Первый день соревнований в Сочи завершила мужская индивидуальная гонка. О сложностях спортсменов на трассе, неудержимом Фуркаде и его досрочной победе в общем зачёте рассказывает @Sport.ru

Вслед за девушками на олимпийскую трассу, отмеченную всеми спортсменами как очень трудную, вышли представители мужской биатлонной элиты. Будущий обладатель Большого Хрустального Глобуса ( а "всё уже решено без возврата") Мартен Фуркад получил сегодня далёкий 96-ой номер. Его главный конкурент уже на протяжении двух сезонов, норвежец Эмиль Хегле Сведсен, не принимает участие в сочинском этапе. Болезнь, подкосившая скандинава ещё в родных краях Холменколена, не отступила, развившись в ангину. В связи с этим, судьба очередного хрустального глобуса лидера зачёта уже решена.

Соотечественник болеющего норвежца, ветеран сборной Уле Эйнар Бьорндален стартовал, в отличие от француза, в первых рядах под пятым номером. Ещё один представитель команды, лидирующей в Кубке Наций, Тарьей Бё получил 23-ий стартовый номер.

Серьёзными претендентами на пьедестал можно было считать Андреаса Бирнбахера (12), недавнего призёра Холменколена Ондрея Моравеца (27) и, конечно же, словенца Якова Фака (29).

Заявку мужской сборной России так же представил собой расширенный список спортсменов, как и женский её вариант. Евгений Гараничев получил 17-ый стартовый номер, 26-м покинул стадион Алексей Волков, 42-м – Антон Шипулин, 66-м – Алексей Слепов, 76-м – Сергей Клячин (новая партия свежей крови из резерва), 71-м – Дмитрий Малышко. Олимпийский чемпион Евгений Устюгов ушёл на дистанцию 84-м, а завершил список российских биатлонистов Тимофей Лапшин (105).

В мужской гонке, как и в женской, уже на первом огневом рубеже лидер успел смениться несколько раз, до того как на долгое время промежуточный протокол не возглавил Андрей Дериземля, продемонстрировавший отличные результаты на предыдущем этапе. Таких показателей от украинского спортсмена никто не ждал уже не первый сезон, но успехи женской сборной в Нове Место, судя по всему, оказали особое влияние на мужскую её часть. Затем украинца на этом поприще сменил болгарский представитель Алиев. Такой расклад на первом круге, а именно отсутствие в лидерах фаворитов соревнований, говорит лишь о том, что для сильнейших биатлонистов этот этап гонки стал скорее разгоночным.

Лучший результат среди россиян после "лёжки" показал Дмитрий Малышко, ворвавшись в пятёрку лидеров. Для этого биатлониста особенно важно реабилитироваться после последних не очень удачных стартов. Выступление на Чемпионате Мира после триумфа в Оберхофе было, мягко говоря, не на уровне. Не менее хорошее начало гонки продемонстрировал ещё один спортсмен из России, Евгений Устюгов, проигравший своему соотечественнику чуть меньше секунды.

"Отсутствие в лидерах фаворитов соревнований после первого круга, говорит лишь о том, что для сильнейших биатлонистов этот этап гонки стал скорее разгоночным…"

Второй огневой рубеж уже выглядел убедительней и реальней, в плане расклада сил в мире биатлона. Тройка лидеров оставалась неизменной достаточный интервал времени: возглавил промежуточный протокол после первой "стойки" Андреас Бирнбахер, вторую строчку занял Сергей Семёнов, а третью позицию оккупировал ветеран норвежской сборной Уле Эйнар Бьорндален. Ворваться в эту сложившуюся компанию удалось лишь другому ветерану спорта, австрийцу Кристофу Зуману. Увы, не смог потеснить лидеров никто из российских спортсменов.

Третий рубеж не сильно изменил ход гонки, лидерство по-прежнему принадлежало лучшему снайперу среди немцев, вторую позицию продолжать держать за собой представитель Украины, а вот именитые норвежец и австриец допустили по промаху и из лидирующей группы "вылетели". Их места заняли соотечественник Бьорндалена, Эрлен Бьорнтегард, и, что особенно приятно, Евгений Гараничев с отставанием от Бирнбахера в 58 секунд. Учитывая промах российского спортсмена на первой "лёжке", можно говорить о том, что с лидером биатлонист прошёл этот отрезок дистанции примерно в "одни ноги".

Стоит сказать, конечно же, о лидере общего зачёта. Мартен Фуркад, допустив промах на первом же огневом рубеже, прилично откинул себя от лидеров. Но к "стойке" сумел подтянуться к лидерам, сократив отставание в 54 секунды до 38, с таким результатом он и покинул стадион после второго рубежа. Чистая стрельба на второй "лёжке" позволила титулованному французу замкнуть тройку лидеров в промежуточном протоколе, на дистанцию он ушёл с отставанием всего в 29 секунд.

Прибытие этого спортсмена и его результат на последнем огневом рубеже и стали бы определяющими в сегодняшнем старте. А так как Фуркад был заявлен в последней группе, исход гонки долгое время оставался туманным. Два лидера по-прежнему оставались неизменными, а вот третью позицию занял уже знакомый публике и не так давно заявивший о себе латышский биатлонист Расторгуевс. Но, увы, представителю Латвии увидеть подиум сегодня не удалось. Уже по результатам стрельбы лидер общего зачёта превзошёл не только его время, но и проигрывал Бирнбахеру всего 16 секунд, сместив вниз по списку и Семёнова. Такие показатели представляли вполне обоснованные претензии француза не просто на пьедестал, а на верхнюю его ступень. Уже к отметке в 18 км, Фуркад-младший сократил отставание вдвое. А ещё через полкилометра он уже презвошёл результат Бирнбахера на 3 секунды. Победа в этом старте стала неким подтверждением титула чемпиона последнего мирового первенства в этой дисциплине и своеобразным празднованием досрочного вручения Большого Хрустального Глобуса.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

8 этап Кубка мира по биатлону в Сочи, 7 марта
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км, четыре огневых рубежа. 

1. 
Мартен Фуркад (Франция) — 49.40,6 (1 штрафная минута). 
2. 
Андреас Бирнбахер (Германия) — отставание 6,9 (0). 
3. Сергей Семенов (Украина) — + 31,9 (0)
 
9. 
Дмитрий Малышко — + 1.34,9 (1).