Первая половина юниорского первенства подошла к концу. Одни льют горькие слёзы досады, другие плачут от счастья. О первых победителях на арене олимпийского дворца "Айсберг" читайте в обзоре @Sport.ru.

 

 

 

 

 

 

 

Патрик ЧанНовый герой

 

Соревнование мужчин-мастеров свелось к очной битве Патрика Чана и Юзуру Ханью. Преимущество осталось за двукратным чемпионом мира. "Сегодня для меня был хороший день: хорошие шаги, хорошие вращения. Я доволен позициями перед произвольной программой. Да, я потерял три балла, – прокомментировал Патрик Чан. – "Айсберг" похож на арену в Ванкувере. Я надеюсь, что здесь всё будет устроено, как на тех Олимпийских играх, это будет большое преимущество для нас. Когда я катаюсь здесь, я пытаюсь представить, как я буду кататься, где я буду кататься".

 

Если Патрик праздновал маленькую победу над главным соперником, то Юзуру сокрушался из-за "низких" оценок. Японец не смог поставить новый мировой рекорд в подарок на своё восемнадцатилетие.

 

"Прежде всего, в серии Гран-при я допустил ошибку первый раз, я нервничал сегодня. Разница в пять баллов, по сравнению с этапом NHK (Прим. - Этап Гран-при по фигурному катанию в Японии). Конечно, в произвольной программе я хочу добиться лучшего результата. Хочу кататься, как восемнадцатилетний. Я хотел понять, могу ли я поставить новый рекорд? Могу ли я побить свой результат? И я очень сожалею, что не смог превзойти свой результат, – сокрушался Юзуру. – У меня нет олимпийского опыта, поэтому олимпийские стены на меня не давят. Просто надо приезжать пораньше на тренировки и всё. Сейчас мне надо больше концентрироваться на произвольной программе".

 

Главным героем короткой программы стал, конечно же, Дайсуке Такахаши. Ему не только покорился четверной тулуп, но и первая позиция. Всё слилось воедино для чемпиона мира 2010 г., десять из десяти, ни больше, ни меньше.

 

Максим Ковтун"Первый раз в короткой программе я сделал четверной прыжок, и я очень счастлив. Многие японские поклонники приехали сюда, и мне это очень помогло. Сегодня мне понравилось кататься, – радовался Дайсуке. – Выступление на олимпийской арене не сильно на меня повлияло, но, конечно, приятно заранее узнать, где я буду кататься и разминаться. Но на соревнованиях это никак не отразилось", – с чемпионским спокойствием рассказал Дайсуке журналистам.

 

Единственному европейцу Хавьеру Фернандесу не повезло на "открытом чемпионате Японии". Несмотря на срыв четверного прыжка, Хавьер всё-таки собрался и выполнил вторую часть программы на характерном для себя кураже.

 

"Заход на прыжок был хорошим, но я не предполагал, что в конце произойдет такое. Я не могу объяснить свою неудачу в короткой программе", – расстроился Хавьер.

 

На юниорском небосклоне новым светом загорелась звезда юниора Максима Ковтуна. Подопечный Елены Водорезовой (Буяновой) и Татьяны Анатольевны Тарасовой смог превзойти своих соперников более чем на 10 баллов.

 

"Я доволен выступлением. Я пропустил утреннюю тренировку, потому что она была очень рано. Я бы устал, если бы на неё пошел", – объяснил Максим.

 

Женские разборки

 

Единственной надеждой России была Елизавета Туктамышева. Но не получилось. Исполнив каскад тройной тулуп-двойной тулуп, вместо задуманного каскада 3+3, Лиза опустилась на предпоследнее место в турнирной таблице.

 

"Я пока не могу вернуться к хорошей форме после Парижа. Я единственная российская фигуристка в финале, и это немного давит на меня, но я стараюсь не думать об этом слишком много", – прокомментировала Лиза.

 

Мао Осада подтвердила свой статус лидера в короткой программе, но не смогла получить явного преимущество над соперницами. При желании и удачи Эшли Вагнер сможет опередить двукратную чемпионку мира. Разрыв в 55 сотых балла даёт Эшли неплохие шансы на победу.

 

Замкнула тройку лидеров после короткой программы вторая представительница Японии Акико Сузуки. Программа "Убить Билла" принесла в её копилку ровно 65 баллов.

 

Александра Степанова и Иван БукинЗолотой дождь

 

В юниорских танцах на льду победу заслуженно праздновал наш дуэт Александра Степанова и Иван Букин. Представив на суд свой произвольный танец на вечную музыку "Болеро", они поразили не только зрителей, но и судей. И в итоге обошли ближайших соперников из Франции на десять баллов. От счастья Иван подхватил Ирину Жук в зоне "поцелуев и слёз". Фигуристы побежали на награждение, перед журналистами отдуваться пришлось тренерам.

 

"Не загадывали, всё бывает, конечно. Они были очень хорошо готовы. Сильная пара, понятно, что они были в лидерах. Но вы знаете фигурное катание: любая ошибка, и лидерство можно потерять. Мы до последнего держали кулаки, чтобы они все элементы сделали. Чего угодно можно ждать, потому что это лёд. Нас поражает в этом году, что они выходят с улыбкой, уверенные в себе, намного больше, чем  в прошлом. Дай Бог, чтобы это сохранилось до конца сезона! – рассказала Ирина Жук. – "Мы очень довольны, что всё получилось. Как у нас говорят: "Надо переспать с первым местом", это сложно, но мы справились".

