Первая в 2012-м году гонка по биатлону в рамках Кубка Мира явила собой женскую эстафету. @Sport.ru подготовил отчёт о том, как удалось начать год российской сборной…

 

Начать следует с того, что гонка в Оберхофе едва не сорвалась, потому что все последние дни стояла неприлично тёплая погода, и лил дождь. В итоге, к счастью, ничего отменять не стали, и биатлонные фанаты традиционно забили трибуны до отказа.

 

Бежать за сборную России в этот вечер выпала честь Богалий, Слепцовой, Зайцевой и Вилухиной. Выбор, в принципе, понятен и очевиден, хотя кандидатура Слепцовой всё-таки определённые сомнения вызывала. К сожалению, сразу после стартовой сирены, сомнения вызвала уже и Анна Богалий-Титовец, которая не смогла резво рвануть на старте и оказалась в группе замыкающих, отставая от лидера на 8,3 секунды. Этим самым лидером была француженка Дорен, которую пытались догнать представительницы Чехии и Польши. Не самым лучшим образом пошли дела и у Украины, которая в лице Елены Подгрушной не удержала себя на лыжах, упав на снег и пропустив вперёд себя едва ли не всех, кого только можно. Богалий-Титовец падением украинки также воспользовалась, приехав к первому шутингу в районе 5-6 места. К сожалению, пара промахов и два дополнительных патрона отбросили Анну в конец первой десятки. Вперёд выкатилась итальянка Вирер, которую отчаянно пыталась догнать всё та же Мари Дорэн Абер, но вместо неё это удалось сделать немке Хенкель.

 

"К сожалению, сразу после стартовой сирены, сомнения вызвала уже и Анна Богалий-Титовец, которая не смогла резво рвануть на старте и оказалась в группе замыкающих..."

 

Богалий-Титовец времени даром тоже не теряла, поднявшись на 6-ую позицию. При этом, лидерская германо-французская пара лишь совсем чуть-чуть оторвалась от преследователей, что внушало надежды на оптимизм. Впрочем, сначала предстояло успешно провести второй этап стрельбы. Вновь два промаха, вновь дополнительные, вновь отставание от лидеров, но на этот раз уже совсем жуткое – 49 секунд. Обидно, учитывая, что ход у Ани был великолепный, но сбившийся прицел всё ей испортил. К окончанию своего этапа сборная России вырвалась на 4-ю строчку, но отставание от лидирующей Франции было в районе минуты.

 

Компенсировать отрыв предстояло Светлане Слепцовой, которая по первым этапам Кубка Мира оставила впечатление довольно смазанное – вроде и бег есть, и старание, но стрельба просто на стадии "тихий ужас". К отметке в 0,8 россиянка начала успешно задачу выполнять, улучшив время на 10 секунд. Но всё зависело исключительно от шутинга, потому что лишь  успешная стрельба могла помочь нам обойти Францию, Германию и Словакию. Пока Слепцова прицеливалась, в группе лидеров произошли колоссальные изменения. Безобразная стрельба Бескон отправила Францию на штрафной круг, а на первое место вырвалась немецкая команда. Света дважды промахнулась, но в итоге смогла-таки закрыть мишени, и дело обошлось без штрафных кругов, а ограничилось "всего лишь" 49 секундами отставания от Бахман. Скорость позволяла Светлане отыгрывать по 7-10 секунд, но этого, сами понимаете, хватало лишь на то, чтобы оторваться от преследования, но не больше.

 

"Компенсировать отрыв предстояло Светлане Слепцовой, которая по первым этапам Кубка Мира оставила впечатление довольно смазанное – вроде и бег есть, и старание, но стрельба просто на стадии "тихий ужас".

 

Ко второй стрельбе Бахман приехала в гордом одиночестве, и это её, судя по всему, расслабило – два промаха, которыми едва не воспользовалась Герекова. Бескон повеселила всех злопыхателей, вновь промахнувшись везде, где только можно. Это позволило вклиниться в тройку Слепцовой, которая стреляла очень медленно, но, к счастью, точно! В сложившейся ситуации третья позиция была самым оптимальным исходом. Свете предстояло лишь уменьшить отставание на очередные 7 секунд, чтобы "наше всё" Зайцева нала рвать соперниц. Но тут случилось невероятное. Бахман и Герекова, которые до сей поры ехали, как по маслу, упали самым невероятным образом. Нет, даже это не помогло нам слишком уж приблизиться к этому славному дуэту, но отрыв сократился, а это уже неплохое достижение.

