За несколько дней до чемпионата мира по биатлону @Sport.ru рассуждает о возможном количестве золотых медалей сборной России и рассказывает, почему россиянам будет невероятно сложно провалиться в Ханты-Мансийске и разочаровать Владимира Барнашова.

 

Чемпионат Европы и кубок России говорят, что кардинальных перемен в форме российских спортсменов не видно. Понятно, что выкладываться на все сто сейчас никто не будет. Тем не менее, общий и по умолчанию высокий уровень должен быть виден. Пусть не в скорости, но в стрельбе точно. Смотрим на результаты мужского спринта в Увате и ужасаемся: Маковеев – три промаха, Чудов – два и двенадцатое место. При этом Максим проиграл ногами полминуты Ярошенко, который на кубке Мира по трассе еле полз.

 

Смотрим на результаты женского спринта и ещё раз ужасаемся. Слепцова с идеальной стрельбой в тридцати секундах позади Юрловой и в 22-х Токаревой. У Зайцевой и Романовой по два промаха, у Денисовой три, у Богалий-Титовец четыре. Ещё раз хочется повторить, что эти гонки – подготовка к чемпионату мира, но всё же. На носу Ханты-Мансийск, а сборная с неудач на Кубке мира переключилась на неудачи на кубке России, хотя физика должна бы уже подтянуться.

 

Впрочем, форма наших биатлонистов остаётся главной темой с начала сезона. Уже который месяц подвижек в лучшую сторону нет. Верить, изменится что-то на чемпионате мира или нет, личное дело каждого. Хочется поговорить о другом.

 

"Форма наших биатлонистов остаётся главной темой с начала сезона"

 

"В Ханты-Мансийске мы намерены как минимум повторить результат Олимпиады. Этим буду доволен" – говорил осенью Владимир Барнашов. То есть тренерам и биатлонистам "поставят зачёт" за две медали высшей пробы. Думается на чемпионате мира уместно считать только золотые. Всё-таки само именование соревнований подразумевает, что есть чемпион мира и все остальные. Тарьей Бо подтверждает: "Лучше завоевать одно золото, чем несколько других медалей".

 

Результаты прошлых мировых первенств говорят, что сильнейшая сборная выигрывает в среднем по три-четыре гонки. За последние несколько лет только немцам и норвежцам удалось поднять планку.

 

Если россияне возьмут два-три золота, это будет успехом? Высказывание Барнашова позволяет думать, что тренеры и биатлонисты скажут да. И все поверят. С большой долей вероятностью с тремя победами сборная выиграет медальный зачёт. Для изголодавшихся болельщиков это будет как бальзам на душу.

 

С другой стороны, в Ханты-Мансийске разыграют одиннадцать комплектов медалей. Это значит, что для успешного сезона нужно выиграть всего две гонки. Две из одиннадцати. То есть, даже проиграв девять стартов, сборная сможет собой гордиться. Тренерский план сработает, осенняя цель будет выполнена, а скептики, ругавшие биатлонистов весь сезон, посрамлены.

 

"Если россияне возьмут два-три золота, это будет успехом?"

 

Но если смотреть чуть глубже. Две-три медали – средний показатель, которого сильная сборная добивается без специальной подготовки, а уж тем более без угробления всего сезона. Две-три медали – то, что и россияне могли бы взять без нескольких месяцев мучений. Выиграет личную гонку Зайцева, не накошмарит со стрельбой Черезов, ровно и без провалов пройдут свои дистанции участники эстафеты, и вот, комплект собран. И ведь это самый вероятный сценарий в Ханты-Мансийске.

 

Между тем, как о свершившемся факте можно говорить, что за Кубок мира никто из россиян не поборется. Делить "хрусталь" будут с одной стороны Бо, Свенсен и Мартен Фуркад, с другой – Экхольм, Мякяряйнен и Хенкель, в спор которых вмешаются Бергер и Нойнер. Мужская сборная может занять пятое место в кубке наций. Это значит, что в следующем году российская заявка сократится.

 

Две победы из одиннадцати возможных. Результат ниже среднего чемпионатомировского. Барнашов доволен, сезон спасён, задача выполнена. Выступить хуже тренерских ожиданий будет непросто.

 

Кто учился в университете или институте знают, что можно весь семестр не посещать занятия, но потом самостоятельно подготовиться и сдать сессию. Сборную России можно сравнить с таким студентом. Во время семестра он не усердствовал. Осталась сессия. Вот только студент, сдавший один экзамен из пяти, будет отчислен, а сборная, взявшая две золотых медали из одиннадцати, выступит, по мнению тренера, успешно.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru