Борьба Фуркада за честь страны-хозяйки и прыжок рыжего чёрта из норвежской табакерки в обзоре мужского спринта в Анси на @Sport.ru

 

Когда Мартен Фуркад зазывал соперников на этап Кубка мира в Анси и получал один отказ за другим, большинство поклонников биатлона во Франции, вероятнее всего, тихо радовалась, ведь появлялись шансы выиграть домашний этап, что называется в одну калитку. Но прошло три гонки, а у французов нет ни одного призового места. Кому же как не лидеру мирового биатлона спасать честь "Пятой республики"?  Норвежцы же, как и день назад, выставили дублирующий состав, зато все остальные команды подошли к этапу, сохранив ведущих своих бойцов.

 

Гонка сразу же пошла по сценарию, написанному французскими кинематографистами для Мартена. Один за другим "спотыкались" на стрельбе оппоненты. Неплохо разогнались Расторгуев, Волков, Бурк, Шипулин, Эдер, но каждый из них минимум по разу отправился на столь нелюбимые каждым биатлонистом 150 метров. Мартен же великолепно отстрелялся на" лежке" и вряд ли даже тренеры французов обратили внимание, что его результаты на предварительных отметках перекрывал Йоханнес Бё. Мало ди столь резвых ребят выходит на старт гонок только вот получится у него сохранить темп до финиша – огромный вопрос.

 

Мартен спокойно пришел на вторую стрельбу, закрыл четыре мишени и уже услышал овацию стадиона, не ставшего дожидаться последнего выстрела кумира… А вслед за овацией случился глубочайший вздох тысяч человек: Мартен промахнулся последним выстрелом, сыграл на публику и сбегал на штрафной круг. Несмотря ни на что Фуркад с первым результатом вышел со стрельбища и рванул к финишу, уверенный в своем превосходстве. А дальше началось то, от чего в последние сезоны мы отвыкли… Один за другим спортсмены стали бить результат Фуркада. Мезотич, Бё, Моравец, Малышко, Шемпп… Лишь пару секунд проигрывали Мартену Вебер и Хофер. Французское призовое место, что называется подвисло, о победе говорить уже не приходилось, так как Бё громил всех и вся, привозя по две нескольку секунд на каждом километре. Приблизительно в том же темпе из всего пелотона двигался лишь Ларс Бергер, но дежурные два промаха исключили Ларса из числа претендентов на медали.

 

"Мартен спокойно пришел на вторую стрельбу, закрыл четыре мишени и уже услышал овацию стадиона, не ставшего дожидаться последнего выстрела кумира… А вслед за овацией случился глубочайший вздох тысяч человек..."

 

Не успел Фуркад смириться с тем, что Бё сильнее его сегодня, как Моравец и Малышко, пройдя на ноль, оба рубежа устроили игру в догоняшки в борьбе за второе место, точнее убегал вышедший на расу на полминуты раньше Моравец, а догонял Малышко. Но тут против России сыграл вчерашний триумф в эстафете… Дмитрий, не попавший в эстафетную команду, знал трассу хуже, чем бежавшие вчера Фуркад и Моравец и, по собственному признанию, немного не рассчитал силы. Но именно этих "немного", а имеено 2,6 секунды не хватило Дмитрию до третьего места в гонке.

 

Остальные россияне выступили несколько хуже. Антон Шипулин стал десятым, проиграв лидеру 49,4, Логинов семнадцатый с отставанием  +1:09,8, двадцать третий Гараничев- +1:16,7, двадцать пятый Волков +1:19,0 сорок восьмой Черезов - +1:57,1. Все россияне попали в пасьют и только Ивану Черезову не удалось набрать рейтинговых очков. Вообще в этой спринтерской гонке выступил целый ряд биатлонистов, которые три-четыре года назад однозначно относились к элите, но со временем несколько потеряли свои позиции, в основном, из-за проблем со здоровьем.

Это и уже упомянутый Черезов, промазавший дважды на "стойке" и уже по грустной традиции проваливший последний круг, и Симон Фуркад, потерявший полгода подготовки из-за операции прошлым летом и теперь отчаян6но цепляющийся за шестьдесят лучших (сегодня неудачно), и поборовший мононуклеоз Александр Ус, который замкнул список попавших в завтрашнюю гонку преследования.

 

Многие именитые спортсмены, делающие ставку на скорость и традиционно не очень стабильные в стрельбе попали впросак из-за идеальной погоды на стрельбище. Таким образом, завтра на старт не выйдут, например, Биркеланд, Анев, Матяшко, Седнев, Марич. Не попал в "очки" Бирнбахер, лишь сороковым стал Пфайффер. Если погода не изменится, то завтрашняя гонка обещает превратиться в соревнование лучших лыжников, которым, правда, нужно не испортить себе все на рубеже. Эта ситуация не станет идеальной для России, ведь Шипулин ходом был девятым, Малышко тринадцатым, а остальные и двадцатку не попали… Хотя впереди есть еще почти сутки, да и России от провала спасаться сейчас не нужно, главное не попатсь в аналогичную французской ситуацию через три месяца!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси (Франция), 14 декабря

Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа.

1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 22.06,7 (0 штрафных кругов).
2. Ондрей Моравец (Чехия) – отставание 32,9 (0).
3. Мартен Фуркад (Франция) – + 37,1 (1).
4. Дмитрий Малышко – + 39,7 (0).

Материалы по теме:

Дмитрий Малышко – четвёртый в спринте на этапе Кубка мира в Анси