Финал Гран-при официально объявляется открытым! Главное соревнование первой половины сезона 2012-2013 гг. стартовало в олимпийском городе Сочи. Раннее утро. Автобусы со спортсменами начинают своё движение от санатория "Южное Взморье" в сторону Имеретинской низменности. "Айсберг" готов принять своих главных героев, сегодня выступают только юниоры. Специальный репортаж из города олимпийской мечты читайте на @Sport.ru

 

Будущие Мужчины

 

Первый день соревнований открыли мужчины-юниоры. Веселый японец Кейжи Танако разогрел зал зажигательным блюзом короткой программы. Пусть и не попал в тройку лидеров, но запомнился надолго.Джошуа Фаррис

 

Единственный россиянин, попавший в финал, Максим Ковтун пока занимает второю позицию. "На тренировках было намного лучше, свободно катался. Сейчас получил вращения второго и третьего уровня, а должны быть все четвёртого. Наверное, не довращал... Завтра постараюсь сделать четвёртого уровня, – обнадёжил Максим. – Лёд очень хороший. Первая тренировка была очень рано. Решили первый день покататься, а второй попрыгать, но лёд такой хороший, что мы нечаянно прыгнули всё – и четверной, и каскад".

 

Окружили нашего Максима два американца – Джошуа Фаррис и Джейсон Браун. Опережая Максима ровно на два балла, Джошуа Фаррис возглавил турнирную таблицу: "Я чувствую себя хорошо в короткой программе. Смешно, но мне показалось, что она длилась секунд тридцать, не больше. Была ошибка на тройном акселе, буду продолжать работать над ним к следующему соревнованию. Я перестал думать о нём, выкинул его из головы. Я себе говорил на протяжении всей программы, забудь о нём!"

 

Замкнул тройку победитель финала Гран-при 2011 г. Джейсон Браун. Отстоять прошлые позиции не удалось, но это только начало сезона. "Арена очень красивая, прекрасные тренера. Чуть-чуть жарковато на арене. И я очень надеюсь вернуться сюда на Олимпийские игры", – поделился впечатлениями Джейсон.

 

Сиреневый пиджак

 

Из шести танцевальных дуэтов четыре представляют нашу страну. Первый наш дуэт Анна Яновская и Сергей Мозгов не только открыли соревнования, но и зацепились за тройку лидеров.

 

Александра Степанова и Иван БукинА вот Евгения Косыгина и Николай Морошкин показали не лучший результат. Получив первый уровень за секцию блюза, ребята опустились на предпоследнее пятое место.

 

"Кто-то поменял ребро, кто-то не чётко поставил рёбра. Первую серию сделали хорошо. Они очень энергично катали", – отметил всемирно известный тренер Игорь Шпильбанд после короткого танца.

 

"Были ошибки, наверное, поэтому такие уровни, – разбирались Евгения и Николай. – Ошибки были в обязательном танце. Мы ожидали, что оценки будут не самые высокие, но не настолько низкие. Может быть, закатали просто, поэтому так и вышло".

 

Наши фигуристы не только открывали короткий танец, но и закрывали его. Александра Степанова и Иван Букин ещё раз подтвердили своё лидерство. Интересные позиции при исполнении обязательной серии твизлов, яркая и харизматичная программа, всё сложилось в шестьдесят с лишним баллов и предварительную первую позицию.

 

"Мы изменили поддержку. Обязательный танец, я считаю, стал лучше. Серьёзно работали над этим. Там, где были ошибки, где цеплялись, там и работали. Достаточно спокойно было выступать: лёд хороший, публика отлично принимает", – рассказала Александра. "В прошлом году я немного перенервничал, сейчас я отношусь к этому более спокойно. Получилось лучше. Мне кажется, за этот год я над собой поработал", – поведал Иван прессе.

 

Пятый элемент

 

Если в прошлом сезоне в финале Гран-при среди юниоров лидировала Юлия Липницкая, то в предолимпийском сезоне её место заняла Елена Радионова. Выиграв два этапа Гран-при, она уверенно откатала короткую программу в финале. Маленькая по годам Лена рассуждает совершенно по-взрослому: "Большая честь выступать на этих соревнованиях. Я этого очень хотела. Конечно, не всё получилось, но я довольна. Произвольную хочу откатать лучше. В короткой программе я оступилась на двойном акселе, видимо, какая-то ошибка была в прыжке. Не ожидала, что получу такие высокие оценки, но на разных стартах разные баллы ставят. Я считаю, что для меня это нормально". И ничуть не смущаясь, Лена добавила: "Я получаю удовольствие, когда публика на меня смотрит. Столько людей собралось, и для меня это очень приятно. Вышла на другой уровень".Елена Радионова

 

Сенсация нынешнего сезона – Анна Погорилая устроила переполох не только на этапах Гран-при, но и в финале. Чисто выполнив каскад тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель, вращения и дорожки шагов на четвёртый уровень, Анна занимает промежуточное третье место. "Мне понравилось, правда, помарку сделала на дорожке. Сделала самый сложный для меня каскад лутц-тулуп. Моя задача на короткую выполнена", – объяснила фигуристка. "Дворец очень большой! Я чуть не заблудилась в нём", – поделилась Анна. С последним высказыванием автор абсолютно согласен.

