Ольга Зайцева готова прибавлять, Ольга Вилухина жалуется на холод, Светлану Слепцову и Ивана Черезова беспокоит ощущение тяжести, а Евгений Устюгов решил, что пора заканчивать с полосой неудач. Участники сборной России комментируют соревновательный день.

 

Ольга Зайцева:

"Довольна, что удалось отстрелять без промахов. В принципе, бежала в хорошем настроении, но лёгкости сегодня не хватало. Шла не быстро, но и не совсем медленно. По ходу дистанции было трудно, но приходилось терпеть, старалась постоянно прибавлять.

 

Спасибо тренерам, которые вели меня по времени Мякяряйнен. На последнем круге старалась отдать все силы, но пока полностью выкладываться не получается. Вроде бегу во всю мощь, но чувствую, что ещё есть запас, который на данный момент не реализовывается.

 

Ольга Вилухина:

"Сложно оценивать такую гонку. Отстреляла чисто, но при этом заняла очень далёкое место. Ногами шла сегодня неимоверно тяжело. Уже на первом круге у меня очень сильно замерзли руки и на "лёжке" я стреляла, не чувствуя винтовку. По окончании гонки у винтовки даже ствол инеем покрылся, – видимо, влажность сказалась.

 

Уже после финиша мне помогала отогревать кисти рук Ольга Зайцева, за что ей огромное "спасибо". Я бежала в последней группе, и снег к тому моменту на трассе был уже, конечно, рыхлый. Лыжи даже немного проваливались. Но вывод ясен – впереди предстоит работа над физическими кондициями".

 

Светлана Слепцова:

"Сегодня очень тяжело работала ногами. Я с первого круга пошла на пределе своих сил. Точнее сказать, что я шла не на пределе, суть в другом.

 

Было ощущение, что силы ещё есть, но в то же время на трассе в скорости прибавить мне не удавалось. Беспокоит меня даже не то, что не справилась со стрельбой, а то, что присутствует ощущение тяжести".

 

Наталья Гусева:

"Единственный промах я допустила четвертым выстрелом на "лёжке". Вдвойне обидно, что не прошел габарит. Эх, а ведь шла, учитывая рыхлый снег, сегодня неплохо. Скольжение лыж сегодня было далеко от идеального. Всё-таки до меня уже по трассе прошли столько спортсменов, что трасса оказалась разбитой.

 

И всё же результатом я осталась довольна. Тратила много сил на борьбу со снегом, но в двадцатку зашла. Старалась сконцентрироваться на стрельбе и мне это удалось".

 

Анна Богалий-Титовец:

"К счастью, в отличие от индивидуальной гонки, сегодня в спринте мне удалось отстрелять на ноль. Но бежала я сегодня очень и очень тяжело, буквально задыхалась на трассе. Лыжи при этом катили просто великолепно, за что я благодарна сервсисерам команды.

 

Финишный круг шла из последних сил, на последних двух подъёмах сильно затекли мышцы, что еще сильнее усложнило задачу. Уверена, что наша команда готова бежать гораздо быстрее. У нас всё для этого есть. Стрельбу уже вроде бы наладили".

 

Екатерина Юрлова:

"Ходом сегодня шла в своём темпе. Но два безобразных промаха на "лёжке" в одно мгновенье перечеркнули все мои шансы на высокое итоговое место. Первые триста метров после "лёжки" бежала психологически подавленной, но потом собралась, взяла себя в руки и вторую часть гонки отработала хорошо.

 

Перед заходом на второй огневой рубеж меня серьёзно подбодрил Сергей Ефимов, мне удалось отбросить все ненужные мысли и закрыть пять мишеней. Поэтому могу сказать, что вторая часть гонки вселяет в меня оптимизм на будущее".

 

Андрей Маковеев:

"Попадание в десятку с двумя промахами – хороший результат, поэтому своим выступлением я в целом доволен. Если бы еще на "стойке" не поторопился с этим злосчастным выстрелом, было бы совсем здорово. Тем более обидно, что выстрел пришелся в габарит, но мишень не закрылась. Расстроился, конечно, но при этом скорость на последнем круге не только сохранил, а еще и прибавил.

 

В последнее время я не так много выступал на высоком уровне, и этот факт пока тоже сказывается. Только через такие напряжённые гонки я получаю необходимую уверенность в себе. Сегодня я стартовал в последней группе, бежал по рыхлому снегу, но даже в таких условиях на равных боролся с лидерами.

 

Если говорить о физических качествах, то мне казалось, что индивидуальную гонку бежалось даже легче, чем спринт. Но цифры говорят о другом – сегодня моя скорость была выше. Делаю вывод: прибавляю от старта к старту".

 

Иван Черезов:

"Сегодня мне бежалось тяжело. При этом не могу сказать, что в индивидуальной гонке было легче. Оба этих старта дались мне с трудом. Два промаха в спринте – это всегда много. Но если ты находишься в отличном состоянии, то даже с такой стрельбой можно задумываться о конкуренции. К сожалению, сегодня я не мог в спринте рассчитывать на многое".

 

Евгений Устюгов:

"Сегодня я решил, что затянувшуюся полосу неудач надо останавливать, и для самого себя начал гонку достаточно быстро. На первом рубеже при третьем выстреле чуть дернул винтовку, но попал, хотя при этом в голове появились лишние мысли. Думаю, что испугавшись за третий выстрел, я таким образом накрутил себя и смазал четвёртый.

 

В этот момент стало чрезвычайно обидно, ведь сегодня нельзя было промахиваться. На "стойке" перед четвёртым выстрелом также чуть задержал дыхание, у меня в этот момент затвор до конца не закрылся. Но оказалось, что эта заминка была к лучшему, здесь я отработал без ошибок".

 

Максим Максимов:

"Последние две недели я не принимал участие в официальных стартах, а только тренировался. Такое положение дел, конечно же, не могло не сказаться. Главной причиной неудачи считаю ошибки на стрельбе. Перед гонкой какого-то особого мандража не испытывал".

 

Антон Шипулин:

"Отлично чувствовал себя до и во время гонки. Шёл по дистанции очень уверенно. Чтобы объяснить, что произошло на втором огневом рубеже, мне нужно поговорить с тренерами. Точно могу сказать, что концентрацию я не терял.

 

Вроде бы делал поправки, оценивал обстановку правильно. Надо тщательно разобрать прошедший эпизод. Выясним, куда сместились все три выстрела".

 

По материалам ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА СБР