"XIV зимние Олимпийские игры в Сараево войдут в историю Белых олимпиад как самые лучшие за 60 минувших лет. Начиная с 1924 г., когда зародились зимние Игры, мир ещё не видел такого яркого спортивного праздника, такого единения атлетов", - президент МОК Хуан Антонио Самаранч...

 

Место

 

Это была сказочная Олимпиада. Потому что Сараево, где богатая история невообразимым образом отразилась в причудливой архитектуре, напоминал островок из волшебной сказки. Черепичные крыши, каменные набережные, быстрая чистая речка и водопады садов, спускающиеся с окрестных гор, купола мечетей, минареты, католические соборы и луковки православных церквей – здесь есть всё необходимое для воображения Андерсена или Перро. Город окружают холмы, поросшие деревьями, и 5 гор – Трескавица, Белашница, Яхорина, Требевич и Игман, благодаря четырём последним из которых здесь состоялись зимние Олимпийские игры.

 

В первый и последний раз они прошли в стране из соцлагеря. В то время Сараево являлось столицей социалистической республики Боснии и Герцеговины, входящей в состав Югославии. Но ни “холодная война”, которая была в самом разгаре, ни смерть Юрия Андропова аккурат в момент проведения соревнований не помешали провести олимпийские старты на достойном уровне. Даже специальные пушки, припасённые на случай дефицита снежного покрова, не пригодились – природа всё сделала сама и послала прямо перед началом Олимпиады метель в подмогу, после которой снега было в избытке.

 

 

 

"Так или иначе, но перед Играми в Сараево МОК пообещал спонсировать поездку на Балканы одного спортсмена и одной спортсменки из любой страны"

 

Это были первые Игры, прошедшие при президентстве в Международном олимпийском комитете Хуана Антонио Самаранча. Может быть, в честь своего дебюта испанский маркиз решил побороться за массовость соревнований. Так или иначе, но перед Играми в Сараево МОК пообещал спонсировать поездку на Балканы одного спортсмена и одной спортсменки из любой страны. В результате зимний спортивный форум почтили своим присутствием такие жаркие страны как Мексика, Египет и Сенегал! Где же ещё, как ни в сказке, можно встретить темнокожего горнолыжника…

 

Однако МОК с приходом нового президента не поменял своей позиции по отношению к спортсменам-профессионалам, выступающим за деньги. За подписание рекламных контрактов были дисквалифицированы чемпионы Лейк-Плэсида горнолыжники Ингемар Стенмарк и Ханни Венцель. Талисманом Игр стал волчонок Вучко, которого выбрали, подобно нашему олимпийскому Мишке, по результатам конкурса в газете. Его автором был словенский художник Йоже Тробец.

 

Участники

 

Старания МОК по привлечению внимания общественности к Играм не прошли даром. XIV зимняя Олимпиада собрала рекордное на тот момент количество участников – 1272 человека (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран. 

Советский Союз, как и следовало ожидать на пике напряжённости международных отношений, делегировал небывалое для себя ранее количество спортсменов – 99 человек, дабы на своей, так сказать, социалистической территории продемонстрировать всему миру собственную мощь. Впервые наша сборная была представлена во всех 10 номерах программы, включая бобслей, горные лыжи, биатлон, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, санный спорт, фигурное катание и хоккей.

 

"Сборная ГДР победила во всех своих традиционных дисциплинах"

 

Всего же было разыграно 39 комплектов медалей в шести видах спорта. Свинью подложили наши же братья по социалистическому лагерю. Сборная ГДР победила во всех своих традиционных дисциплинах: коньках, бобслее, санном спорте, женском фигурном катании, прыжках с трамплина, положив в свою копилку целых девять наград высшего достоинства. Мы же довольствовались только шестью подобными достижениями. Однако в неофициальном зачёте СССР всё же отстоял первую строчку, всего на 2 очка опередив немцев.

По четыре золотые медали оказалось в итоге у команд США, Финляндии и Швеции. На одну меньше получили норвежцы. Для этих команд Игры в Сараево и стали наиболее успешными.

 

Герои

 

На Олимпиаде 1984 года засияла звезда выдающейся фигуристки из ГДР Катарины Витт. В Сараево ей досталась золотая медаль в женском одиночном катании. За последующую же свою карьеру в общей сложности Катарина Витт завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в этой дисциплине. Когда спортсменка уже ушла из любительского спорта, она была удостоена премии “Эмми” в 1990 году за участие в фильме “Кармен на льду”, признавалась “Излюбленной спортсменкой” в США и “фигуристкой столетия” в Германии.

 

Нельзя не отметить женскую сборную ГДР по конькобежному спорту. Немки выиграли все четыре золотые медали, все четыре серебряные и одну бронзовую награды. Швед Гунде Сван сумел отличиться в лыжной гонке на 15 км, а также поднялся на верхнюю ступень пьедестала по результатам эстафеты и ещё дважды становился призёром в гонках на 30 и 50 км. Он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок. На этом его заслуги перед лыжами не заканчиваются, ибо именно он считается “отцом конькового хода”, который вскоре после Олимпиады в Сараево перевернул основы этого вида спорта.

 

А вот на дистанции 30 км Сван не смог одолеть советского лыжника Николая Зимятова. Зимятов стартовал последним и, несмотря на тяжёлые погодные условия, показал лучшее время, финишировав первым. Таким образом советский спортсмен, во-первых, защитил свой титул олимпийского чемпиона, а во-вторых, завоевал этот титул уже четвёртый раз кряду.

