Заключительный день соревнований в Рупольдинге пройдет под эгидой масс-стартов. Мужчины уже завершили свои состязания. @Sport.ru со свежими новостями из немецкой деревни. Каковы были шансы и чем всё это закончилось…

11 марта – заключительный день соревнований, проходивших в Рупольдинге среди биатлонистов за мировое первенство. Первыми на трассу сегодня вышли мужчины, чтобы посостязаться в дисциплине "масс-старт". Мужской масс-старт представляет собой традиционную гонку с четырьмя рубежами на дистанции протяжённостью 15 км. Традиционно к масс-старту допускались 30 лучших спортсменов общего зачёта Кубка Мира, но в этом сезоне правила отбора претерпели незначительные, но всё-таки изменения. Количество участников не изменилось, но, начиная с Кубка Мира сезона 2011-2012 года (этот сезон), к участию в гонке допускаются 25 лучших биатлонистов, согласно общему зачёту Кубка Мира, а также 5 спортсменов, не входящих в это число, но набравших наибольшее количество очков за текущих этап.

Масс-старт – один из самых молодых видов биатлонных соревнований. На этапах Кубка Мира он впервые был проведён на последнем восьмом этапа сезона 1996-1997 года в Новосибирске. В программу же Чемпионатов Мира гонка с общего старта была включена в 1999 году. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал немецкий биатлонист Свен Фишер, а первой чемпионкой мира — украинская биатлонистка Елена Зубрилова. Успехи далёких девяностых нас мало интересуют, обратим лучше внимание на результаты прошлогоднего чемпионата в Ханты-Мансийске. Тройку лидеров тогда составили Эмиль Хегле Свендсен, Евгений Устюгов и Лукаш Хофер. Что примечательно в десятку лучших вошли сразу 3 представителя сборной России. Компанию Устюгову составили Иван Черезов, занявший пятое место, и Андрей Маковеев, финишировавший седьмым. Евгений "Массттартович" Устюгов – такое прозвище за глаза дали нашему спортсмену болельщики. К сожалению, в этом сезоне в общем зачёте масс-стартов лучшую позицию среди российских биатлонистов занимает Антон Шипулин, а лидером зачёта является немецкий атлет Андреас Бирнбахер. На лыжи ему наступает Эмиль Хегле Свендсен, который покажет себя в гонке на все сто, чтобы защитить звание чемпиона мира.

"Погода в Рупольдинге преподнесла "сюрприз"...

Погода в Рупольдинге сегодня преподнесла соревнующимся "сюрприз". Пасмурно, почти весь день идёт дождь – всё это вкупе с западным ветром и плюсовой температурой. Проходить дистанцию в таких условиях практически невозможно. По снегу, по льду или в луже по колено пришлось выступать спортсменам? Об этом дальше.

В первой линии старта из российских биатлонистов был лишь Антон Шипулин. Рука об руку с ним стартовали лидеры общего зачёта Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен, а также призёры нынешнего Чемпионата Мира: Карл Йоханн Бергманн, Симон Фуркад и Ярослав Сохуп.

В гонке не принял участие Яков Фак, который также является призёром этого чемпионата, но словенец испытывает трудности со здоровьем.

Мощный старт провели спортсмены, вперёд тут же вырвался Мартен Фуркад, за ним, не заставив себя ждать, расположился его главный конкурент Эмиль Хегле Свендсен. Из общей массы спортсменов выделялись, конечно же, Фуркад-младший в жёлтой майке лидера общего зачёта и Андреас Бирнбахер, который сегодня стартовал в красной майке лидера первого номера в этой дисциплине.

Уже после прохода первой отсечки биатлонистами было видно, как сложно сегодня приходилось сервисёрам и организаторам гонки. С лопатами и граблями они тут же зачищают следы пребывания спортсменов на трассе.

Мартен Фуркад тут же попытался создать просвет между собой и соперниками, к стрельбищу он подошёл первым. Стрельбу, к слову, он провёл без ошибок, как и "красномаечный" немец. А вот у конкурента француза из Норвегии, Свендсена, с "лёжкой"  всё прошло не так гладко, он заработал два штрафных круга. Первая "лёжка" разделила общую массу биатлонистов на две группы, вторую возглавил старший из братьев Фуркадов.

Уже в этот момент сошёл с дистанции Бенжамен Вегер, для которого гонка не задалась с самого начала: на подходе к рубежу он повредил крепление лыж, затем на одном из спусков было зафиксировано его падение. Слишком много для одного биатлониста в одной гонке.

"Не любит мириться спребыванием на второй позиции Уле Айнар Бьорндален..."

 Всё-таки не любит мириться с пребыванием на второй позиции легендарный Уле Айнар Бьорндален. Перед выходом на рубеж он обошёл молодого Фуркада и занял первый коврик для стрельбы. Что ж у чемпионов свои причуды.

Вторая "лёжка" идеально вышла у Андреаса Бирнбахера, а вот француз уже не справился, заработав штрафной круг, что поставило его в роль догоняющего. В лидирующей группе оказался и молодой Арнд Пайфер, а между двух немцев как раз расположился неповторимый Бьорндален.

Тем временем эпопея падений в этой гонке продолжилась. На этот раз не повезло главному "неудачнику" сезона, Тарьею Бё. Еще на старте он попросил заменить ему лыжную палку

Третья стрельба стала фейерверком промахов. Но лучший немецкий снайпер не поддержал остальных спортсменов, он продолжил гонку в роли лидера и задающего темп. Два его ближайших преследователя расположились в 8 секундах от него, а вот четвёртая позиция, которую занял Уле Айнар Бьорндален с отставанием в 21 секунду.

Постепенно после ошибок на первом рубеже к лидерам подтянулся Эмиль Хегле Свендсен, его отставание по-прежнему было внушительным.

Перед четвёртой решающей стрельбой трибуны замерли в ожидании. Не зря. Допустил ошибку любимец немецкой публики Анди Бирнбахер, отправился на круг. И первым на трассу ушёл Бьорн Ферри, за него зацепился Мартен Фуркад, вернувшийся после наказания штрафными кругами. Настоящую спринтерскую борьбу увидели болельщики. На следующей отсечке Мартен Фуркад атаковал и убежал от Бьорна Ферри. Ещё одно личное "золото" в копилке французского атлета.

За "бронзу" боролись сразу четыре спортсмена!

А вот за бронзу боролись сразу четыре биатлониста! Среди них оказался и молодой амбициозный швед Линдстрём, который не преминул побороться и вырвался вперёд. Финиш был не повторим! Какая борьба между двумя биатлонистами из Швеции! И Линдстрёму почти удалось настигнуть Ферри, но не в этот раз. "Бронза" отправилась в копилку юного спортсмена.

Для российских биатлонистов итоги откровенно печальны. Лучшим среди наших спортсменов стал Евгений Гараничев, ну а десятку сильнейших замкнул экс-призёр Чемпионата Мира в Ханты-Мансийске Евгений Устюгов. Остаётся только надеяться, что у представительниц прекрасной половины нашей сборной сегодня гонка сложится удачней.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Итоги масс-старта:

1. Мартен Фуркад (Франция) - 38.25,4 (0+1+1+0)

2. Бьорн Ферри (Швеция) - 3,0 (0+0+0+0)

3. Фредрик Линдстрем (Швеция) - 3,4 (0+1+1+0)

4. Андреас Бирбахер (Германия) - 4,6 (0+0+0+1)

5. Симон Фуркад (Франция) - 9,8 (1+0+1+0)

6. Карл Юхан Бергман (Швеция) - 13,6 (0+0+1+0)

7. Арнд Пайффер (Германия) - 20,3 (0+0+1+1)

8. Уле Айнар Бьорндален (Норвегия) - 24,0 (0+0+1+1)

9. Евгений Гараничев (Россия) - 26,8 (0+0+0+1)

10. Евгений Устюгов (Россия) - 34,4 (2+0+0+0)

11. Ярослав Соукуп (Чехия) - 37,5 (0+1+0+1)

12. Михал Шлезингр (Чехия) - 42,9 (1+0+1+0)

13. Ондржей Моравец (Чехия) - 53,3 (0+1+1+1)

14. Даниэль Мезотич (Австрия) - 1.01,5 (1+0+1+0)

0)