Первое испытание высотой сегодня прошли биатлонистки в рамках спринтерских соревнований на шестом этапе Кубка Мира в Антхольце. О неудачах лидеров и очередном возвращении на подиум "сестёр-славянок" рассказывает @Sport.ru…

После двух немецких этапов мировая биатлонная элита, наконец, переехала в Италию. Сегодня стартовал шестой этап Кубка Мира в Антхольце.

Начались соревнования на Аппенинах с женского спринта. Мимолётного взгляда на стартовый лист участниц было достаточно для того, чтобы понять, что основная борьба должна была развернуться между спортсменками, покинувшими стадион во второй стартовой группе. В неё, помимо главных фавориток Рупольдинга - Мириам Гёсснер (43) и Туры Бергер (52), вошли Ольга Зайцева (48) и Ольга Вилухина (33). Напомним, что к моменту начала соревнований в спринтерском зачёте немка опережала норвежку лишь на один балл. Ещё одна российская биатлонистка стартовала в этой группе под 50-ым номером - Екатерина Юрлова, вселявшая, впрочем, мало надежд на победу.

Тренерский штаб сборной России внёс несколько изменений в состав участниц на последний этап перед Чемпионатом Мира в Нове Место. Были отправлены в небольшой отпуск две Екатерины Шумилова и Глазырина, ударно, но безуспешно трудившиеся на предыдущих этапах (хочется вполне справедливо бросить в сторону "Невелика потеря…"). Их заменили Анастасия Загоруйко и упомянутая уже Юрьева, показавшие высокие результаты на Кубке IBU. Не менее серьёзный шанс проявить себя был предоставлен Марине Коровиной, дебютировавшую в первой стартовой группе.

Заключительная часть первой группы стартующих спортсменок была представлена биатлонистками, претендовавшими на подиум наравне с Гёсснер и Бергер: 20-ый номер получила финка Кайса Мяккяряйнен, следующей начала спринт Сюннове Солемдаль, а 22-ой стартовала не так давно заявившая о себе в мировом биатлоне Селина Гаспарин из Швейцарии.

"Откровенно говоря, ни одно оправдание от главного тренера женской сборной не кажется убедительным…"

Антерсельва имеет свои особенности. Если Рупольдинг испытывал спортсменов непогодой, то трасса в Антхольце непроста тем, что находится на достаточно большой высоте, что требует особой подготовки от биатлонистов. Стрельба на этом этапе особенно важна, потому как высота не прощает ошибок. От гипоксии не защищен никто из участников, зачастую лучшие из представителей биатлонной элиты просто вставали на дистанции, не в силах справиться с собой.

Поджидая на первом огневом рубеже лидером откровенно не на что было посмотреть в первой стартовой группе. Те из спортсменок этой группы, на которых можно было бы поставить в сегодняшней гонке, допустили достаточное количество ошибок для того, чтобы не надеяться на высокие места на подиуме. На какое-то время возглавила предварительный протокол Дарья Домрачева, хотя белорусской биатлонистке сложно далась эта дистанция, что было заметно ещё во время её нахождения на трассе. Кажется, впервые она проигрывала ходом Солемдаль. Логчно, что лидерство Домрачевой длилось недолго, и её сменила Кайса Мяккяряйнен, привезя сопернице чуть больше 5 секунд на финише.

Пока скоростные лидеры проигрывали ходом посредственным бегуньям и пытались отдышаться после финиша, намечался новый претендент на первую строчку итогового протокола. Такую долгожданную точную стрельбу показала словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина, в девичестве Шипулина. Удалось биатлонистке из Словакии удержать преимущество относительно уже прошедших дистанцию спортсменок и возглавить предварительные списки результатов.

Не увенчались успехом ожидания болельщиков на захватывающую борьбу между сильнейшими представительницами прекрасной половины человечества. Буквально зарыли свои шансы и, можно сказать, полноправные претензии на медали, первые два номера общего зачёта. И Мири Гёсснер, и Тура Бергер допустили по два непростительных промаха на лёжке. Этого можно было ожидать от нестабильной немки, но никак не от титулованной норвежки.

Несмотря на безошибочную стрельбу лидеров российской сборной, ни Вилухина, ни Зайцева, которой особенно сложно дался последний круг, не смогли даже претендовать на призовые места. К сожалению, не смогли воспользоваться такими откровенными подарками судьбы от лидеров наши соотечественницы. И уже не ясно на что пенять в этот раз, вероятнее всего, герр Пихлер обвинит в неудаче пресловутую высокогорность трассы. Но, откровенно говоря, ни одно оправдание от главного тренера женской сборной не кажется убедительным. Российским же болельщикам остаётся и дальше надеяться исключительно на мужскую составляющую биатлонной команды страны - мужской спринт состоится уже вечером пятницы.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц (Италия), 17 января 
Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа.
 

1. Анастасия Кузьмина (Словакия - 0+0) 20:28.6
2. Кайса Макарайнен (Финляндия - 1+0) +16.7
3. Дарья Домрачева (Беларусь - 1+0) +21.9
4. Елена Пидгрушная (Украина - 0+0) +26.1
5. Надин Хорхлер (Германия - 0+0) +36.1
6. Ольга Вилухина (Россия - 0+0) +37.1
7. Мари Дорен Абер (Франция - 0+1) +37.6
8. Карин Оберхофер (Италия - 0+0) +41.2
9. Ольга Зайцева (Россия - 0+0) +44.3
10. Габриэла Соукалова (Чехия - 0+0) +46.0