Sport.ru / Биатлон. Серебряный призёр Олимиады в Сочи в эстафете Екатерина Шумилова дала понять, что оставила Игры-2014 в прошлом и предельно мотивирована на новый сезон. Спортсменка была включена в состав сборной России на первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Первая гонка сезона – смешанная эстафета – пройдёт 30 ноября.

– Если честно, я плохо помню эстафету, лишь какими-то отдельными кусками, – цитирует официальный сайт СБР Шумилову.

– У многих людей момент пикового напряжения выпадает из памяти. Наверное, у меня так и получилось. На Олимпиаде все силы организма мобилизовались – не только физические, а даже больше эмоциональные.

– Часто пересматривали ту гонку?

– Раза два. Один раз посмотрели вместе с Яной Романовой, а один раз сама. Смотрела эстафету и так удивительно было видеть некоторые моменты, вылетевшие из памяти.

– Олимпийская медаль сильно изменила вашу жизнь?

– Люди стали относиться ко мне по-другому. Уважения, что ли, прибавилось, у окружающих стало больше уверенности во мне. Хотя я внутри осталась той же самой. Олимпийское четырёхлетие прошло, буду начинать новый сезон заново. Мой девиз: "Все заслуги и неудачи прошлого сезона мы оставляем". Начинаю с чистого листа!

– Можно сказать, что вы уже полностью пришли в себя после Олимпиады?

– Да, это так. В конце лета, когда уже всё устаканилось, и эмоции улеглись, я смогла спокойно проанализировать прошлый сезон, ту подготовку. Весной всё было очень сумбурно из-за постолимпийских встреч. Это нормальное следствие любой Олимпиады. В одном из интервью Жени Устюгова прозвучали слова, что после Ванкувера ему понадобилось много времени, чтобы прийти в себя. Тогда я не совсем поняла смысл этих слов, а сейчас прочувствовала ситуацию на себе.

– Мотивацию для продолжения карьеры было сложно найти?

– Для меня мотивация – это вообще не проблема. Я же занимаюсь любимым делом. Всегда настроена на выполнение своих целей и задач, стремлюсь осуществить свою мечту. Какую? Об этом не говорят (улыбается).