Неудачное выступление россиянок на традиционно успешном Оберхофе, обострение борьбы за жёлтую маку лидера и уверенный успех Дарьи Домрачевой – @Sport.ru уточняет информацию в обзоре женской спринтерской гонки…

Оберхоф! Как много в этом слове для биатлонных болельщиков! Как часто, уже закончив новогодние празднования, но, ещё не покинув традиционно переполненный новогодний стол, россияне включали биатлон и от всей души болели за наши команды в эстафетных гонках, которыми из года в год начинался биатлонный год. Но составители календаря преподнесли неприятный сюрприз поклонникам эстафет, впервые за долгое время, внеся в расписание этапа по три личных гонки у мужчин и женщин.

Даже, несмотря на то, что немецкие этапы вкупе с итальянской Антерсельвой являются одними из престижнейших стартов биатлонного сезона, раз в четыре года некоторые команды жертвуют и ими. Всё-таки перегружать спортсменов перед Олимпиадой и нарушать тренировочный график ради локальных успехов на Кубке мира слишком рискованно с точки зрения итогового результата. Так российская команда осталась перед стартом без победительницы одной из гонок прошлогоднего оберхофского этапа Ольги Зайцевой, зато в строю осталась Ирина Старых, лишь девять очков уступавшая Габриэле Соукаловой перед началом этапа и опережавшая сенсацию этого года Селину Гаспарин на 8 очков. В стартовом протоколе также не значились фамилии Анастасии Кузьминой, Лауры Дальмайер, Мари-Лор Брюне и продолжающей восстановление от полученной ещё в Эстерсунде травмы Мари Дорен-Абер. Кроме того не приехали в Оберхоф сборные Казахстана и Латвии – не главные, конечно, претенденты на медали, но спортсмены, тем не менее достойные.

По сравнению с мужской гонкой не произошло серьёзных изменений в погодных условиях, биатлонистки с трудом видели друг друга, трассу и мишени в густом тумане, поэтому фаворитами гонки становились лучшие лыжницы, а в этом компоненте в последние годы у российской команды имеются явные проблемы. В результате сегодняшняя гонка совсем не порадовала российских любителей спорта, поскольку проблемы с лыжегоночной подготовкой решить к началу этапа не удалось, да и стрельба наших девушек оставляла желать лучшего.

С первых метров дистанции Кайса Макяряйнен показала, что с её ходом нужно считаться всем. Хотя первый рубеж Кайса прошла не очень быстро, зато не промахнулась, а это в противостоянии с Пидгрушной, стартовавшей чуть раньше, оказалось главным. Более двадцати секунд составляло преимущество финки над украинкой. Здорово бежали и хорошо стреляли на «лёжке» также Домрачева и Захенбахер-Штелле. Хильдебранд, Шумилова и Калинчик, бежали значительно хуже, но при условии хорошей стрельбы могли претендовать на медали. Только вот не получилось этой хорошей стрельбы практически ни у кого.

Лидеры общего зачёта Кубка мира  в итоге имели такие результаты: Соукалова – 4 промаха, 26 место, Старых – 3 промаха – 20 место, Гаспарин – 4 промаха, 34 место. По два промаха в итоге насобирали и Макяряйнен с Захенбахер-Штелле, зато Домрачева промахнулась однажды и после её второй стрельбы вопрос с победителем решился. Кайса вышла со штрафных кругов с небольшим отставанием от Пидгрушной и за последний круг привезла украинке порядка десяти секунд, выиграв в итоге 6,6!

Вновь плохо стреляла Тура Бергер, но в этот раз не хуже остальных, да и ход норвежку сегодня не подвёл! Итоговое четвёртое место, хотя и с более чем минутным проигрышем – не худшее, что могло случиться с Турой. Вилухина допустила один промах и стала пятнадцатой, Шумилова с тремя – тридцать восьмая, Юрьева с двумя – тридцать девятая. Валентина Назарова вновь не смогла даже попасть в пасьют, она промахнулась пять раз, да ещё и упала на разбитой донельзя трассе.

После финиша Домрачевой (№30), Флатланн (№33) и Бергер (№36) изменений в лидирующей группе не происходило, да и толком никто не мог даже попробовать что-то поменять – трасса и погода не позволяли. Последний час гонки держалась интрига: "Кто же наденет жёлтую майку лидера в гонке преследования". Старых финишировала на пару позиций, обойдя Соукалову, Валентина Семеренко значительно превосходила их обеих. И все три девушки имели шансы подняться на первое место в общем зачёте. Ирине нужно было на девять позиций опередить Габриэлу, а Валентине хотелось, чтобы обе покинули пределы тридцатки. В итоге Дуборезова, Калинчик и Ринген Ире помогли, но итоговая разница между лидерами составила 6 очков, а 20-е место Старых и 26-е место Соукаловой оказались слишком высоким для ставшей шестой Семеренко. В итоге перед завтрашней гонкой Соукалова имеет 249 очков, а Старых и Семеренко по 246, таким образом, борьба за лидерство продолжается и возможно до конца этапа лидер Кубка мира всё-таки сменится.

Дарья Домрачева одержала 13 победу на этапах Кубка мира и Чемпионатах мира и вновь напомнила о себе, как о претенденте на победу не только в общем зачёте, но и на Олимпиаде.А отстреляться на ноль сумели лишь пять спортсменок, и только Пидгрушной точная стрельба помогла попасть в десятку.  Стоит отметить, что если до завтрашнего дня не изменятся погодные условия в Оберхофе, то гонки преследования – гонки с четырьмя огневыми рубежами – по непредсказуемости смогут посоперничать с гонками этапа Кубка мира в Эстерсунде.

 

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru