В преддверии старта Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере Sport.ru продолжает вспоминать Олимпийскую историю. На этот раз настал черёд 1936 года, когда Олимпийский огонь так и посетил немецкое местечко под труднопроизносимым названием Гармиш-Партенкирхен, но Игры там всё же состоялись. О том, кто же открывал эту Олимпиаду, и почему там не было отечественных спортсменов – в материале Sport.ru

В истории эта Олимпиада осталась и уже, наверное, останется навсегда, как фашистская Олимпиада. Как вы уже, наверное, заметили, проходили эти Игры в Германии и как раз в расцвет режима Адольфа Гитлера. По политическим причинам наших спортсменов там не было, остальные же команды стали частью большой политической игры (до этого Германия была исключена из МОК за разжигание войны), одной из выигранных партий в которой было само решение провести Олимпийские Игры в Германии.

Где это было

Гармиш-Партенкирхен был и есть до сих пор горнолыжным курортом, расположенным недалеко от Баварии. При этом это местечко никогда не было городом, и даже сейчас население его едва дотягивает до 26 тысяч человек. Более того, само это местечко было образовано в 1935 году именно для проведения Олимпийских игр путём объединения двух поселений – угадайте каких – Гармиш и Партенкирхен.

Интересно, что этот, если можно так выразиться городок, со всех сторон окружён горами, и если посмотреть сверху, то покажется, что Гармиш-Партенкирхен – жерло вулкана, по краям окружённое горными склонами. Олимпиада здесь могла и не состояться вовсе – на проведение претендовал уже отличившийся в 1928 году Санкт-Мориц, но политика взяла своё, а швейцарцы получили Игры через четыре года.

Что это было

Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене стали первыми, на которых разыгрывались награды в таких горнолыжных видах, как Скоростной спуск, Слалом, Слалом-Гигант, Супергигнат и Комбинация. Кроме того, в программу включили соревнования военных патрулей, которые стали аналогом современного биатлона.

Интересно, что на предыдущей Олимпиаде эти соревнования заменил кёрлинг, да и в Гармиш-Партенкирхене этот вид имел исключительно демонстрационный характер (недаром в год образования города немецкие войска получили пополнение в виде базировавшейся в Гармиш-Партенкирхене горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс").

Правда без камней на льду немецкая публика не осталась – на смену кёрлингу пришёл его более мудрёный аналог под названием Айсшток. Идея у этих видов одна, да только в айсштоке отдельно проводились соревнования на точность и силу броска. Чуть позже айсшток всё же был вытеснен из программы кёрлингом, но существование двух по сути одинаковых видов спорта заслуживает внимания.

В Гармиш-Партенкирхен приехали 646 спортсменов из 28 стран, что на 11 стран больше, чем было в американском Лэйк-Плэсиде. Наших спортсменов, как уже говорилось выше, на Олимпиаде не было. Причины в комментариях не нуждаются.

Кто это был

 Начать стоит с того, что в неофициальном медальном зачёте победила Норвегия. Может ли нынешнее поколение вспомнить, когда эта, безусловно, северная страна последний раз претендовала на первенство? Слава богу, что с норвежцами в итоге ничего не случилось, учитывая тот факт, что Германия на домашней Олимпиаде оказалось второй.

Одним из главных героев тех игр стал норвежский конькобежец Иван Баллангруд, который своими четырьмя медалями, три из которых  золотые, в принципе, и обеспечил своей стране лидерство в общем зачёте. Неслучайно, кстати, что именно в Гармиш-Партенкирхене были введены горнолыжные дисциплины – все высшие награды в этих видах достались именно хозяевам.

Трус не играет

Чем уж точно запомнятся эти игры, так этом тем, кто выиграл хоккейный турнир. Трепещите, островитяне, чемпионом стала Великобритания, в финале обыгравшая канадцев. Третьими стали американцы, но это ерунда по сравнению с тем, кому досталось "золото", особенно с учётом того, что сейчас британцы даже не входят в элитную группу чемпионата мира. Куда что девалось…

Причиной того чемпионства стало то, что в ту пору не было понятия финальный матч – только финальный групповой этап, на котором британцы опередили канадцев на одно очко. Интересно и то, что в одном из матчей финального этапа Великобритания и США провели на льду (тогда ещё отсутствовали буллиты) 6 периодов, каждый из который заканчивался со счётом 0:0.

На заметку

Интересностей также можно выделить немало. Сначала об излюбленной теме сувениров – в Гармиш-Партенкирхене, как и четыре года назад в Лэйк-Плэсиде была выпущена коллекция марок с всё теми же горнолыжниками. Именно в Гармиш-Партенкирхене впервые на голове у хоккейных вратарей появилась специальная маска – за своё здоровье чересчур забеспокоились японцы. На этой Олимпиаде так и не был зажжён Олимпийский огонь, а открывал Олимпиаду  сам Адольф Гитлер.

  Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru