Юбилейный московский этап Гран-при объявляется открытым! Полсотни фигуристов из одиннадцати стран штурмуют Дворец спорта "Мегаспорт", но лишь двенадцать счастливчиков пройдутся по красной дорожке. Обзор первого соревновательного дня "Rostelecom Cup" в репортаже корреспондентов @Sport.ru.

 

Первый стартовый

 

Короткая программа среди женщин вновь превратилась в увлекательное шоу с неожиданным результатом розыгрыша мест.

 

Грейси Голд оправдала свою фамилию – но, как и на предыдущем этапе, пока только после короткой программы. Ни первый стартовый номер, ни смена часовых поясов не смогли помешать юному американскому дарованию покорить московский лёд. После неудачного выступления на этапе "Skate Canada" никто не ожидал такого ошеломительного результата спустя каких-то две недели. Быть может в этом и есть изюминка женского одиночного катания: никто не может предсказать финальную тройку до последней секунды.

 

"Я очень довольна тем, как сегодня прокаталась. Есть несколько моментов, которые можно ещё улучшить, но я рада, что получила такие оценки. Я горжусь тем, что откаталась настолько хорошо. Я надеюсь, что завтра произвольную программу я смогу откатать с такой же энергией, как сегодня" – рассказала Грейси Голд.

 

Юную американку не смогла обойти даже опытная Кира Корпи из Финляндии. Но пьедестал ещё не проигран, впереди произвольная программа, где решится всё.

 

"Мне сегодня не удался прокат на все 100%. Я несколько разочарована, что сделала каскад только 3+2. Это хорошее начало, хорошая позиция, чтобы выступать завтра" - прокомментировала своё выступление Кира Корпи.

 

Замкнула тройку лидеров ещё одна представительница США – Агнес Завадски. Сможет ли она удержать третье место под натиском Алёны Леоновой в произвольной программе? – ведь разрыв составляет меньше двух баллов.

 

Аделина Сотникова, одна из главных претенденток на московский пьедестал, не смогла покорить тройной флип и остановилась за два шага до пьедестала.

 

Третья представительница России Полина Коробейникова – после фантастического взлёта с одиннадцатого место на первое на "Кубке Ниццы" – на "Кубке России" сорвала двойной ритбергер в первой половине программы и опустилась на восьмую строчку турнирной таблицы. Посмотрим, сможет ли москвичка реабилитироваться в произвольной программе.

 

Татьяна Волосожар и Максим ТраньковВыйти и победить

 

Соревнования спортивных пар свелись к ожиданию двух российских пар во второй разминке. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу с преимуществом в 8,72 балла перед ближайшими соперниками и тем самым установили новый рекорд в этом сезоне.

 

"Программа тяжёлая и надо тренироваться несколько не как обычно: специфические заходы на некоторые элементы, как на подкрутку, например, и прыжок у нас не тулуп, а сальхов. В этом году мы специально хотели сделать упор на технику, показать, что мы технически хорошо катается, а не только делаем красивые программы. Программа танцевальная, очень сложная дорожка. В принципе, если эту программу чисто катать, то можно набирать и больше баллов" – поделились Татьяна и Максим.

 

Второй российской паре, Вере Базаровой и Юрию Ларионову, музыка великого венгерского композитора, пианиста-виртуоза Франца Листа принесла малое серебро и результат 66,02 балла.

 

Вернуться – не значит выиграть

 

Так зажечь зал, подарить бурю порой противоречивых эмоций и полюбить чужую страну всей душой может лишь один человек – Джонни Вейр. "I am back!" (Прим. – "Я вернулся!") Он вернулся в большой спорт, вернулся, чтобы соревноваться. Один из Королей льда, один из ветеранов мужского фигурного катания, современник "эпохи Плющенко", даже если и не справился с нервным напряжением, то завёл зал с пол-оборота. Человек, умеющий делать шоу. Спустя пару минут после выступления почти на чистом русском Джонни поделился впечатлением от своего первого после возвращения проката: "Это было очень сложно. Это мой первый этап Гран-при после олимпиады в Ванкувере. Это был кошмар! Мне так жалко, что всё не получилось. Эти соревнования, это самый-самый сложный этап Гран-при. Здесь катаются хорошие мальчишки. Но завтра будет лучше!" Признать ошибку, пойти дальше, откровенно заявить прессе, что прокат был катастрофой – Джонни Вейр не изменился. Джонни Вейр

 

Возвращение Джонни прошло пусть и не гладко, но он вернулся, а что будет потом, уже совершенно другая история. Хочется отметить, что ни один фигурист за весь день не уделил прессе столько внимания. Он переходил с русского на английский и обратно, отвечал на все вопросы. По популярности с ним могли сравниться только Тесса Вирту и Скотт Мойр, и то их было двое.

