Вот и дождались мы с вами нового сезона, уважаемые любители биатлона! Не самый холодный Естерсунд принимает стреляющих лыжников. И открывается сезон смешанной эстафетой – гонкой сравнительно молодой, но очень интересной. За перипетиями на шведском снегу наблюдал  @Sport.ru

Столица шведского биатлона уже второй год подряд не радует спортсменов и болельщиков погодой. Почти "+" на термометре, немного снега(на стрельбище так вообще можно в футбол играть), который ещё был собран с прошедшего сезона. Да и ещё к тому же биатлонисты начинают сезона необычайно рано в этом году. Также прошёл слух о сильном тумане, из-за которого организаторы готовы отменить гонку, но тут всё обошлось.Однако эти маленькие неприятности точно не заслоняют разговоры о непосредственно биатлоне.

Состав нашей сборной стал известен ещё несколько дней назад. Зайцева и Вилухина – начнут эстафету, а Волков и Устюгов должны завершить гонку. Безусловно, с женской частью всё понятно. Две Ольги ещё по прошлому сезону доказали, что в сборной они две княгини, и что, на данный момент, все остальные им серьёзно уступают в скорости и на стрельбище(разве что Слепцова готова с ними конкурировать в сборной). А вот у мужчин всё гораздо сложнее. Конкуренция просто зашкаливала в прошлом году, почти любой мог попасть на подиум. Но Лопухов решил выбрать Волкова и Устюгова. Алексей, поговаривают специалисты, в межсезонье, помимо своих стрелковых навыков, развил ещё и скоростные качества, которых ему и не доставало, чтобы закрепиться в первой команде. А Евгений, наверное, претендент на то, чтобы стать настоящим лидером. В прошлом сезоне у Устюгова были гонки, в которых он на лыжне был на равных с Фуркадом и Свенсенем, однако хромала на обе ноги стрельба из положения "стоя".

"…Столица шведского биатлона уже второй год подряд не радует спортсменов и болельщиков погодой…"

Что касается наших основных конкурентов, то тут тоже есть на что взглянуть. У французов женская часть, неожиданно предпочтительнее мужской. А это потому, что Симон Фуркад заболел и, похоже, пропустит декабрь, а его брату Мартену угораздило в голову попробовать себя в лыжных гонках(как показывают результаты – зря), поэтому честь "трёхцветных" защищают не самые быстрые и точные Бёф и Беатрикс, а в женской части Абер и Брюне. У немцев, в отсутствии королевы Магдалены, пара Бахман-Хенкель выглядит достаточно предсказуемой. А вот у мужчин нет. Вместо заболевших (Пайфер и Бирнбахер) на трассу вышла пара Лессер-Шемп. У ещё одних фаворитов норвежцев состав близок к оптимальному. Бергер и Сулемдаль начнут этап, а Бьонтегард и Свенсен завершат. Безусловно, присутствие молодого паренька на 3-м этапе может смущать, но – что поделаешь. Бё и Бьорндален сейчас больны. У хозяев же трассы слабым звеном выглядит женская часть этой смешанки. После ухода Экхольм и Зидек пока нет явных претенденток на то, чтобы их заменить. Придётся отдуваться младшей Юнссон и Стрёмстед. Но пара Ферри-Линдстрём немного обнадёживает шведских болельщиков.

К первой стрельбе соперницы подошли без эксцессов, кои обычно бывают в таких плотных гонках. На рубеже те, от кого ждали стопроцентного результата, подтвердили свой статус. Зайцева, Бергер, Брюне, Бахманн – весь топ закрыл чёрные "глазки" без дополнительных патронов. Дальше, уже после стрельбы, Ольга, Тура и Мари отцепили от себя всех остальных, даже скоростную, на первый взгляд, Бахман. А вот стрельба на "стойке" не стала для лидеров идеальной. По лишнему патрону схватили Бергер и Брюне, а Зайцевой пришлось использовать даже два . К лидерам затесалась ещё и  Палка, у которой стрельба сложилась на все сто, однако у полячки слишком низкие скорости, чтобы на равных толкаться рядом с Бергер и Брюне. Тура, предсказуемо, увеличила отрыв от остальных и привезла на финише первого этапа Зайцевой и Брюне по 10 секунд. У остальных – отставание более значимое. На втором этапе на трассе появились Домрачева и Кузьмина, что добавляло гонке остроты, пусть и  сборные этих двух дам вряд ли претендует на высокое место. У нашей сборной подхватила эстафету Вилухина, у Норвегии – менее сильная, в отличии от Бергер, Сулемдаль. Французскую дружину продолжала вести Дорен Абер, которая в прошлом сезоне смотрелась достаточно неплохо. Ко второй стрельбе Дорен и Вилухина почти сократили отставание от Сулмедаль. Также неожиданно подтянулась Гвиздонь.  На "лёжке" Ольга стреляла быстро и точно, но подвёл последний выстрел – пришлось брать ещё патрон. Абер же обошлась без нервов и возглавила гонку. Норвежская спортсменка долго возилась на стрельбище, дважды махнув мимо мишени, но правильно распорядилась она дополнительными патронами. Также отметим точную работу Хенкель и Домрачеву, сумевшие подобраться к лидерам. И Гвиздонь, которая удивительно, всеми силами схватилась за группу лучших. На 4-й стрельбе этой эстафеты все дружно стали мазать. Лишь Вилухина ограничилась одним патроном. И в итоге она возглавляет гонку, имея отставание от Абер и всех остальных 30 секунд. Однако Домрачева постепенно начала отыгрывать это отставание (что не удивительно). И за белоруской массивная группа – Дорен Абер, Пидгрушная, Сулемдаль, Хенкель, Соукалова…Врочем, у Дарьи не получилось серьёзно оторваться от этой группы. При передачи эстафеты преследующая группа отыграла у Вилухиной всего 10 секунд, которая успешно завершила свой этап и отправила в бой Алексея Волкова.

 "…Стабильность – вот залог нашего успеха…"

У других сборных вышли, прям скажем, не самые сильные спортсмены: Лессер,   Аленишко, Шлезингр, Беатрикс, Дериземля, Бьонтегард – вот преследователи Алексея.  Правда, и Волков для иностранцев не кажется топ-спортсменом.   Наш спортсмен сумел сохранить преимущество до стрельбы, а дальше уверенно разобрался с мишенями, использовав только лишний патрон. Но быстрее и точнее на стрельбе были Лессер и Беатрикс, которые были уже  в 10 секундах от Волкова. Недалеко был и Шлезингр, сумевший занять после 5-й стрельбы 4-ю строчку. После стрельбы стало понятно, что у Волкова – лыжня не самый сильный элемент. Лессер и Беатрекс уже стали вместе с Алексеем вести борьбу. Недалеко были Шлезингр и Бьонтегард. Было понятно, что вторая "стойка" 3-го этапа имела огромное значение. На ней Волков сработал здорово. Да, был дополнительный патрон, но как отстреляли другие…Лессер и Беатрикс отправились мотать два штрафных круга. Сумел здорово отстреляться чех, занявший после 6-й стрельбы второе место. 3-ю строчку занял Бьонтегард, имея отставание около 30 секунд, но на 4-м этапе Свенсен, у которого скорости просто космические. Француз и немец имели же по минуте отставания. Немного удивительно, но Волков не "задохнулся" на последнем своём круге и сумел создать просвет для Устюгова.

У Чехии далее был не самый мощный Моравец, но у Норвегии вышел на трассу Эмиль, и чувствовалось, что борьба будет. Любопытно, но Моравец и Свенсен держались вместе, но Устюгов много не проиграл и сумел подойти к "лёжке", не имея близко соперников. Пока другие только изготавливались, Евгений закрыл все 5 мишеней, не используя и лишнего патрона. Однако Свенсен и Моравец обошлись без них. Решающая стрельба была впереди. Но было важно: сумеет ли Устюгов сохранить своё 10-секундное преимущество? Из остальных отметим разве что Бёфа и Шемпа, которые сработали на высшем уровне, но партнёры по предыдущему этапу их безусловно подвели. Ко второй стрельбе Свенсен отцепил от себя назойливого чеха и начал отыгрывать секунду за секундой отставание от россиянина.  И на решающую "стойку" они подошли почти синхронно. Евгений отработал просто гениально! Тем более помня прошлый сезон, где Устюгов постоянно мазал. Свенсен использовал два лишних патрона, но сумел обойтись без кругов. Итого – 30 секунд от российского биатлониста. Преимущество – неплохое, но не железное, скажем прямо. 3-ю строчку после стрельбы удержал Моравец, однако относительно недалеко от него располагались Шемп и Бёф.  На отметке 6,3 Свенсен отыграл всего 3 секунды, и это по сути обозначило, что Устюгов и вся наша эстафетная чётверка – первая! И Евгению ничего не помешало спокойно финишировать. Свенсен тоже не преподнёс  сюрпризов, заняв второе место. 3-ю строчку удержал Моравец. Браво, Чехия!

Но, прежде всего, большой поклон нашей дружине! Обычно сезон начинался с критики, но сейчас мы показали себя в самом лучшем виде. Не было внезапных спадов – и это главное. Стабильность – вот залог нашего успеха. Но не стоит расслабляться, впереди много личных гонок, который, всё-таки более объективно покажут состояние российской команды, но пока – празднуем!


Дмитрий Проскурин, @Sport.ru


Эстерсунд, Швеция

Смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5км

1. Россия (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов) — 1.12.41,3 (0+6)

2. Норвегия (Тура Бергер, Сюннёве Сулемдал, Эрленд Бьонтегорд, Эмиль Хегле Свенсен) — 21,2 (0+10)

3. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингр, Ондржей Моравец) — 36,4 (0+8)

4. Германия (Тина Бахман, Андреа Хенкель, Эрик Лессер, Симон Шемп) — 47,9 (2+4)

5. Франция (Мари-Лор Брюне, Мари Дорэн-Абер, Жан-Гийом Беактрикс, Алексис Беф) — 52,7 (2+8)

6. Словения (Андреа Мали, Тея Грегорин, Клемен Бауэр, Яков Фак) — 1.32,1 (0+11)…

8. Швеция (Йенни Юнссон, Анна-Карин Стремстедт, Бьорн Ферри, Фредрик Линдстрем) — 2.00,5 (0+8)…

10. Украина (Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Андрей Дериземля, Сергей Семенов) — 2.08,5 (0+12)…

12. Беларусь (Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Владимир Аленишко, Сергей Новиков) — 3.40,9 (1+8)…

15. Австрия (Катарина Иннерхофер, Романа Шремпф, Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер) — 4.48,1 (1+11)