Да же если на часах давно за полночь - не спят поклонники фигурного катания. Крепкий кофе, гигантская разница во времени, слёзы финальных побед и поражений. В заокеанском городе Кент бурлят мексиканские страсти. О заключительном дне соревнований этапа Гран-при Skate America в обзоре @Sport.ru...

 

Полька, одна на всех

 

Международный союз конькобежцев весьма озадачил хореографов: проявить всю бесконечную фантазию и эстетично перенести польку на лёд.

 

Судьба пьедестала как обычно решалась во второй разминке, однако, и в первой разминке было на кого посмотреть. Стоит отметить итальянский дуэт Лоренца Алессандрини и Симоне Ватури. Всеми любимый фильм про Мери Поппинс ожил на арене ShoWare Center. Легкая, радостная полька вкупе с итальянским шармом полюбилась публике с первых аккордов. И принесла перспективному дуэту шестое место перед произвольным танцем.

 

Поможет ли смена тренера и имиджа Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьева? Смогут ли наши ребята обойти своих главных конкурентов на первом этапе гран-при канадцев Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже?

 

Увы и ах! Не вышло. Трогательная ретроспектива советской классики ("О бедном гусаре замолвите слово" и "Экипаж") не принесла желаемого результата, в итоге только третья позиция после короткого танца с отставанием от канадского дуэта в 2,88 балла. Главные надежды связаны с произвольным танцем, в котором Екатерина и Дмитрий попробуют удивить зрителей и судей своим "странным танцем".

 

 

Первое место, как и следовало ожидать, было "зарезервировано" за чемпионами мира 2011 г. американцами Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Оставалось лишь узнать, сколько баллов расщедрятся поставить судьи за обязательный танец на первом этапе Гран-при. Полька и вальс на музыку из знаменитого балета "Жизель" Адольфа Адана принёс не фантастический, но уверенный запас перед вторым днём соревнований.

 

Америку "захватили" японцы

 

 

Три самурая – Такахико Козука, Юзуру Ханью и Тацуки Мачида – оккупировали подиум "Скейт Америки".

 

Помешать им пытался Джереми Эбботт, но американец не смог в одиночку одолеть сразу трёх японцев. Травма позвоночника напомнила о себе совсем не вовремя, и в итоге, защемление нервных окончаний одного из позвонков привело к плачевному результату. Большой спорт – большие проблемы со здоровьем. Будет ли выступать Эбботт на пятом этапе гран-при Trophee Eric Bompard – пока под большим вопросом.

 

Японец Тацуки Мачида в этом сезоне превратился в чудную Жар-птицу: взмахнул красными крылами и обошёл своих опытных соперников, взлетев на третью ступень на первом же этапе Гран-при нового сезона.

 

Мировой рекорд за короткую программу произвёл убийственный эффект на бронзового призёра чемпионата мира 2012 г., ещё одного японца Юзуру Ханью. Не справившись с повышенным вниманием к своей персоне, он сорвал три прыжка из восьми возможных в произвольной программе. Невольно задаёшься вопросом: а нужен ли был этот мировой рекорд, если он приносит такие последствия? С одной стороны, установить планку для всех в таком юном возрасте (Прим. – Юзуру Ханью 17 лет) почётно, с другой же стороны, груз ответственности для неокрепшей юной психики бывает фатальным, что, к большому сожалению, мы и наблюдали. Хочется пожелать Юзуру не придавать такое значение фантастическим оценкам (95,07 за короткую программу), а просто кататься в полную силу, как он умеет. В итоге – второе место.

 

Старший из японских одиночников Такахико Козука "восстал из пепла" после одиннадцатого места на чемпионате мира в Ницце и провёл блестящий блицкриг по захвату верхней строчки турнирной таблицы. Досадное падение с тройного сальхова во второй части программы на мгновение смазало впечатление, но, к счастью, никак не повлияло на исход событий.

 

Уже на следующей неделе, во время "Скейт Канада" мы узнаем, сможет ли Патрик Чан, двукратный чемпион мира и один из главных претендентов на олимпийское золото в Сочи, приблизиться к новому мировому рекорду недельной давности? Рекорду, установленному, прошу заметить, даже не на чемпионате мира, а всего лишь на первом этапе Гран-при нового сезона.

