Помните, как персонаж из "Большой перемены" говорил: "Ходишь, ходишь, бац, и..." Так и на спринтерской гонке у мужчин на 5-м этапе Кубка мира. Антон Шипулин вёл борьбу за победу с братьями Фуркадами, но в итоге поделил пьедестал  лишь с одним из них. Как же так вышло? Читайте обзор сегодняшней гонки от @Sport.ru.

 

Вот и подошёл к концу пятый этап Кубка мира по биатлону, который на этот раз проходил в чешском Нове Место. Попрощаться с этими живописными местами выпало нам мужской гонкой преследования на 12 с половиной километров. В ранге лидера на трассу выходил норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Стоит отметить, что лидеры входили в гонку плотной группой. Лучшими из россиян тут были Максим Шипулин (14 секунд отставания) и Андрей Маковеев (20 секунд), а потому сказать, кто был фаворитом, очень сложно. Можно, конечно было предположить, но это было бы немногим лучше, чем гадать на кофейной гуще.

 

Самым важным в такой ситуации становилось психологическое состояние спортсменов и их готовность к быстрой и меткой стрельбе.  Именно на огневых рубежах и развернулась основная борьба. Приятно, что к первой стрельбе наши лидеры сократили отставание от Свендсена. Шипулин отыграл у норвежца 6 секунд, а Маковеев - 4. К нашему счастью, Свендсен начал стрельбу неуверенно, совершив один промах. Следом за Эмилем по промаху совершили братья Фуркады. На штрафной круг отправился и Маковеев, а вот Антон отстрелял чисто (как и Устюгов с Гараничевым), и вышел в лидеры гонки, опережая Свендсена ни много ни мало аж на 17 секунд! В спину норвежцу дышали Фуркады, дальше на пару секунд отставал Бергман. А вот остальная группа во главе с Маковеевым заметно отстала.

 

"Не всегда, даже метко стреляя, мы можем конкурировать с соперниками в скорости. Ко второму рубежу преследователи Шипулина сократили отставание почти вдвое…"

 

Вот после первого огневого рубежа и можно стало говорить, между кем развернётся борьба за победу. Отрадно, что в этой Топ-5 оказался и наш биатлонист. Смущала лишь наша традиционная скорость. Не всегда, даже метко стреляя, мы можем конкурировать с соперниками в скорости. Ко второму рубежу преследователи Шипулина сократили отставание почти вдвое. Только вот на этот раз у Свендесна оказался не один промах, а сразу целых два. В этой стрельбе рука дрогнула почти у всех, снова на трассу участники забега вышли в следующей расстановке:

 

1. Антон Шипулин

2. Мартен Фуркад +14,5,

3. Симон Фуркад +16,5,

4. Карл-Йохан Бергман +16,8,

5. Фредрик Линдстрём +46,7,

6. Дмитрий Малышко +51,0,

7. Тим Бурк +51,5,

8.  Евгений Гараничев +54,5,

11. Андрей Маковеев +1.05,9,

12. Алексей Волков +1.08,3

14. Евгений Устюгов +1.23,2.

 

Не могли не радовать столь плотные и успешные показатели россиян, которые после преодоления первой половины дистанции все находились в первой двадцатке. Не могли не радовать и лидерство Шипулина, и то, что один конкурент, а именно Свендсен, уже отпал. Дальше - больше. К третьему огню Антона настигли Фуркады, а вот Бергман совершил два промаха. Мартен Фуркад и Шипулин по разу пустили пулю в "молоко", а в лидеры вышел Симон. Так, после каждого этапа один из претендентов на золото отпадал. Вначале отпал Свендесен, затем Бергман. Это уже была не только борьба физики, но и психологии. А потому перед заключительной стрельбой нервы были натянуты до предела. И кто знал, что Симон в конце останется без наград? Никто!

 

Симона подвела меткость - два промаха означали отказ от борьбы. Тем более на фоне чистой стрельбы у Шипулина и одного промаха у Мартена. Неплохо стреляли и другие россияне. У Гараничева минус один, "чисто" у Малышко. Шипулин отправился за победой, а следом за ним бросился Мартен Фуркад. Догонит или нет? Несколько секунд отыграть французу удалось, не более. Таким образом, Антон Шипулин выиграл гонку преследования!


А вот дальше произошёл забавный случай. Вторым финишную черту пересёк Мартен Фуркад, далее были его брат Симон, Дмитрий Малышко и Арнд Пайффер, который отстал от Шипулина на 31 секунду, а от второго Мартена на 18. И буквально через несколько минут по завершении гонки судьи решили отнять от итогового времени немца 21 секунду. Как оказалось, Арнд пробежал лишний штрафной круг, после того, как его меткий выстрел ошибочно не закрыл мишень. Таким образом, вторым стал Пайффер, и сразу двух Фуркадов на пьедестале мы не увидели.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

Гонка преследования 12,5 км

 

1. Антон Шипулин (Россия)

2. Арнд Пайффер (Германия)

3. Мартен Фуркад (Франция)

4. Симон Фуркад (Франция)

5. Дмитрий Малышко (Россия)

6. Фредрик Линдстрём (Швеция)

7. Евгений Гараничев (Россия)

10. Андрей Маковеев (Россия)

11. Алексей Волков (Россия)

13. Евгений Устюгов (Россия)