 

Ещё одним запоминающимся моментом первого дня соревнований можно назвать выступление Константина Меньшова. "Пина" окрасилась в серебряные тона. Неожиданно и ярко. Такого взлёта, вероятно, не ожидали ни тренер, ни сам фигурист, о чём говорит опоздание Константина на пресс-конференцию после прокатов. Он уже уехал с катка, не ожидая, что задержится в первой тройке. Один из самых возрастных фигуристов, но не самый опытный в рамках международных соревнованиях, ученик Евгения Рукавицына кратко отметил свой прокат: "Тяжеловато катался. Доволен, что сделал тройной лутц. Времени на подготовку почти не было. Со мной иногда случается, что когда сделаю все прыжки в программе, начинаю думать, как мне завтра тяжело будет кататься" – смеётся.

 

А вот ожидаемый чистый прокат японца Такахико Козука не стал реальностью. Победитель этапа "Скейт Америка", один из не многих, кто исполнял 90% своей программы на тренировках, не справился с волнением, допустил несколько грубых ошибок при исполнении каскада и четверного тулупа и остановился на третьем месте.

 

Лишь победа Патрика Чана была вполне ожидаема сегодня. На кону финал Гран-при. А финал без Патрика однозначно выглядит не таким интригующим.

 

"Я очень доволен сегодняшним выступлением. Я очень нервничал, потому что катался последним и долго ждал пока выступят все остальные участники. Когда я заходил на четверной прыжок, с одной стороны, я был возбужден, с другой – я нервничал. И так обрадовался, что сделал четверной, что прицепил к нему одинарный прыжок, – удивляется себе Патрик. – Но потом я увидел, что с меня сняли 3 балла – оказывается, второй прыжок должен иметь не меньше двух оборотов. Сколько лет выступаю, каждый раз узнаю что-то новое!"

 

Тридцать шесть секунд польки

 

Танцы – субъективное, противоречивое и тоже время увлекательное и очень красивое зрелище. Лидеры почти не меняются, меняются их программы и образы. Чтобы проиграть здесь, Тессе Вирту и Скотту Мойру надо было очень постараться. И этого, конечно, не случилось. Полька, вплетённая в летящий вальс – рецепт чемпионской программы четвёртого этапа Гран-при.

 

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин"Мы нашли прекрасный вальс, который нам очень понравился, и нам пришлось думать, как приклеить к нему ещё тридцать шесть секунд польки, которые мы обязаны были прокатать. Я думаю, что нам удалось сохранить ощущение вальса, его плавность, и полька не слишком повлияла на всю программу в целом" – рассказала Тесса.

 

Если второе место многие специалисты заочно отдавали Елене Ильиных и Никите Кацалапову, то третье место отдавали кому угодно, только не дебютантам взрослых соревнований – Виктории Синицыной и Руслану Жиганшину. Реабилитировались, собрались после неудачного проката в Китае, показали себя. Пожелаем ребятам не потерять завоёванные в коротком танце позиции.

 

Турнирная таблица первого дня заполнена, прогнозы на следующий день сделаны, осталось дождаться финальной схватки. Кто будет на пьедестале среди девушек? Сможет ли кто-нибудь обойти Патрика Чана? Кто составит компанию Вирту и Мойру на пьедестале "Rostelecom Cup"? Всё тайное скоро станет явным. Взрыв шаблонов сезона 2012-2013 продолжается.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

 

Женщины:

1.Грейси Голд (США) – 62,16

2.Кира Корпи (Финляндия) – 61,55

3.Агнес Завадски (США) – 60,18

4.Алена Леонова (Россия) – 58,85

5.Аделина Сотникова (Россия) – 57,11

8.Полина Коробейникова (Россия)-51,45

 

Пары:

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 74,74

2.Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 66,02

3.Кейди Денни/Джон Кафлин (США) – 59,02

5.Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов (Россия) – 50,90

 

Мужчины:

1.Патрик Чан (Канада) – 85,44

2.Константин Меньшов (Россия) – 76,73

3.Такахико Козука (Япония) – 76,34

4.Жан Буш (Россия) – 74,50

5.Артур Гачинский (Россия) – 74,07

 

Танцы:

1.Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) – 70,65

2.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) -  65,70

3.Виктория Синицына/Руслан Жиганшин (Россия) – 60,85