 

Большая победа маленьких спортсменов

 

Традиции российского парного катания продолжает молодое поколение. Три амбициозных пары вышли на лёд олимпийского "Айсберга" и задали всем жару!

 

Василиса Даванкова и Андрей Депутат, несмотря на второй стартовой номер, справились с волнением и выполнили короткую программу на высоком уровне, замкнув тройку лидеров перед произвольной программой.

 

"Есть чему радоваться. Я ходила к прыжковым тренерам. Параллельные вращения были непараллельные… Я уже стараюсь справляться, потому что мне ещё сейчас расти", – прокомментировала Василиса выступление в короткой программе. Андрей же подколол свою партнершу: "Куда расти?" Василиса не растерялась и ответила на ироничный выпад партнера: "Да! А Вы думаете, что я всю жизнь буду 155? Нет, я ещё вырасту!"

 

"Было волнительно выступать. В прошлом сезоне было проще: "Ух ты, мир! Поехали, покатаемся". А сейчас соответственно надо было отбираться в финал. Статус ведущей пары надо поддерживать. Мы – лидеры, мы хотим ими оставаться. Сейчас сильнее груз ответственности", – уже с серьёзным видом заявил Андрей.

 

Вторая российская спортивная пара Мария Выгалова и Егор Закроев остановились в шаге от призовой тройки после короткой программы. Если у Елены Радионовой проблемы с музыкой были из-за технических вопросов, то у Марии и Егора музыка – проблема номер один.

 

"Проблема – впихнуть все семь элементов в наши 3,50. У нас всё время не получалось, как-то накатывали. Перед финалом начали переделывать дорожку шагов, чтобы успеть, были проблемы с тодесом. На всех этапах Гран-при нам ставили за него первый уровень, и мы теряли 1,5 балла на всех соревнованиях. Сейчас делаем тодес, и он занимает время, поэтому концовка такая получилась. Ошибки были "нестандартные", которые мы обычно не делаем на тренировках. Первую половину программы мы сделали хорошо: хороший выброс, подкрутка. В принципе элементы, которые мы делали хорошо, так и остались на хорошем уровне", – подвели итог Мария и Егор.

 

Ещё одна наша пара, Лина Федорова и Максим Мирошкин, не только справилась с нервами, но и показала высокий результат, возглавив турнирную таблицу. С чем мы и поздравляем Лину и Максима.

 

"Мы могли прокататься получше, но мы довольны. Мандраж был, довольно волнительно, но это того стоило. Как говорит наш тренер: "Без волнения не бывает хорошего результата", – прокомментировали своё выступление фигуристы.

 

Первый день соревнований закончился под раскаты грома и вспышки молний, освещающих олимпийскую стройку, а декабрьский дождь впоследствии превратился в град. "Айсберг" – искусственно выращенный оазис среди масштабной стройки. Складывается четкое впечатление, что строят не только олимпийские объекты, а город с нуля. Чем ближе к главному соревнованию четырехлетия, тем сильнее чувствуется олимпийский дух, врывающийся в размеренную жизнь южного города.

 

Уже совсем скоро в борьбу вступят главные интриганы соревнований – мастера. Тридцать шесть лучших спортсменов сойдутся в борьбе за сочинский пьедестал мечты.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

Юниоры. Мужчины

1.Джошуа Фаррис (США) – 74,53

2.Максим Ковтун (Россия) – 72,53

3.Джейсон Браун (США) – 69,43

 

Юниоры. Танцы на льду.

1.Александра Сттепанова/Иван Букин (Россия) – 61,18

2.Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 54,79

3.Анна Яновская/Сергей Мозгов (Россия) – 53,03

5.Евгения Косыгина/Николай Морошкин (Россия) – 50,45

6.Валерия Зенкова/Валерий Синицын (Россия) – 50,39

 

Юниоры. Женщины.

1.Елена Радионова (Россия) – 60,90

2.Ханна Миллер (США) – 59,18

3.Анна Погорилая (Россия) -57,94

 

Юниоры. Спортивные пары.

1.Лина Фёдорова/Максим Мирошкин (Россия) – 54,37

2.Маргарет Пурди/Майкл Маринаро (Канада) – 51,83

3.Василиса Даванкова/Андрей Депутат (Россия) – 51,34

4.Мария Выгалова/Егор Закроев (Россия) – 50,76