В этом сезоне первым этапом проведения гонок с общего старта стал этап в Поклюке. Соревновательный день вновь начали мужчины. Об ожесточенной борьбе на лыжне рассказывает @Sport.ru…

Завершили словенские соревнования среди биатлонистов первые гонки с общего старта. Опять же первыми на старт вышли мужчины. Масс-старт – та зрелищная дисциплина, которая пользуется популярностью не только среди болельщиков и любителей биатлона, но среди самих спортсменов. Напомним, что в гонке принимают участие лишь те биатлонисты, что занимают с первой по 30 позиции в общем зачёте Кубка Мира. И согласно этим позиция располагаются в линиях старта.

Очевидно, что это крайне серьёзные соревнования, они и не могут быть другими, когда на лыжне сходятся 30 сильнейших биатлонистов мира. Особенно мужские состязания захватывают дух в этом сезоне. Несмотря на то, что Поклюка лишь открыла сезон масс-стартов, не вызывает никакого сомнения интерес к этой дисциплине, ведь конкуренция среди мужчин уже с первых этапов достаточно мощная. Любой из этой 30-ки при стечении обстоятельств, а таковые часто случаются в современном мужском биатлоне, может взойти на высшую ступень пьедестала.  

Приятно осознавать, что в гонке приняли участие 5 российских биатлонистов, причем трое из них занимают позиции в первой десятке, что позволило Евгению Устюгову (3), Дмитрию Малышко (7) и Евгению Гараничеву (9) стартовать в первой линии. Во второй линии сборная России была представлена Антоном Шипулиным (14). А в третьей линии стартовал, пока не показавший особых результатов, но не менее достойный победы, Андрей Маковеев (25).

"Главное, не потеряться в общем караване, не упасть и не получить травмы инвентаря…"

Как и ожидалось, гонку с первых секунд возглавили Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен, первый и второй номера общего зачёта. Отрезок до первого рубежа, правда, мало влияет на расположение сил в итоговом протоколе, ведь на стрельбище спортсмены располагаются согласно стартовым номерам. Главное, не потеряться в общем караване, не упасть и не получить травмы инвентаря, чего, к слову, не избежал австриец Эдер, сломавший в этой толчее палку.

А вот первая лёжка уже немного поделила общий белотон, разделив его на лидирующую группу и догоняющих. Гонку возглавил с небольшим просветом Евгений Устюгов, отработавший на рубеже чисто, поддержали его в этом начинании и остальные российские спортсмены, войдя в состав той самой лидирующей группы. А вот фавориты, любимцы публики и давние соперники Свендсен и Фуркад-младший отправились исправлять ошибки на рубеже. Правда, норвежцу повезло меньше, он переместился лишь в преследующую группу, а вот француз быстро наверстал упущенное и догнал убегающего Устюгова.

На подходе ко второму рубежу, взять ответственность за ведение гонки взяли на себя сразу два российских биатлета – Гараничев и Шипулин, проваливший спринт и не принимавший участие в пасьюте. Эта неудача в первых гонках, откинувшая Антона в общем зачёте сразу на несколько позиций, стала отличным стимулом для победы в этих соревнованиях, дабы ликвидировать заработанные отставания. И вновь стабильный и опытный биатлонист нашей сборной Евгений Устюгов единственный из всех представителей России справился с огневым рубежом без ошибок. А вот Шипулин, Гараничев и Малышко отправились в направлении лишних 150 метров.

К группе догоняющих Евгения спортсменов присоединился Мартен Фуркад, занимающий на отметке в 7.6 км позицию ещё более низкую нежели проваливший первую лёжку Эмиль Хегле Свендсен. Этот дуэт неразлучен даже в таких гонках.

Густой туман добрался и до огневого рубежа и накрыл стрельбище к моменту первой стойки в этой гонке. Возможно, именно он помешал лидеру гонки Устюгову совершить обидную ошибку, что позволило в итоге занять первую строчку после ухода со стрельбища немецкому лидеру сборной Андреасу Бирнбахеру, признанному снайперу не только в своей команде, но и во всем мире. На вторую позицию переместился тот самый Мартен Фуркад. Но тут как тут оказался уже завершивший работу над ошибками Евгений Устюгов, который не только добрался до Фуркада, но и опередил его перед рубежом. Это и стало, скорее всего, тактической ошибкой Евгения.

"В гордом одиночестве к своей золотой награде отправился обладатель Малого Хрустального Глобуса в этой дисциплине Андреас Бирнбахер…"

Четвёртая стрельба стала неутешительной для наших соотечественников. Застрелился и Устюгов, претендовавший на первую ступень призового подиума, совершили промахи остальные наши биатлонисты. В итоге в гордом одиночестве к своей золотой награде отправился обладатель Малого Хрустального Глобуса в этой дисциплине Андреас Бирнбахер. Также эта стрельба ознаменовала начало ожесточённой борьбы за серебро в этой гонке, ведь такое количество именитых спортсменов ринулось в погоню за этой медалью. Среди них были и призёр этого этапа Яков Фак, и Тим Бурк, представляющий в соревнованиях Соединённые Штаты, в этой же группе оказались и именитые француз Фуркад и норвежец Свендсен, вместе с ними трио преследователей составил Бьорн Ферри.

Примерно за километр до финиша словенец Фак, первый хозяин этапа, завоевавший награду на родном этапе, совершил последний рывок и устремился ко второй ступени пьедестала. Американец не смог составить ему конкуренцию, но сумел удержать позицию бронзового призёра соревнований относительно таких титанов биатлона как именитые француз и скандинавский дуэт. Представители России сегодня показали не лучшую работу на огневых рубежах, чем и предопределили непопадание на подиум, но ребят не упрекнуть в упорстве и стабильности прохождения всех этапов.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Третий этап

Поклюка (Словения)

Мужчины. Масс-старт. 15 километров

1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 35.39,4 (0 штрафных кругов)

2. Яков Фак (Словения) — отставание 17,7 (2)

3. Тим Бурк (США) + 22,6 (2)

7. Евгений Устюгов + 43,6 (3)

8. Евгений Гараничев + 47,9 (3)

14. Дмитрий Малышко + 1.00,5 (3)

22. Антон Шипулин +1.49,9 (3)

26. Андрей Маковеев (все — Россия) + 2.19,2 (4)