 

Потом обязательно будет лучше

 

Произвольная программа спортивных пар вновь свелась к борьбе россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова с китайцами Цинн Пан и Цзянь Тун. В итоге идеального проката не у одной из пар не получилось. Китайцы случайно "забыли" выполнить тодес, а Татьяна не устояла на выбросе.

 

Катастрофы не случилось. Золото всё равно улетает в Россию, серебро – в Китайскую Народную Республику, а бронза заслуженно остаётся в родных стенах у Кейди Денни и Джона Кафлина.

 

Первый старт и первая золотая медаль. Как написал в своем микроблоге Максим Траньков после церемонии награждения о золотой медали – "Самая тяжело давшаяся... Сил нет больше моих". Пусть эта первая золотая медаль будет самой тяжелой для наших спортсменов в сезоне 2012-2013 гг.

 

1:0 в нашу пользу

  

Чем кардинально отличаются танцы от всех других видов фигурного катания? – Неожиданными поворотами в финальной расстановке сил.

 

Если за первое место нашему дуэту Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву бороться, возможно, ещё рано, то задача добыть несколько "сверх" баллов в произвольном танце оказалась им вполне по силам.

 

Неожиданно как для зрителей, так и для самих фигуристов, "странный" депрессивный танец произвел настолько сильное впечатление на судей, что они оценили его выше, чем историю о Галатеи и Пигмалионе от Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Канадцы долго приходили в себя после объявления оценок.

 

Музыклаьный выбор чемпионов мира 2011 г. Мэрил Дэвис и Чарли Уайта пал на всемирно известный мюзикл Нотр-Дам де Пари. После выполнения американским дуэтом серии сложных поддержек на большой скорости судьба первого места была предрешена. Единственное "но": Чарли покачнулся при исполнении серии твизлов, чуть не повторив свой "феерический полет" на московском этапе Гран-при в 2008 г.

 

Синдром "на пустом месте"

 

Завершали соревнования десять прекрасных девушек. В первую разминку, к сожалению многих, непредвиденно попала вице-чемпионка мира 2012 г. Алёна Леонова. Девятое место после исполнения короткой программы превратилось в седьмое место в общем зачёте. Неудачный первый старт ставит под вопрос участие Алёны в финале Гран-при в конце этого года.

 

Зато "малышка" Кристина Гао "убила" всех своим исполнением Либертанго и, блестяще исполнив произвольную программу, поднялась на вторую ступень пьедестала. Аделина Сотникова, сорвав флип в середине программы, не смогла опередить Гао и стала лишь третьей. Обидно даже не упущенное серебро, а сорванный флип, который не даёт Аделине покоя на соревнованиях.

 

Первое место заслуженно выиграла американка Эшли Вагнер, исполнившая как короткую, так и произвольную программы на высоком уровне, обеспечив себе тем самым хороший задел для попадания в финал Гран-при.

 

Это был турнир интриг, открытий, реинкарнаций одних и провалов других участников. Три "полосатых" дня, которые открыли историю нового сезона 2012-2013 гг. Через несколько дней любители фигурного катания вновь включат свои телевизоры, с учётом очередной безумной разницы во времени, чтобы снова стать свидетелями нового ледового сражения в далекой Канаде за четыре заветных путёвки к русскому морю.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

 

Танцы: короткий танец

1.Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 71,39

2.Кэйтлин Уивер/Эдрю Поже (Канада) – 65,79

3.Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 62,91

 

Танцы: произвольный танец

1.Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 176,28

2.Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 159,95

3.Кэйтлин Уивер/Эдрю Поже (Канада) – 157,32

 

Мужчины: произвольная программа

1.Такахико Козука (Япония) – 251,44

2.Юзуру Ханью (Япония) – 243,74

3.Тацуки Мачида (Япония) – 229,95

4. Константин Меньшов (Россия) – 212,53

 

Пары: произвольная программа

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 195,07

2.Цинн Пан/Цзянь Тун (Китай) – 185,16

3.Кейди Денни/Джон Кафлин (США) – 178,22

 

Женщины: произвольная программа

1.Эшли Вагнер (США) – 188,37

2.Кристина Гао (США) – 174,25

3.Аделина Сотникова (Россия) – 168,96

7.Алёна Леонова (Россия) 106,77

Sport.ru