Последняя в карьере гонка Максима Чудова, провал Хорн и вторая в истории победа немцев в обзоре Рождественской гонки звёзд от Sport.ru…

 

Рождественская гонка звезд – соревнование необычное! Здесь нет традиционного для большинства биатлонных стартов накала борьбы, нет жёсткой рубки за позиции, здесь царит хорошее, праздничное настроение, «атмосфера мира и дружбы», хотя проигрывать, естественно, никому не хочется.

В прошлом году в Гельзенкирхене свои последние в карьере гонки провели Магдалена Нойнер и Михаэль Грайс, в последние дни 2013 года свою, как сам неоднократно повторял «не последнюю, а крайнюю» гонку провёл Максим Чудов. В паре с уроженцем села Михайловка за российскую команду стартовала Екатерина Юрлова, вместе с Антоном Шипулиным, выигравшая Рождественскую гонку в прошлом году.

По две команды выставили норвежцы (причём Свендсен и Бергер были разведены по разным командам) и немцы, наоборот сделавшие ставку на мощный дуэт Хенкель – Бирнбахер.

Рождественская гонка имеет совсем достаточно интересный формат: всё-таки стартовать спортсменам приходится практически со стрельбища. Юрлова сразу отстреляла точно и «села на хвост» Хенкель. Продержаться на второй строчке россиянке помогла ещё и специфика трассы, на которой практически невозможно обгонять. Но на втором рубеже промахнулось большинство участниц гонки, чем и воспользовались Вирер, Хенкель, Пидгрушная и Грегорин, обошедшиеся без дополнительных кругов, в то время как очередной провал постиг Туру Бергер, даже здесь умудрившуюся не закрыть две мишени. Идёт время, но не проходят проблемы безусловного лидера прошлого сезона…

Четверка лидеров вскоре стала тройкой – провалился Дериземля, а Чудов был точен и вышел на четвёртое место с шестнадцатисекундным отставанием. Но на этом российские успехи в масс-старте закончились. Промах Юрловой на следующем рубеже отправил нашу команду в конец десятки, откуда выбраться до конца первой части соревнования у российского дуэта так и не получилось.

В перерыве Максим подошёл к жене и выслушал какие-то, вероятно, ценные указания -  практика для биатлона редкая. Говорили супруги, видимо, о стрельбе, потому что далее Чудов палил на редкость точно, правда, невероятно медленно, вот и уходил с рубежа неизменно одним из последних.

Непредсказуемость гонки, тем временем, зашкаливала: оторвались немцы – получите три промаха Бирнбахера, словенцы создали приличный просвет – и на следующем рубеже два промаха от Фака, хотя даже это балканцам созранить лидерство не помешало

В результате этой всеобъемлющей нервозности на рубежах лидером на последний круг ушёл Свендсен, воспользовавшийся парой промахов полидировавшего пару километров Хофера, а вторым с минимальным отставанием финишировал Флориан Граф, третьи в итоге словенцы, четвёртые – итальянцы. Россияне стреляли достаточно точно, Чудов промахнулся впервые лишь на последнем своём рубеже, но выше девятого места подняться россиянам это не помогло. Чехи же, насобиравшие аж десять промахов, так и не покидали последнего места в гонке и закончили масс-старт с огромным отставанием и от россиян.

Перед гонкой преследования перестала витать над стадионом атмосфера спокойного, несколько безразличного отношения ко всему происходящему. Хорн и Дальмайер совсем не по-товарищески схлестнулись в одном из поворотов в борьбе за позицию, а Габриэла Соукалова ожидала своей очереди стартовать, наблюдая за убегающими соперницами, показывала готовность «разорвать» всех! Только догнать надо было хотя бы кого-нибудь…

Грегорин дождалась пары промахов Хорн и расстреляла все мишени, однако и Дальмайер проявила незаурядные стрелковые способности, зато Юрлова на этом же рубеже промахнулась трижды – для России ситуация стала аховой.

А в лидирующей группе включилась настоящая карусель! Грегорин и Дальмайер поднимали свои команды, а Фак и Граф мазали и позволяли Свендсену отправить Хорн на очередной круг лидером. Но молодая норвежка снова мазала и сохранить позицию никак не могла. Эмиль и Яков, стоя в стартовом коридоре, даже обменивались шутками по этому поводу.

Но веселье покинуло Свендсена, когда на последнем своём рубеже Фанни оставила три кружочка незакрытыми, и победу разыгрывать отправились трио Фак, Дериземля, Граф. Быстрее и качественнее всех стрельбу провёл украинец. Этот факт так обрадовал Пидгрушную, что она побежала встречать Андрея с полной уверенностью в победе, но на финиш первым прибыл Флориан Граф. Дело в том, что на последнем круге опытный украинец допустил детскую ошибку при выполнении поворота и пропустил вперёд Графа. Упустить победу немец просто не имел права! В последний раз немцы выигрывали домашнюю гонку в 2002 году, когда соревнование проводилось впервые, Мартина Глагов и Михаэль Грайс поднялись тогда на верхнюю ступень пьедестала. Замкнули тройку сегодня  словенцы, проведшие всю гонку в лидирующей группе и упустившие множество шансов уйти в отрыв.

Россияне завершили гонку последними, проиграв борьбу за девятое место австрийцам. Вряд ли таким представлял себе финиш своей достойной карьеры Максим Чудов: десятое место и почти две с половиной минуты отставания от лидеров.

Тем не менее, Максим заслужил благодарность болельщиков за те сезоны,  которые он провёл на высшем уровне и за те победы, которые неоднократно своей стране приносил..

Вот на такой не самой весёлой для россиян ноте завершился биатлонный 2013 год, а 2014 начнётся уже 3 декабря также в Германии, но уже в Оберхофе – месте для нас достаточно удачном.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Норвежский дуэт стал победителем масс-старта Рождественской гонки

Календарь сезона-2013/14