Мужская сборная России по биатлону после Нового Года не устаёт радовать отечественного болельщика своим присутствием на подиуме. Сегодня мужчины завершили спринтерские соревнования в Германии, и вновь оказались в призёрах. О борьбе на лыжне и на стрельбище в идеальных погодных условиях рассказывает @Sport.ru…

Второй немецкий этап Кубка Мира продолжился спринтерским стартом, на этот раз соревновались между собой мужчины. Силы стартующих в гонке распределились следующим образом. Изменила тактику размещения своих спортсменов в стартовом листе сборная Норвегии. К примеру, в женском спринте лидер команды и общего зачёта, Тура Бергер, отправилась вчера на дистанцию под 50-м номером, ни к чему хорошему такое решение тренерского штаба не привело. Потому в сегодняшних состязаниях Эмиль Хегле Свендсен, занимающий такие же позиции в мужской сборной, стартовал пятым, ещё раньше ушёл со старта вернувшийся после болезни Тарьей Бё.

Что же до хозяев этапов, представителям Германии пока не удалось проявить себя на родине.  Андреас Бирнбахер в надежде на победу отправился покорять рупольдингскую трассу 10-м, Эрик Лессер, упустивший эстафетную медаль своей сборной, стартовал 23-м, а Арнд Пайффер – 31-м.

Среди российских биатлонистов первым начал гонку Антон Шипулин, покинув стадион 14-м, следующим из наших соотечественников в борьбу ринулся Евгений Устюгов под 22-м номером, и совсем рядом с ним стартовал Евгений Гараничев, которому, как и немецким соперникам, пока не везёт. Лидер сборной, а его уже бесспорно можно так называть, Дмитрий Малышко, в отсутствие которого мужская команда стала лишь пятой по итогам эстафеты, был заявлен в гонку 48-м. Алексей Волков получил 68-ой номер, и последним из россиян вышел на старт Андрей Маковеев – 85-м.

"Погода в Рупольдинге загадочна и переменчива…"

Если говорить о погодных условиях в Рупольдинге, с которыми пришлось столкнуться спортсменам, то матушка-природа загадочна и переменчива как юная дева: то полный штиль, то тучи сгущаются над немецкой деревушкой и предвещают серьёзный снегопад. Таким образом, начиналась гонка в самых благоприятных для биатлонистов условиях – полнейшее отсутствие ветра и, к счастью, никаких осадков. При такой первоначальной благосклонности стихии можно было ставить на то, что выиграет сегодня спринт лишь тот, у кого будут лучше всех работать лыжи при условии безошибочной стрельбы, конечно же.

В этом, собственно, позволила убедиться всем наблюдателям лёжка первых десяти спортсменов. Без промахов прошли её почти все, и какое-то время в лидерах держался уже закрепившийся в основном составе норвежской команды, Хенрик Лабелунд. Но это было лишь до тех пор, пока на стрельбище не приехал и не отстрелял на ноль Антон Шипулин, а вслед за ним и Евгений Гараничев, которые удобно расположились на первых двух строчках на отсечке сразу за стадионом. Им уступил по скорости не только Лабелунд, но и вполне скоростной скандинав Свендсен. Стойку выше перечисленные биатлеты прошли, к сожалению, не без ошибок, эффект от такой впечатляющей стрельбы на лёжке был стёрт отвратительными промахами на втором рубеже. Но, несмотря на всё это, относительно других участников они показали достаточно высокие скорости для того, чтобы в перспективе побороться за высокие места, возможно, даже призовые.

Лучший результат среди россиян показал Евгений Устюгов, он не допустил ни одной ошибки на рубежах и по результатам предварительного протокола, занимал первую позицию, выигрывая у Эмиля Хегле Свендсена 22 секунды. Следовательно, наш соотечественник и норвежец показали одинаковые скорости на лыжне. Потрясающие скоростные качества показал на трассе и триумфатор Оберхофа, Дмитрий Малышко. Досадный промах на лёжке не позволил ему взойти на пьедестал, у норвежца Свендсена, с которым в последних гонках питерскому биатлонисту всё чаще приходится сталкиваться в борьбе за подиум, Малышко не смог отыграть лишь одну десятую секунды.

Очень важной была эта гонка для Андрея Маковеева, сегодня он боролся не просто за медаль, а почти за место в команде, доказывая, что рано ещё списывать тюменского биатлета со счетов и отправлять во второй дивизион. И ему удалось осуществить то, что не удалось Малышко, - превзойти результат титулованного скандинава и впервые занять место на призовом подиуме, пусть и всего лишь на третьей ступени.

"К скоростным качествам российских спортсменов нет никаких претензий, а вот стрельба ещё вызывает вопросы…"

Что ж, к скоростным качествам российских спортсменов нет никаких претензий, а вот стрельба ещё вызывает вопросы. Если бы не ошибки на стрельбище, как минимум четверо из заявленных в гонку биатлонистов могли бы поспорить за призовые места в контактной борьбе даже с не давшим сегодня надежды на победу никому из соперников, французом Мартеном Фуркадом. Сегодня он продемонстрировал не только точную академическую стрельбу, но абсолютно лучший ход на лыжне. У Устюгова на финише он выиграл почти 18 секунд и в свойственной ему пижонской манере пересёк финишную черту, уже бросив работать, видимо, осознавая, что ему вновь нет равных. Возможно, не зря Фуркада-младшего обвиняют в пренебрежительном отношении к соперникам. Тем не менее, Фуркад сегодня - лучший, но и наши тоже в грязь лицом не ударили. Завтра, в воскресенье, масс-старты у мужчин и женщин!

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

 5 этап Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 в Оберхофе (Рупольдинг), 12 января 2013
Спринт. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) (0+0) — 23:51.5
2. Евгений Устюгов (Россия) (0+0) +16.4
3. Андрей Маковеев (Россия) (0+) +33.0
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) (0+1) +39.1
5. Дмитрий Малышко (Россия) (1+0) +39.2
...
19. Антон Шипулин (Россия) (0+1) +59.5
21. Евгений Гараничев (Россия) (0+1) +1:02,6
38. Алексей Волков (Россия) (1+0) +1:31.8