После женского спринта  в Антхольцене, @Sport.ru с нетерпением ждал женскую эстафету, в которой мы вправе были рассчитывать минимум на пьедестал. Хотя свои планы на эту гонку имели также француженки, шведки, итальянки и норвежки, наши девушки выступили выше всяческих похвал, показав, в первую очередь, чёткую и стабильную стрельбу.

 

Трасса в Антхльце широкая, а натуральный снег и красивейшие пейзажи – делают её чуть ли не идеальной для эстафетной гонки, ещё бы высота была пониже, цены б ей не было. А после вчерашнего спринта, где сразу четыре наши биатлонитски попали в первую десятку, эту гонку мы ждали с особым нетерпением и ожиданием. Когда лыжники выходят на трассу кучей и пока они ещё не разошлись по дистанции, а идут плотной группой – возможны разные неожиданности, так на одном подъёме француженка случайно наехала на полячку, чем чуть не вызвала масштабный завал. Но что интересно, именно Мари Дорен вышла первой после первого огневого рубежа, а упавшая полячка третей, определив нашу Светлану Слепцову, которой пришлось использовать доппатрон, почти на 10 секунд.

 

Ко второй стрельбе Дорен пришла первой, но слишком долго, плюс патрон, и первыми на трассу уже вышли шведка Дженни Йонсон и Светлана Слепцова, убежавшие от Мари на 4 секунды. Чем уже успела прославиться молодая шведка, так это своей меткой стрельбой, которая и позволила ей после второго рубежа выйти на трассу среди лидеров, но в беге ей есть над чем работать, что и показали дальнейшие события – не  успели мы закончить наблюдать за тем, как отстреляли другие команды, Слепцова и Дорен разом обошли Йонсон и быстренько пошли  в отрыв, успев к передаче эстафеты оторваться от преследователей больше чем на 8 секунд. Вместо Слепцовой на трассу вышла Анна Богалий-Титовец. Вышла первой. А вот немку первый отрезок полностью провалили – 16-ая позиция!

 

"И всё же к передаче эстафеты Наталье Гусевой, Светлана немного сдала, норвежка Анн Флатланд отыграла целых 10 секунд…"

 

Так парой Россия и Франция к третьему рубежу и шла, увеличивая отрыв уже до 19-ти секунд. Треться стрельба лёжа. Один промах Богалий-Титовец и она уже первая, так как Анис Беско совершила три промаха! Это отбросило француженок на 12-ую позицию с отставанием более чем на одну минуту, более чем сокрушительный результат. А на второе место вышли итальянки, за которых на этом этапе бежала Карин Оберхофер. Ну а наши получили хоть и не большой, но всё же достаточно внушительный гандикап в полминуты, и на четвёртый рубеж Анна подошла в гордом одиночестве.

 

И, несмотря на то, что при стрельбы стоя, Богалий-Титовец использовала два дополнительных патрона, ей всё же удалось сохранить полуминутное преимущество, так как мазали сегодня абсолютно все. Это то, о чём мы уже писали, освещая этап в Антхольце,  высота и ветер, который тут частенько дует, делают своё коварное дело, тем более, если учесть, что перед самым стрельбищам спортсменам приходится ещё и преодолеть небольшой подъём, ничего удивительного в такой стрельбе нет. Куда больше приходится удивляться, когда спортсмены выбивают пять из пяти. И всё же к передаче эстафеты Наталье Гусевой, Анна немного сдала - норвежка Анн Флетлэнд отыграла целых 10 секунд и вышла на второе место, а на третью позицию вышли белоруски,  Домрачёва тоже была быстрее Анны.

 

"А вот на шестом рубеже произошло самое интересное - Гусева совершила два промаха, использовала доппатроны, но ещё дальше пошла Фани Хорн…"

 

Ну что ж, полпути пройдено и Россия, благодаря Слепцовой и Богалий-Титовец, пока что главный фаворит эстафеты! К пятому рубежу Гусева продолжила немного терять во времени, правда, не так существенно, как до этого было у Анны, зато отстреляла она лёжа просто здорово - очень быстро и метко. Точно так же отработали Фани Хорн и Надежда Писарева, так что расклад не изменился. Россия первая, 27 секунд отставания у норвежек и чуть более полуминуты у сборной Белоруссии. А вот на шестом рубеже произошло самое интересное - Гусева совершила два промаха, использовала доппатроны, но ещё дальше пошла Фани Хорн, которой пришлось бежать штрафной круг. После чего главными конкурентками нашей команды стали шведки,  на расстоянии 30-ти секунд от Гусевой шла Анна Мария Нильссон.

 

Ну что ж, теперь перед Ольгой Зайцевой открывался прямой путь к золотой медали. Может Гусева прошла этап и не так уверенно, как предыдущие наши участницы, благо много ошибались конкурентки. Так что как Наталья вышла на трассу с 30-секнудным преимуществом, так это преимущество Зайцевой и передала. А норвежки, за которых на заключительный этап вышла Тура Бергер, отставали уже на 55 секунд. Так что довести гонку до победы Ольге было делом техники, и ни единого шанса соперницам не предоставила. Пока соперницы продолжали мазать и бежать штрафные 150-метровки,  Зайцева мчалась и мчалась к золотым медалям Антхольца!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

1. Россия — 1.11.14,7 (0+6)

2. Швеция — 57,1 (0+7)

3. Германия — 2.20,1 (4+10)

4. Белоруссия — 3.07,0 (1+11)