Чем ближе финал, тем сложнее угадывать победителей. Накал страстей медленно, но верно подбирается к своему апогею. О разрыве шаблонов в стенах французского дворца спорта "Берси" читайте в обзоре @Sport.ru…

 

Фавориты неизменны

 

После снятия с соревнований четырехкратных чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы фаворитами турнира автоматически стали россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. И они не подвели! Исполнив короткую программу на высоком уровне, петербуржцы обеспечили себе преимущество более четырёх баллов перед ближайшими соперниками канадцами Мэган Дюамель и Эриком Рэдфордом. И интересная деталь: мольбы поклонниц были услышаны – Александр сбрил бороду, с которой отказывался расставаться на протяжении нескольких месяцев.

 

Вторая наша пара Ксения Столбова и Фёдор Климов неуверенно начали свой второй этап Гран-при. Ряд технических ошибок, допущенных при исполнении короткой программы, не позволил паре подняться выше пятого места. Двумя неделями ранее схожую ситуацию можно было наблюдать в Шанхае. Ксения и Фёдор проигрывали короткую программу, но на следующий день смогли превзойти своих соперников и подняться на третью ступень пьедестала. Смогут ли они повторить свой успех и в Париже? Узнаем уже совсем скоро.

 

Неожиданно в призовую тройку после короткой программы ворвались представители Китая Пэн Чэн и Чжан Хао. Одним сюрпризом перед произвольной программой стало больше.

 

Достаточно противоречивые оценки поставили судьи Стефании Бёртон и Ондрею Хотареку. Да, лучшего результата сезона она не установили, но после сомнительного второго места Мэган и Эрика при срыве тройного лутца партнершей, результат короткой программы Стефании и Ондрея 57,30 баллов кажется еще более противоречивым.

 

Нан СонгГероем быть обязан

 

Спортсмен из Китая Нан Сонг ни больше, ни меньше герой этого этапа Гран-при. После столкновения на "Кубке Китая" (02-04 ноября) с Адамом Риппоном китайский спортсмен получил сотрясение мозга. И большинство свидетелей были уверены, что фигурсит снимется с соревнований в Париже. Но не тут-то было! Партия сказала "надо"! Выступать после сотрясения мозга врагу не пожелаешь, но китайский мальчик совершил маленький подвиг и вышел на лёд. Оценки ушли на второй план. Сам факт выхода Сонга на лёд после такой травмы заслуживает аплодисментов. Выздоравливай скорее, китайский герой!

 

Призовая тройка превратилась в борьбу на выживание. В "переплёт" попал Такахико Мура из Японии, расположившись между артистичным Джереми Эббототм (США) и одним из опытнейших фигуристов современности и "хозяином" соревнований французом Брайаном Жубером. Сможет ли Такахико противостоять Брайану, который, несомненно, пойдёт на абордаж серебряной медали в произвольной программе? Делайте свои ставки, господа!

 

Если старшему брату по сборной (Брайну Жуберу) благоволила удача, то Флорану Амодио, увы, нет. Выполнив прыжковую часть на твёрдый минус, Флоран опустился на седьмое место из девяти возможных. Жизнь на этом, конечно, не заканчивается, но очень обидно.

 

Юлия ЛипницкаяЖелезная девочка

 

В четверг вечером было ещё не ясно, выйдет ли на старт главная претендентка на путёвку в финал Юлия Липницкая. Несколькими днями ранее она подвернула лодыжку и провела первую официальную тренировку в "Берси" без прыжков. Но травма не помешала Липницкой не только выйти на старт, но и обыграть свою главную соперницу из Америки Эшли Вагнер. Да, преимущество в 0,46 балла вполне можно отыграть в произвольной программе, но первая маленькая битва за подиум выиграна.

 

Россиянка Елизавета Туктамышева, которая теоретически претендует на финал, вернулась к прошлогодней короткой программе и сумела зацепиться за призовую тройку. Но бронзы мало, чтобы получить путёвку в декабрьский Сочи.

 

Анна Каппеллини и Лука ЛаноттеОчень жаль, что Полина Коробейникова не выступала так в Москве. Нежная, романтическая русская Джульетта покорила французскую публику. Замыкая финальную пятёрку, Полина готовиться к захвату подиума. От бронзы её отделяет 3,76 балла. К сожалению, никакая медаль не позволит Полине участвовать в финале в этом сезоне.

 

Зажигательная смесь

 

Революции в танцах на льду не произошло. Всё прошло чинно и мирно. Натали Пешала и Фабьян Бурза покорили публику и судей кабаре-полькой и вознеслись на первое место в турнирной таблице. Как и ожидалось, второе место заняли подопечные Игоря Шпильбанда Анна Каппеллини и Лука Ланотте. А замкнули тройку лидеров россияне Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

 

Следует заметить, что прокат нашего второго дуэта Екатерины Пушкаш и Джонатана Гурейро был не идеальным, но не плохим для первого серьёзного старта сезона. Седьмое место перед произвольным танцем.

 

Выйдет ли Нан Сонг? Сможет ли Юлия Липницкая стать абсолютным лидерои взрослой серии Гран-при? Поднимутся ли Ксения Столбова и Фёдор Климов на французский пьедестал? Все ответы на вопросы мы получим уже вечером.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

 

Пары:

1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 66,78

2. Мэган Дюмель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 62,28

3. Пэн Чэн/Чжан Хао (Китай) – 59,92

5. Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 53.64

 

Мужчины:

1. Джереми Эбботт (США) – 81,18

2. Такахико Мура (Япония) – 76,65

3. Брайан Жубер (Франция) – 75,46

 

Женщины:

1. Юлия Липницкая (Россия) – 63,55

2. Эшли Вагнер (США) – 63,09

3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 58,26

5. Полина Коробейникова (Россия) – 54,50

 

Танцы:

1. Натали Пешла/Фабьян Бурза (Франция)- 68,48

2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 66,18

3. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 58,23

7. Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро (Россия) – 49,88