Вот и подошёл к концу чемпионат мира по лыжным видам спорта. Две недели спортивного праздника на трассах и трамплинах столицы Норвегии подарили болельщикам массу впечатлений, и, безусловно, удались на славу. Не помешали спортсменам ни ветер, ни туман. @Sport.ru подводит итог соревнованиям в Холменколлене,  и начинает свой рассказ с мастеров северной комбинации…

4 комплекта медалей разыграли в Норвегии сильнейшие двоеборцы планеты. Дважды соревновались они в гундерсене и дважды бежали эстафету. Соревнования  прошли под знаком немецкой и австрийской команд, но усилиями лидера Кубка Мира Джейсона Лами-Шапюи без медали не осталась и Франция.

Герой: 4 вида – 4 медали, именно по такому графику прошёл чемпионат немецкий двоеборец Эрик Френцель. Едва ли кто-то ожидал от него такой прыти в личных соревнованиях. В этом сезоне уроженец Саксонии лишь дважды отмечался на подиуме, и тут такой успех. Эрик весьма неплохо провёл все свои прыжки, причём 100-метровый трамплин пришёлся ему настолько по душе, что он стал первым по сумме двух попыток, а затем и на трассе равных не знал. Стоит ли говорить о том, каким важным командным бойцом оказался Френцель. И, быть может, именно его, а не Эдельмана стоило ставить на завершающий этап эстафеты. Глядишь, и со Штехером бы поборолся...

Гордость нации: Тут-то как раз мы и поговорим о Штехере. СуперМарио не сумел добыть личную награду. Здесь австрийской команде как-то не везло, и медаль Готтвальда, заработанная в той самой "френцелевской" гонке, стала для них единственной личной. Зато в эстафете Австрия показала свой реальный класс. И, возможно, не было бы этих золотых медалей, не будь у Барда Йоргена Элдена опытного Марио Штехера. Он в блестящем стиле сумел дважды "обидеть" Эдельмана в гоночном соревновании, и показал немцам, кто в доме хозяин.

Событие: Думается, многие переживали на этом чемпионате за Джейсона Лами. Уж очень силён был француз на этапах Кубка Мира, чтобы остаться без медали в Холменколлене. И после первого вида неудачный исход просматривался. Но талант не пропьёшь, не проиграешь и не пропрыгаешь. Галл пусть и не выиграл прыжковые соревнования, как он это делал в своих победных гонках в этом сезоне, но сумел обойти Клементсена, и отбиться от массированных немецких атак. Единственная французская награда привезена  из Норвегии им.

Разочарования:

1)Выступление норвежской команды. Как-никак, на родном снегу от хозяев ждали большего, чем двух эстафетных бронз. Кокслиен "сдулся" как раз когда от него требовали результата, а Магнус Моан ещё раз доказал, что его лучшие гонки в прошлом.  Показательной оказалась эстафета. Признаться, удивили тренеры, дважды поставившие на завершающий этап Магнуса. Былого Моана хватало лишь на 2.5 километра, после чего он попросту "вставал", и проигрывал не самым быстрым Эдельману и Штехеру несколько десятков секунд.

2) Лодвик и ко. Американская сборная не сей раз вовсе осталась без медалей. В командном турнире сказалась нехватка полноценного четвёртого номера, без которого старания Спиллейна, Демонга и самого Тодда были напрасны. Брайан Флетчер – увы не тот, кем бы могли гордиться Штаты.

Тенденция: Ни один немецкий спортсмен не остался без медали. О Френцеле мы говорили, Эдельман и Ритцек взяли по 3 награды, Кирхайзен дважды взял эстафетное серебро в составе сборной.

Дежавю: Никого во время второй эстафеты не посещала мысль, что мы это уже видели? Франция выигрывает прыжковую часть, и в итоге остаётся четвёртой. Моан догоняет соперников, чтобы на середине дистанции "выключиться", Штехер переигрывает Эдельмана. Видимо, именно такова сейчас расстановка сил…

Егор Жевора, @Sport.ru