20 января в Антерсельве проходят эстафетные соревнования в рамках последнего перед Чемпионатом Мира этапа Кубка Мира. О первых победах, неудачах на рубежах и медалях вместо мишеней рассказывает @Sport.ru

Завершился этап Кубка Мира, проходивший в Италии, эстафетными гонками. Дамы вновь пускались вперёд, и сначала зрители в Антерсельве увидели женскую эстафету.

Тренерский штаб сборной России принял решение сохранить состав эстафетной четвёрки, выступивший успешно в Рупольдинге (на пятом этапе девушки завоевали "серебро", пропустив выше только сборную Норвегии). На дистанцию вышли всё те же Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина, с разницей только в расстановке спортсменок по этапам. Если в Германии "финишировала" Ольга Зайцева, то в этот раз её место заняла Ольга Вилухина, а москвичка стартовала на втором этапе.

Что до золотых призёров прошлой командной гонки, то норвежки претерпели больше изменений в своём составе: вместо Хильде Фенне стартёром стала Фанни Хорн. Вслед за ней на дистанцию ушла Сюннове Солемдаль, Анн Кристин Флатланн стартовала третьей, а завершала гонку у норвежек лидер общего зачёта Кубка Мира, победительница субботнего пасьюта - Тура Бергер.

В состав завоевавшей бронзу в Германии чешской сборной не попала лидер команды Габриэла Соукалова, и вместо неё в гонке приняла участие Барбара Томесова.

"С задачей занять удачную позицию в общем белотоне после старта Екатерина Глазырина справилась более чем успешно…"

С задачей занять удачную позицию в общем белотоне после старта Екатерина Глазырина справилась более чем успешно, взяв на себя роль ведущей и задающей темп гонки спортсменки. Но расположение биатлонисток на трассе перед первым огневым рубежом не особо важно, главное "не отвалиться" от общей группы участниц, ведь коврики на стрелковых позициях на лёжке занимаются согласно стартовым номерам команд. И уже на этой первой стрельбе многим девушкам пришлось воспользоваться дополнительными патронами, чтобы избежать прохождения штрафных кругов, среди них оказалась и россиянка. Первой стадион покинула представительница Австрии Швабл, вслед за ней с семисекундным отставанием со стрельбища ушли француженка Бесконд и Екатерина Глазырина, десятку лидеров замкнула норвежка Хорн с почти двадцатисекундным отставанием от австрийки.

Стойка первого этапа вновь не прошла без ошибок для большинства спортсменок. Лидерство взяла на себя полячка Палка, которая, к слову, не воспользовалась ни одним дополнительным патроном. Второй покинула стадион австрийская биатлонистка, но она не смогла удержаться на этой позиции под натиском сразу четверых более сильных участниц: немки Хильдебрандт, белоруски Скардино, француженки Бесконд и россиянки Глазыриной.

В итоге Глазырина смогла передать эстафету более опытной соотечественнице Ольге Зайцевой лишь пятой, гандикап полячки Гвиздонь, сменившей Палку, составил 16 секунд. Несмотря на неудачно начавшийся для немки Антхольц, Мириам Гёсснер, одна из самых ярких представительниц немецкой сборной, сохранила за собой место в эстафете. Именно она покинула стадион в рамках второго этапа эстафеты, получив право выйти на дистанцию от Франциски Хильдебрандт. Скоростная немка буквально кинулась в погоню за польским лидером, уходя от представительниц Франции и России и с каждым метром сокращая отставание. На подходе к стрельбищу Гёсснер практически догнала свою польскую соперницу. Гвиздонь, последовав примеру стартёра своей сборной, на ноль отработала на лёжке и сохранила за собой место на первой строчке. Также безупречно с первым рубежом справились Зайцева и Бойли, они и расположились на второй и третьей позициях, значительно сократив отставание от лидирующей биатлонистки. А вышеупомянутой Гёсснер пришлось воспользоваться всеми предусмотренными патронами, к счастью, ей удалось избежать заезда на штрафной круг, но из-за этого она опустилась на пару строчек в предварительных протоколах.

"Гёсснер в своей работе на лыжне напоминает титулованного Уле Эйнара Бьорндалена в его лучшие годы…"

Стойка, казалось, дала шанс Зайцевой стать безоговорочным лидером гонки, но, увы, она тоже допустила промах, как и полячка, в итоге стадион покинули биатлонистки вместе. Россиянка сразу же вышла вперёд, стараясь убежать от соперницы. А тем временем за их спинами наращивала темп молниеносная Мири, которая к следующей же отсечке на дистанции ликвидировала уже 14 секунд из 26 полученных после стрельбища. Немка же была неутомима и передала эстафету Надин Хорхлер с всего четырёхсекундным отставанием, вновь продемонстрировав не поддающиеся пониманию показатели скорости. Откровенно говоря, молодая немка в своей работе на лыжне напоминает титулованного Уле Эйнара Бьорндалена в его лучшие годы, когда скандинавский представитель отыгрывал в гонках ходом порой даже минуту.

Первая стрельба третьего рубежа не стала сенсационной, но послужила причиной смены лидера гонки. Теперь эту роль взяла на себя Хорхлер, а полячка, россиянка и француженка покинули стрельбище в интервале двух секунд друг от друга и с отставанием примерно в 13 секунд от представительницы Германии.

Стойка же укрепила за немкой лидерскую позицию, Шумилова единственная из тройки преследовательниц не отказала себе в использовании дополнительных патронов, чем и обеспечила себе откат на четвёртую строчку. Россиянка, правда, не долго пребывала в этом положении, при первой же возможности она превзошла на трассе Брюнне, но представительницу Польши, к сожалению, не смогла достать. Ольга Вилухина, сменившая Шумилову на четвёртом этапе стартовала с отставанием в 28.6 секунд.

Абсолютно сенсационным в отличие от предыдущих стал этот первый на четвёртом этапе огневой рубеж. Андреа Хенкель, будучи одним из лучших снайперов современного биатлона, допустила сразу три промаха и задействовала все дополнительные патроны, выпустив вперёд Ольгу Вилухину. Хоть россиянка и воспользовалась шестью патронами вместо пяти, но гонку продолжила она уже в тандеме с лидером немецкой сборной, которая на ближайшем подъёме попыталась убежать от менее опытной и молодой биатлонистки из России, но тщетно.

И последняя стойка убила интригу распределения призовых наград. Задергавшись на рубеже, Ольга Вилухина допустила непростительное количество промахов, лишив свою команду "золота" и отправив за ним немецкую спортсменку. К слову, женская сборная Германии таким образом завоевала первое командное "золото" в этом сезоне. Российской биатлонистке удалось удержать "серебро", а "бронза" по итогам досталась девушкам из Франции.

 Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Антерсельва (Италия)

Эстафета. Женщины

1. Германия – 1:13:02,1 (0+10),

2. Россия +17,4 (0+9),

3. Франция +40,9 (0+4),

4. Норвегия +1:19,5 (1+13),

5. Украина +1:40,4 (0+11),

6. Польша +1:54,3 (2+6).