гонки преследования среди мужчин к стартовой линии вышли женщины, и это вносило определённую интригу, ведь если мужские заезды всегда отличаются повышенным атлетизмом, то в искренности прекрасная половина человечества даст фору кому угодно.

В ситуации с женским пасьютом претендентов на место в призовой тройке было не так много, если сравнивать с мужскими соревнованиями, прошедшими на пару часов раньше. Пусть в минутном интервале расположились сразу 13 спортсменок, на победу могли рассчитывать лишь единицы.

Дарья Домрачева, завоевавшая своё первое золото в сезоне, стартовала с незначительным преимуществом относительно финской биатлонистки Кайсы Маккарайнен, которая, к слову, вчера впервые в сезоне взошла на подиум. Гандикап белорусской спортсменки относительно текущего лидера дисциплины и зачёта в целом, Туры Бергер, составил несерьёзные для норвежской биатлонистки 13 секунд.

В сравнении со старт-листом мужчин, сборная России скорее в плачевном состоянии нежели в выигрышном. Лучшей среди россиянок вчера стала Екатерина Шумилова, занявшая лишь 16-ю позицию с отставанием от Дарьи Домрачевой в 1:03.

Екатерина Юрлова покинула стадион 18-ой (1:06), Ольга Вилухина стартовала 25-ой (1:26), Екатерина Глазырина ушла на дистанцию под 44-м номером (2:00), а прошлогодний лидер нашей женской команды Ольга Зайцева начала преследование лишь 53-ей (2:10).

"Российская женская сборная на фоне мужской смотрится не просто блёкло, а создаётся впечатление практически полного отсутствия подготовленных на мировом уровне спортсменок…"

Российская женская сборная на фоне мужской смотрится не просто блёкло, а создаётся впечатление практически полного отсутствия подготовленных на мировом уровне спортсменок. То ли герр Пихлер ведёт неправильную политику тренировок, то ли нет действительно достойного материала для работы. Думаю, в обоих вариантах есть доля истины: ведь не только "новобранцы" не дают результатов, но и опытные биатлонистки сдают по всем показателям.

Вчерашние, откровенно говоря, позорные для некогда такой сильной команды результаты спринта не дали нашим девушкам ни единого шанса побороться за медали.

И вновь девушкам не повезло с погодой, за пару минут до старта начался снег, оставалось надеяться, что стихия не сильно помешает и на лыжне и на стрельбище.

Уже первая лёжка внесла коррективы в лидирующую группу. Дарья Домрачева допустила сразу два промаха, что в итоге откинуло её на 10 позицию. На ноль отработали и Бергер и Маккарайнен, не уступили им и обе спортсменки из Польши, Гвиздань и Палка, показавшие неплохие результаты в спринте.

Уже к отсечке в 3,3 км финская биатлонистка привезла ещё почти 15 секунд своей ближайшей преследовательнице, Туре Бергер.

Второй рубеж Маккарайнен отработала так же без ошибок. А вот норвежская спортсменка допустила первый промах на лёжке в этом сезоне. В итоге место лидера преследующей группы заняла другая биатлонистка из Норвегии Сюннове Солемдаль. Но отставание её составило целых 45 секунд. Финка явно передвигалась по лыжне с меньшими трудностями, нежели остальные девушки.

Перед первой стойкой не только фанаты, но и тренеры по стрельбе Кайсы Маккарайнен замерли в ожидании. Процент попаданий финской спортсменки на стойке составляет всего 62%. Катастрофический показатель, и что неудивительно биатлетка два раза выстрелила в "молоко". Это позволило молодой Солемдаль сменить амплуа "догоняющей" на "убегающую".  Финская спортсменка имела слишком большое преимущество перед преследующей группой, так что догнать норвежку ей не составило особого труда. Успела подтянуться после провальной первой стрельбы вчерашняя победительница Дарья Домрачева, выйдя на третью позицию перед четвёртым рубежом.

"После безупречно отработанной стойки Солемдаль отправилась за первой в карьере медалью…"

После безупречно отработанной стойки Солемдаль отправилась за первой в карьере медалью. С более чем сорокасекундным отставанием вслед за ней устремились вчерашние призёры. И вот тут развернулась борьба не на жизнь, а на смерть. Правда, Дарья Домрачева не смогла составить конкуренцию своим соперницам, достаточно тяжело она шла по лыжне, испытывая трудности из-за некачественной подготовки лыж. Как и требовалось ожидать у миниатюрной, хоть и скоростной, Маккарайнен просто не было шансов одержать победу над мощной Бергер в финишном створе. У крупных спортсменов всегда в этом плане есть преимущество над конкурентами с меньшими габаритами.

Бросив бороться даже со словенской биатлонисткой Грегорин, Домрачева в итоге заняла лишь пятую позицию в итоговом протоколе, подтвердив, что безоблачно всё бывает исключительно на бумаге, пока дело не доходит до оврагов.

Завтра в Хохфильцене пройдут эстафетные соревнования, которые закроют этот этап. Возможно, в этих соревнованиях российские биатлонистки не просто мелькнут на стрельбище, но и по-настоящему поборются за подиум.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

 Кубок мира. Второй этап

Хохфильцен (Австрия)

Женщины. Преследование 

1. Сюннове Солемдаль (Норвегия) — 31.13,4 (1)

2. Тура Бергер (Норвегия) + 30,2 (2)

3. Кайса Макарайнен (Финляндия) + 33,3 (4)