 

"В этом сезоне они очень выросли, уже не юниорская пара, они приближаются к взрослым. Очень приятно, что это случилось. Есть маленькие собачки, которые бегают быстро-быстро, а есть большие, которые ходят и красиво катаются. Если смотреть на взрослые пары, особенно сильнейшей разминки, то они просто выходят на лёд и видно, что они опытные, матерые, катаются играючи, – размышлял Александр Свинин. – Мы собираемся выпускать их в следующем сезоне. Мы считаем, что они готовы, они как раз созрели, боимся передержать, они сами хотят, и мы прислушиваемся к спортсменам".

 

Для наших юниорских танцевальных дуэтов всё закончилось прекрасно, а вот во взрослом началось не очень хорошо.

 

Самые молодые финалисты Елена Ильиных и Никита Кацалапов, допустив ряд ошибок при исполнении обязательной серии твизлов, заняли последнее шестое место перед произвольным танцем.

 

Но порадовал наш второй дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Заняв промежуточное четвёртое место, ребята с надеждой смотрят в будущее.

 

"Всегда можно показать что-то лучше, потому что в программе много составляющих компонентов. Мы прокатались эмоционально, достойно проехали, и зал поддержал. Хотим сказать большое спасибо тем, кто пробился сюда, приехал поболеть за Россию", – эмоционально прокомментировал Дмитрий.

 

Сильнейшая разминка заняла весь промежуточной пьедестал: Натали Пешала и Фабьян Бурза, Тесса Вирчу и Скотт Мойр, Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

 

"Мне нравится джаз, но он плохо сочетается с полькой. Польку танцуют в школе, я рада, что мы смогли соединить её с канканом. Этот танец – визитная карточка нашей страны. Нам надо ещё больше работать с Анжеликой (Крыловой), чтобы достичь уровня прошлого Гран-при", – сокрушались по поводу оценок Натали и Фабьян после выступления.

 

Не сладко пришлось и Тессе Вирчу и Скотту Мойру. Не получилось обойти своих коллег по группе. А так хотелось. Как бы удивительно это ни звучало, но олимпийские чемпионы ни разу в своей карьере не поднимались на верхнюю ступень подиума финала Гран-при.

 

Вера Базарова и Юрий ЛарионовА Мэрил и Чарли, счастливые после проката, отдали все лавры своему тренеру Марине Зуевой

 

"Этот танец – полностью заслуга Марины. Она очень хорошо разбирается в классическом танце, музыке и балете, гораздо больше, чем Чарли и я. Поэтому, когда она пришла к нам с идеей, она уже знала, как она хочет это сделать, и это было очень интересно для нас. Мы смотрели разные версии балета "Жизель". И мы потратили много времени, была сложная работа над танцем, и мы довольны результатом", – поделилась Мэрил.

 

Выиграть с гроссмейстерским счетом

 

Настоящую овацию публика устроила россиянам Юко Кавагути и Александру Смирнову. Зал буквально взорвался аплодисментами. Но тёплый приём публики не смягчил горечь поражения в короткой программе. Сорвав несколько элементов, ученики прославленной Тамары Николаевны Москвиной опустились на шестую позицию. Как жаль! "Возможно, переволновались, я не знаю. Давно столько ошибок не допускали. Ничего, завтра будет ещё день. Будем бороться!" – прокомментировал Александр неудачу в короткой программе.

 

Вера Базарова и Юрий Ларионов получили лучшие оценки в карьере. Чудеса случаются на олимпийском катке. "Мы сегодня набрали семьдесят баллов – впервые в карьере Это очень здорово! Мы довольны прокатом, довольны оценками. Главное сейчас – сохранить этот настрой на завтрашний день, не расслабляться", – поделились счастьем Вера и Юра.

 

Татьяне Волосожар и Максиму Транькову не удалось поставить новый рекорд, и оценками они остались не очень довольны. "Нам всё удалось, мы хорошо откатали короткую программу. Но думали, что получим более высокие оценки, потому что мы катались лучше, чем на прошлом  этапе Гран-при. Было немного волнительно, потому что собрались главные пары страны. Немного давило то, что в прессе нас назвали фаворитами", – с некоторым разочарованием сказал Максим после проката. "Сегодняшним днём я довольна. Я надеюсь, зрителям понравилось. Для нас важно, чтобы каждый ушёл с хорошим настроением", – добавила Татьяна.

 

Остался последний день и финалисты покинут город олимпийской мечты, чтобы вернуться в 2014 году за главными медалями в своей карьере. Show must go on! Добро пожаловать в произвольные программы!

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

Юниоры. Мужчины

1.Максим Ковтун (Россия)

2.Джошуа Фаррис (США)

3.Рюдзю Хино (Япония)

 

Мужчины

1.Дайсуке Такахаши (Япония)

2.Патрик Чан (Канада)

3.Юзуру Ханью (Япония)

 

Юниоры. Танцы

1.Александра Степанова/Иван Букин (Россия)

2.Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)

3.Александра Элдридж/Дэниел Итон (США)

 

Танцы

1.Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)

2.Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада)

3.Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция)

4.Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия)

6.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия )

 

Женщины

1.Мао Осада (Япония) – 66,96

2.Эшли Вагнер (США) – 66,44

3.Акико Сузуки (Япония) – 65,00

5.Елизавета Туктамышева (Россия) 56,61

 

Пары

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия)

2.Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия)

3.Панн Цизинь/Тун Цзянь (Китай)

5.Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия)