В, по сути, репетиционном предолимпийском заезде Сочи сборная России одержала долгожданную победу. Подробности гонки – в отчёте на @Sport.ru

За полтора месяца до эстафетной гонки в Сочи женщины в Рупольдинге провели генеральную репетицию олимпийского старта. После туманного, дождливого и очень ветреного Оберхофа Рупольдинг предстал настоящим зимним Раем. Крепкая снежная (а не полуводная) трасса, солнечная погода, штиль на стрельбище. Что ещё нужно спортсменкам для того, чтобы получить удовольствие от гонки? 

Все команды выставили составы максимально близкие к тем, которые выйдут на старт 21 февраля.

Наконец-то в стартовом протоколе эстафеты на этапе Кубка мира появилась фамилия лидера нынешней сборной России Ирины Старых. Первые два этапы были поручены пропускавшим Оберхоф Глазыриной и Зайцевой, а завершать эстафету доверили Ольге Вилухиной, способной взять своё за счёт стрельбы. Из лидеров мирового биатлона разве что Дарья Домрачева и Алёна Пидгрушная пропускали эту эстафету, однако сомневаться в том, что обе выступят в Сочи не приходилось.

После первой стрельбы в лидерах оказались итальянка Вирер, француженка Брюне и китаянка Тянь Цзялинь (а ведь лет семь - восемь назад появлению представительниц Поднебесной в лидерах никто не удивлялся, но времена меняются). Глазырина ушла со стрельбища четырнадцатой, а юная Пройсс не справилась с давлением трибун и зашла на штрафной круг. 

Прекрасно бежавшие Экхофф и Герекова настреляли себе кругов на «стойку», а Вирер и Брюне за счёт стрельбы отыгрывали всё проигранное ходом. Стоит отметить и Глазырину, которой небольшой отдых от стартов походе помог набрать скорость, но два промаха в эстафете для Кати всё-таки много.

"После стрельбы лёжа группа лидеров сократилась вдвое – Дуборезову и Эрзень подвела стрельба, а Аише Гаспарин по скорости до сестёр ещё очень далеко…"

Глазырина показала лучший ход на этапе и передала эстафету седьмой, но в плотной группе лидеров и с маленьким отставанием от выигравшей этап украинки Джимы. Пройсс и Экхофф откровенно провалили свой этап и передали эстафету восемнадцатой и девятнадцатой соответственно.

После третьего в гонке рубеже итальянка Гонтье, опередившая на доли секунды Зайцеву, испортила приятную глазу отечественного болельщика картину – три первых места представительниц Украины. Белоруссии и России. Зайцева, также явно улучшившая физические кондиции, отыграла девятисекундное отставание, а затем за счёт работы лыж прошла на спуске ещё и зазевавшуюся Писареву!

Зайцева стреляла быстро и точно, но так спешила на трассу, что промазала не только последним выстрелом, но ещё и одним дополнительным патроном (но это уже лучше, чем в Эстерсунде и Хохфильцене). В лидерах оказалась столь нерасторопная на спуске Писарева, Вита Семеренко, Зайцева и невероятная Эви Захенбахер-Штелле. Двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам за счёт фантастической скорости и неплохой (а своим меркам великолепной стрельбы) вытащила немецкую команду за один этап с восемнадцатого на первое место!!! Зайцева, напротив, сдала на последнем круге и финишировала лишь шестой, пропустив ещё Гаспарин и Мали.

После стрельбы лёжа группа лидеров сократилась вдвое – Дуборезову и Эрзень подвела стрельба, а Аише Гаспарин по скорости до сестёр ещё очень далеко. Дальмайер и Старых ушли с рубежа лидерами, на небольшом отдалении от них уверенно двигалась бывшая россиянка Бурдыга.

К передаче эстафеты первой помчалась Дальмайер, а Старых уступила девять секунд из-за несработавшей мишени, так Ирине пришлось использовать дополнительный патрон, не промахнувшись – обидно! У норвежек же нашлась своя Захенбахер – Сулемдаль, вытащившая свою команду из середины второго десятка в тройку лидеров. Однако, Старых также показала недюжинную скорость, не только отыграв у немки приличное отставание, но опередив её на финишной прямой.

Вступили Вилухина и Хильдебранд в борьбу нервов, причём боялись они не столько друг друга, сколько двигавшейся неподалёку с крейсерской скоростью Тура Бергер.

Чисто отработали лидеры «лёжку», стоя, промахнулась однажды Ольга и позволила проигрывавшей ходом Хильдебранд приблизиться, но всё равно ушла первой с рубежа. Семеренко уходила с последнего рубежа с более чем тридцатисекундным отставанием, а Бергер, промазавшая на каждом из рубежей, и вовсе четвёртой шла.

В итоге Вилухин прилично выиграла ходом у Хильдебранд и позволила себе такую роскошь, как финиш с флагом! Давно ли мы говорили о том, что россиянки что-то выиграли ходом, оторвались? Налаживаются дела сборной России! И хочется верить, что главный старт будет не хуже генеральной репетиции!

Вторыми в итоге стали немки, третьими норвежки, сборной Украины пришлось довольствоваться четвёртым местом!

Женская сборная России не могла выиграть эстафету на протяжении десяти гонок, четыре последних старта россиянки оставались без подиума! И тут такой прорыв! Что сказать? Дождались!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru