@Sport.ru продолжает следить за проходящем в немецком Рупольдинге пятым этапом кубка мира по биатлону и представляет обзор мужского спринта на 10 километров, где особые надежды мы возлагали на Евгения Устюгова и Ивана Черезова, и ожидания наши, следует отметить, частично оправдались. Не золото, но всё же.

 

После предыдущего дня в Рупольдинге, когда после целого ряда разочаровывающих результатов наконец-то порадовали наши биатлонисты, а точнее, победу на этапе одержала  Ольга Зайцева, мы вправе были рассчитывать на успешное выступление и наших мужчин в 10-километровым спринте. К тому же, если до сих пор наши биатлонисты выходили на трассу после некоторых лидеров и по ходу гонки приходилось уже нагонять ушедших вперёд соперников, на этот раз Иван Черезов стартовал вторым вслед казаху Александру Червякову.

 

Но, к сожалению, особого преимущества Ивану это не дало, и уже после первой стрельбы лёжа, Черезов, чётко закрыв все цели, проигрывал 8 секунд немцу Александру Вольфу. А вот Тарьей Бо совершил промах и ушёл на штрафной круг – 23 секунды отставания от Фольфа. Стоит отметить, что погода в Рудольпинге стояла отменная – тихая и тёплая, по некоторым данным почти +7. Так что подавляющее большинство спортсменов первый рубеж проходило чисто, в том числе и Евгений Устюгов, жаловавшийся на собственную стрельбу после предыдущей гонки: "За стрельбу могу поставить себе четверку. Мне сказали сделать поправку налево, но в итоге вся стрельба ушла еще левее. Никаких комплексов нет, идет ежедневная рутинная работа, одни соревнования переходят в другие, так что переживать просто некогда". Один промах у Чудова.

 

"Очередное чрезвычайное происшествие случилось у Антона Шипулина, у которого уже на первом же рубеже заклинила винтовка, вследствие чего он вынужден был сойти с дистанции…"

 

Примерно в то же время, когда Евгений закрывал все цели на первом рубеже, на втором рубеже чётко и быстро отработал Черезов,  не проиграть бы в скорости – четыре промаха Вольфа вычеркнули немца из списка соискателей, промазал и Бо, не скорость то у Тарьей что надо! Да и немцы, чего уж там, вышли на старт сверх заряженными. После того, как начудил Вольф, неплохой ход, быструю и метку стрельбу выдал Михаэль Грайс (шестой в индивидуалке в предыдущей гонке).

 

Ну а Бо есть Бо, несмотря на штрафные метры, бежал норвежец не просто быстро, а очень быстро, но спринт – слишком короткая дистанция, чтобы успеть ликвидировать фору в два круга. Чуть лучше Черезова шёл поначалу и Симон Фуркад, набирающий, похоже, очень неплохую форму. Хотя вчера, после предыдущей гонки этапа в Рудольпинге, француз признался, что подумывал о том, чтобы завершить этот сезон: "Приятно вернуться на свой обычный уровень. Сложно привлечь удачу на свою сторону и ещё две недели назад думал о том, чтобы прекратить выступления в этом сезоне. Но эта гонка ободрила меня. Я должен вернуть свою уверенность". Правда, на этот раз Симону не удалось попасть даже в первую десятку.

 

"Очередное чрезвычайное происшествие случилось с Антоном Шипулиным, у которого уже на первом же рубеже заклинила винтовка, вследствие чего он вынужден был сойти с дистанции…"

 

Ну а пока шансы Ивана Черезова, с каждым последующим промахом то одного лидера, то другого на призовое место росли, очередное чрезвычайное происшествие случилось с Антоном Шипулиным, у которого уже на первом же рубеже заклинила винтовка, вследствие чего он вынужден был сойти с дистанции. Не успели мы посожалеть о неудаче Антона, брат Симона Фуркада – Мортен, на финишной черте на две секунды превзошёл результат Черезова. А вот Уле Бьорндален откровенно разочаровал, даже с одним штрафным проигрывать более минуты легендарному норвежцу ни к лицу. Ну что ж, оставим это анализировать норвежцам, мы же отметим очень приличные результаты Мартена Фуркада и Ивана Черезова, который опережали преследователей довольно внушительно.

 

Но настоящим героем гонки суждено было стать не Мартену Фуркаду, а 31-летнему норвежцу Ларсу Бергеру, ранее в этом сезоне особой стабильностью, что в беге, что  в стрельбе не отличавшемуся, сейчас же, Ларс не только показал сильнейший ход на трассе, сопоставимый разве что с ходом Тарьей Бо, но и просто феноменальную стрельбу, точно и быстро, словно из пулемёта, закрыв все цели на двух рубежах. В итоге Бергер опередил Фуркада на финише более чем на 20 секунд и завоевал абсолютно заслуженную победу, чем лишь подтвердил доминирование в современном биатлоне мужской сборной Норвегии. Возвращаясь же к нашим спортсменам, то за исключением Ивана Черезова, его партнёры откровенно разочаровали. Хотя и прогресс очевиден и после четырёх предыдущих этапов, следить за кубком мира становится всё приятнее.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

1. Бергер — 23.55,1 (0+0)

2. М. Фуркад — 21,7 (0+0)

3. Черезов — 23,8 (0+0)

 

4. Свенсен — 47,4 (0+1)

5. Бо — 49,9 (1+1)

6. Зуманн — 56,6 (0+0)

7. Грайс — 57,1 (0+2)

8. Ферри — 57,2 (0+1)

9. Холубец — 1.01,8 (0+0)

10. Жей — 1.10,5 (0+0)

16. Евгений Устюгов – 01.20,60 (0+2)

22. Андрей Маковеев – 01.26,80 (1+1)

37. Максим Чудов – 01.55,90 (1+1)

66. Алексей Чурин – 02.44,10 (0+1)