Вот что можно противопоставить Мартену Фуркаду на лыжной трассе? И можно ли вообще как-то противостоять этому французу, который уже несколько индивидуальных стартов подряд не знает горечи поражений? @Sport.ru пытается ответить на эти, и другие более насущные, как выступление сборной России, вопросы в своём отчете мужской спринтерской гонки в Эстерсунде…

Очень хорошо, что погодные условия в Швеции перестали влиять на проведение тех или иных гонок, и к концу недели в Эстерсунде более-менее устаканились все события. Правда ветер всё так же гулял по стрельбищу, но теперь всё зависело от самих спортсменов – кто и как отстреляет. В то же время было понятно, что именно стрельба привнесет в судьбу гонки элемент неожиданности, который вознесет наверх не только фаворитов, но и крепких середнячков. Как впрочем, всегда, и именно этот факт приносит больше зрителей именно биатлону, а не лыжным гонкам.

Вообще, пока не успокоилась ситуация в мировом биатлоне, пока не станет понятно, кто что из себя представляет после длительных сборов длиною в шесть месяцев – ставить на определенных спортсменов может только безумец. Баланса нет нигде, в каждой гонке все бегут по-разному, и нет практически островков спокойствия, прошлогодние фавориты проваливают одну гонку за другой, и теперь практически всем нужно делать выводы после этапа в Эстерсунде.

Победил, конечно же, Фуркад. Эта машина для убийства, которая, к изумлению практически всех, кто следит вообще за биатлоном, дала мощнейший сбой в прошлое воскресенье наладила свои внутренности и просто сметает всех своих соперников – в индивидуальной гонке вообще не нашлось ни одного соперника, который бросил бы Мартену вызов. В спринте таковым был лишь один – Фредрик Линдстрем, который еще за километр до финиша опережал именитого француза на шесть секунд, но затем… упал. И это на практически родной трассе! Как говорится, везет сильнейшим, но вряд ли тот же Линдстрем, который в отличие от Фуркада отстрелялся чисто, будет довольным своими действиями на лыжне.

Великолепно сегодня отбежал Тим Бёрк, который очень сильно прибавил за два дня после провала на индивидуальном старте, и сегодня с нулём в графе промахов он приехал третьим. Вообще, очень недурная эстафета вырисовывается у американской сборной – Бёрк, Бейли и Нордгрен попали в очковую зону, показав при этом неплохую стрельбу как для этого этапа в Швеции. По крайней мере они уж точно выступили лучше, чем несомненные фавориты олимпиады в Сочи – у Норвегии есть несколько месяцев, чтобы разобраться в причинах провала. 

Все биатлонисты сегодня показали более чем хороший ход, и при обыкновенных условиях своей же подготовки они бы оккупировали всю верхнюю часть первой половины первой десятки. Но что-то пошло не так, тренеры сборной уже вторую гонку подряд будут очень недовольны тем, как их подопечные стреляют – и Тарье Бё, и Свендсен, и великий Бьорндален, все они провалились именно в этом компоненте, и не смогли сегодня противостоять более стабильным спортсменам. А ведь скорость у того же младшего братца Бё была очень убедительной – лучше него на всей дистанции отбегал лишь Фуркад.

Российские спортсмены показали более чем посредственные результаты. Похвалить можно лишь, пожалуй, Евгения Устюгова, который в тяжелой заочной гонке с Эриком Лессером всё-таки смог отхватить себе шестое место в итоговом протоколе. Показал Женя на дистанции очень хорошую скорость, но вот промах был лишним – без него бы российский биатлонист точно занял бы как минимум третье место. Но, как говорится, в спорте нет сослагательного наклонения, и придётся в завтрашней гонке преследования отыгрывать практически минуту. Но вот за подиум побороться – этот шанс представился более чем явно, лишь бы стрельба не подкачала.

Увы, остальные россияне абсолютно не порадовали. В "остальном" зачете после Устюгова лидирует Антон Шипулин, который занял "почетное" двадцать первое место. Малышко - 24-й, Черезов (вот к нему претензий нет, уж действительно много времени было потеряно в прошлых годах, и такие результаты – это лишь маленькие шаги хотя бы в "десятку") – 25-й, Цветков – 32-й и, наконец-то, остаётся Александр Логинов, которому прочили очень хорошую гонку, с его-то скоростью. Но факт остаётся фактом, и непопадание в гонку преследования – это чуть ли не самый мягкий факт, который может охарактеризовать стрельбу молодого таланта – 6 промахов всего лишь на двух стрельбищах, и итоговое 77-е место. Может быть Чудов бы отбежал получше?

И в концовке отчёта хотелось бы вернуться опять к Мартену. Дело в том, что эта победа стала для одиозного француза уже десятой индивидуальной подряд на этапах Кубка Мира, и теперь до установления единоличного рекорда всех времен остается самая малость – не пропустить вперед никого в завтрашней гонке преследования. А с учетом того, что Фуркад стартует первым, то шансы более чем хороши. А пока он лишь повторяет достижения Улле-Эйнара Бьорнадлена и Владимира Драчева, который в те времена еще выступал за сборную России. Эх, были времена…

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

Кубок мира. Первый этап, Эстерсунд.

Мужской спринт.

1. Мартен Фуркад (Франция) (0+1) 25:56.0

2. Фредрик Линдстрем (Швеция) (0+0) +6.5

3. Тим Бёрк (США) (0+0) +31.3

6. Евгений Устюгов (Россия) (1+0) +51.4

24. Дмитрий Малышко (Россия) (0+1) +1:24.1

25. Иван Черезов (Россия) (1+0) +1:28.1

32. Максим Цветков (Россия) (0+0) +1:41.2

77. Александр Логинов (Россия) (3+3) +3:22.1