 

В прыжках с трамплина в первый раз покорил олимпийское небо финн Матти Нюканен. Ему не было равных в соревнованиях по прыжкам с 90-метрового трамплина, а трамплин высотой 70 м лучше него освоил только немец Йен Вейсфлог. Нюканен не стал останавливаться на достигнутом и в дальнейшем стал рекордсменом по количеству золотых медалей, завоёванных на Олимпийских играх (4) и чемпионатах мира (6). За что, собственно, и получил прозвище летающий лыжник.

 

Уж если зашла речь о Финляндии, то пора чествовать её достойную представительницу – лыжницу Марью-Лиису Хямяляйнен, которая стала настоящим героем Олимпиады в Сараево. На всех трёх индивидуальных дистанциях в лыжных гонках среди женщин она не оставила ни единого шанса своим соперницам и единолично прибрала к рукам высшие награды! Кроме того, впоследствии финка вошла в историю как единственная женщина, которая участвовала в шести Олимпиадах.

 

Сумели удивить и советские бобслеисты Зинтис Экманис и Владимир Александров, которые не просто дебютировали в соревнованиях двоек, но вмешались в борьбу за распределение призовых мест. Бронзовые награды весьма неплохой результат для начала. Полный комплект медалей в биатлоне собрал норвежец Эйрик Квальфосс. Его коллекцию пополнили золото в спринте, серебро в эстафете и бронза в индивидуальной гонке.

 

“После их выступлений, возможно, изменят правила в танцах…"

 

В горных лыжах представителей альпийских стран неожиданно потеснили американцы, записав на свой счёт три золотые и две серебряные медали. По этому показателю с ними никто сравниться не смог. Позади остались швейцарцы и традиционно сильные в этом виде спорта австрийцы, которые были удостоены лишь одного золота.

 

Игры в Сараево стали последними в международной карьере нашего легендарного вратаря Владислава Третьяка. Его проводы были эффектными – в финальном матче с Чехословакией ворота Третьяка остались “сухими”, а он сам примерил на себя уже третье олимпийское золото.

 

А в танцах на льду блистал в то время удивительный дуэт фигуристов из Великобритании - Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Оригинальная пара грамотно использовала упущения в регламенте соревнований в угоду артистичности выступления. Их программа на музыку М. Равеля "Болеро" отличалась исключительной плавностью, чистотой и красотой линий.

“После их выступлений, возможно, изменят правила в танцах… Запрещено в правилах не двигаться с места более десяти секунд, а они начинали произвольный танец на Олимпиаде, не сходя с точки тридцать пять секунд… Но это неважно. Во всяком случае, сейчас несущественно. На Олимпиаде в Сараево их победа не вызывает сомнений” -  отзывается о них заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова.

 

Хоккей

 

В те годы советская сборная по хоккею носила гордое звание “красной машины”. Макаров, Крутов, Ларионов, Третьяк, Фетисов, Касатонов во главе с тренерами Тихоновым и Юрзиновым наводили ужас на своих соперников. Одни их имена говорят о многом, и до сих пор мы их произносим с благоговением. Неудивительно, что наша команда щёлкала международные турниры как семечки один за другим, начиная с 1978 года. И только Олимпиада в Лейк-Плэсиде обидной занозой торчала в памяти хоккеистов. Тогда сборная США обошла нашу ледовую дружину. Теперь все горели желанием поквитаться.

 

Но американцы решили “лучше уж мы сами” и досрочно сложили с себя звание олимпийских чемпионов, не попав в финальный турнир. Судьба развела сборные СССР и США по разным группам и тем самым уберегла американцев от встречи с мотивированной до предела “великолепной пятёркой”, но бросила их в горнило борьбы “кленовых листьев” и братьев-славян из Чехословакии. Что на деле оказалось не слишком выигрышным вариантом для звёзднополосатых – Канада повергла США со счётом 4:2, а чехи и словаки вкупе разобрались с “янки” с ещё более солидным перевесом – 4:1.  В предварительном раунде под горячую руку советской команды попали шведы, поляки, хозяева турнира югославы, сборные ФРГ и Италии. Естественно, сборная СССР не потерпела на этом этапе ни одного поражения и, помимо всего прочего, “вынесла” своих основных конкурентов “Тре кунур” со счётом 10:1.

 

 

 

"Судьба развела сборные СССР и США по разным группам и тем самым уберегла американцев от встречи с мотивированной до предела “великолепной пятёркой”

 

В финальном турнире состоялось всего четыре матча, где между собой встречались СССР, Швеция, Канада и Чехословакия. Поборов родоначальников хоккея с итоговым результатом 4:0, мы пробились в финал, где оспорили чемпионскую корону с братским народом из ЧССР. Победителем в славянской схватке с преимуществом в 2 шайбы вышел Советский Союз, вернув себе титул олимпийского чемпиона. А Третьяк, как отмечалось выше, оставил свои ворота в неприкосновенности.

 

На заметку

 

Благодаря Самаранчу все финансовые проблемы организаторов Олимпиад остались в прошлом. Доходы от телетрансляций по сравнению с Играми-1980 увеличились почти в пять раз и превысили отметку в 100 млн. долларов! На церемонии закрытия спортивного форума в Сараево Самаранч скажет, что это были лучшие Игры из всех ранее проведённых. Правда, в последствии он будет повторять эту фразу после каждой новой Олимпиады.

 

 

Виталий Косов, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Как это было: Лейк-Плэсид – 1980

 

 

Sport.ru