 

Из последних сил Слепцова финишировала, зафиксировав отрыв от лидера в 38 секунд. Со стартом Ольги Зайцевой настроение заранее приобрело чуть более оптимистичный лад – Зайцева же. У соперниц взяли старт Буххольц и Храпанова. Догонять россиянку предстояло француженке Бойе. Мартина Храпанова уже к отметке в 1,5 километра осознала, что есть явление Ольги Зайцевой, а сборная России вырвалась на второе место. Соперничать с Германией можно было лишь в случае крайнего чуда – завершать эстафету предстояло Нойнер и Вилухиной – спортсменкам, пока что находящимся в разных весовых категориях. Однако, всё это не значило, что с Буххольц Зайцевой не нужно было соперничать. Три  промаха Оли едва не стали роковыми, но дополнительные патроны все-таки спасли. Пришлось, конечно, уступить место впереди себя Храпановой, но это было не критично. Словачку Зайцева вновь обошла очень легко, а ко второй стрельбе она абсолютно нивелировала отставание от Сабрины Буххольц, буквально дыша ей в затылок. И хотелось одного – чтобы проклятый немецкий ветер вновь не помешал россиянке метко провести стрельбу. Всё вокруг замерло…

 

"Мартина Храпанова уже к отметке в 1,5 километра осознала, что есть явление Ольги Зайцевой, а сборная России вырвалась на второе место."

 

И в этой тишине два спортсменки, словно играя с интригой, синхронно попадали и промахивались, синхронно тратили дополнительные патроны, синхронно закрыли шутинг и побежали от всей остальной группы. А дальше синхронность кончилась – Зайцева выждала момент и на спуске обошла немецкую спортсменку. На нашу беду с истинно немецким характером Сабрина Буххольц себе лидерство вернула. Финиширует первой? Да вот ещё! Не совершенно непонятных резервах Зайцева вытащила для Вилухиной первое место. Позади были две милых соперницы – Нойнер и Бергер. Именно белокурая Лена уже к отметке в 0,8 км выигрывала у россиянки 1,4 секунды, и это время лишь увеличивалось до предпоследнего этапа стрельбы. При этом нельзя не похвалить Вилухину, которая визуально смотрелась ничуть не хуже легендарной соперницы. Перед шутингом теплилась надежда на то, что Нойнер вспомнит свои декабрьские "подвиги" и пустит мимо цели львиную долю патронов. Но Магдалена не захотела промахиваться, как и Вилухина –  почти одновременно девушки отстрелялись и продолжили борьбу, причём, россиянка её продолжила в статусе убегающей. Не надолго, сами понимаете, но несколько секунд радости у нас было. К отметке в 3,5 км отрыв Германии от России составлял 9 секунд, а России от Норвегии – 31 секунду. При этом, назвать происходящее "биатлоном" было сложно ввиду отвратительного состояния лыжни. Она напоминала рыхлое пюре из общественной столовой.

 

"Перед шутингом теплилась надежда на то, что Нойнер вспомнит свои декабрьские "подвиги" и пустит мимо цели львиную долю патронов."

 

Заключительная стрельба началась с приятного шока в виде 5 подряд промахов Магдалены Нойнер! 600 метров штрафа! Вилухина отделалась одним дополнительным и побежала изо всех сил вперёд, опережая Бергер на 13 секунд! В этой ситуации нужно было только теперь и не сдаваться. 16,6 секунд отрыв к отметке в 4,8 километров! Впереди чуть больше километра по "пюре" и опасные спуски, на которых сегодня уже падали лидеры. Но с поразительным спокойствием Вилухина продолжала свой победный ход. Видно было, что она устала жутко, но последние метры уступить не могла – не имела права. Бежала сзади зловредная Бергер, бежала изо всех сил, сокращая отрыв! Но не смогла догнать! Не отобрала первое место у России! Начав едва ли не с последнего места, наши девушки всей командой смогли подняться на самый верх. Не без трагедии (Нойнер, без сомнения, жалко), но везёт тем, кто везёт, не правда ли? Вот и всё. Прекрасное начало года. Завтра предстоит этап мужской гонки, и хочется, чтобы мужчины поддержали столь прекрасный задел наших девочек.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Кубок мира

 

Оберхоф

 

Женщины

 

Эстафета, 4 х 6

 

1. Россия (Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина) - 1.19.32,0 (0+13)

 

2. Норвегия (Фанни Велле-Странн Хорн, Элисе Ринген, Синневе Сулемдаль, Тура Бергер) - 5,9 (2+11)

 

3. Франция (Мари Дорэн-Абер, Анаис Бескон, Марин Боллье, Софи Буайе) - 1.06,4 (2+12)

 

4. Германия (Андреа Хенкель, Тина Бахман, Сабрина Буххольц, Магдалена Нойнер) - 1.49,4 (4+12)

 

5. Белоруссия (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) - 2.24,7 (2+16)